Найти в Дзене
Способы обработки кофе или как обработка влияет на вкус
После сбора урожая кофейную ягоду нужно обработать. На пачках с зерном обозначены разные типы обработок и это важная информация, так как способы обработки влияют на вкус в чашке. Существует много способов обработок, но мы поговорим об основных: натуральной, мытой, хани и вет-халл...
4 года назад
Кофе с молоком
И еще про молоко В этой статье поговорим о видах кофе с молоком, приготовленных на основе эспрессо. Предупреждаем – это лонг-рид;) Молочные кофейные напитки в большинстве своем имеют всего 2 ингредиента:...
4 года назад
История кофе specialty
Кратко описать, что такое кофе specialty (далее спешелти) довольно сложно. В современном понимании это не только определённые стандарты качества кофейного зерна, но и качество воды и оборудования, используемого...
4 года назад
Растворимый кофе
Вокруг растворимого кофе ходит множество мифов. Кто-то думает, что он делается из отходов кофейного производства. Другие считают, что основу его вкуса и аромата составляют синтетические добавки, а от самого кофе там одно название...
4 года назад
Проект Сантуарио
В продолжение рассказа о спешелти кофе мы хотели бы поделиться информацией о крутых кофейных проектах, с которыми нам посчастливилось сотрудничать: Santuario, Ally, Tanamera, Café Imports, Nordic Approach, Expocacer с самыми яркими его представителями – список точно будет пополняться...
4 года назад
Как выбрать молоко в кофейню?
Как выбрать молоко в кофейню? В большинстве кофеен самые продаваемые позиции – латте, капучино и флейт уайт. Эти напитки состоят из двух компонентов: эспрессо и молоко. И от того, как они будут сочетаться друг с другом, зависит вкус конечного продукта...
4 года назад
Как заварить турку (джезву)
Существует огромное множество рецептов и методик приготовления кофе в турке. Нет идеального рецепта, но есть несколько базовых моментов, на которые стоит обращать внимание, а все остальное - это поле для экспериментов, вашу чашку кофе вы вольны приготовить так, как вам этого хочется;) Здесь опишем вам достаточно простой рецепт, который позволяет добиться хорошего результата из раза в раз дома, прилагая минимум усилий. 1) Определяемся с кофе В зависимости от ваших вкусовых предпочтений подойдет как кофе, обжаренный под фильтр, так и кофе, обжаренный под эспрессо...
4 года назад
Как заварить гейзер (мокку)
Гейзер Гейзерная кофеварка – это отличный способ приготовить насыщенный и плотный кофе дома, максимально приближенный к эспрессо. В гейзерной кофеварке длительность контакта кофе и воды не большая, но температура заваривания и давление высокие, что сильно выделяет этот метод по сравнению с остальной альтернативой. Напиток получается более плотный и насыщенный. Для гейзера можно брать абсолютно любой кофе от очень светлой обжарки для любителей тонких ноток во вкусе до темной, под эспрессо,  для любителей насыщенного вкуса...
4 года назад
Почему только «двойная» закладка
Сразу оговоримся, что и двойной, и одинарный эспрессо мы готовим на 18-20 г кофе, Разница заключается лишь в том, делим мы поток на две чашки или все собираем в одну. Речь пойдет именно об “одинарной” закладке в 6-8 г кофе, которая очень распространена в HoReCa...
4 года назад
Ростеры или где жарится кофе
Что такое ростер для кофе? Чем они отличаются и зачем вообще нужны разные? Обжарка кофе – это термическая обработка зелёных зёрен кофе. Под воздействием тепла (энергии) кофейные зёрна меняют цвет, размер и вкусо-ароматические свойства, раскрывая заложенный природой и фермером потенциал. Для обжарки используют специальные машины – ростеры. Ростеры отличаются по устройству и размерам. Размер ростера определяет количество зерна, которое можно обжарить разом. Для обжарки кофе под альтернативные способы заваривания обычно используют ростеры с максимальной загрузкой не больше 15 кг...
4 года назад
Коротко о настройке эспрессо
Будни бариста – это настройка эспрессо. Это процесс, который никогда не прекращается. Настройка начинается в начале работы и продолжается до конца смены. Почему это важно? Кофе очень гигроскопичен и может менять свои физические свойства в зависимости от окружающей среды. Влажность, сквозняки, прямой солнечный свет – это самые явные факторы, которые будут влиять на вкус кофе. А также кофе меняет свои свойства с течением времени - идеальное окно для работы с зерном – с 7-го по 27-й день после обжарки...
5 лет назад
Помол – дело тонкое. Рекомендации WEST 4 Roasters по выбору помола для кофе.
Выбор правильного помола - это задача, с которой сталкиваются бариста в кофейнях каждый день. Точного и гарантированно идеального размера помола не существует. Каждый раз нужно подбирать размер частиц индивидуально, в зависимости от сорта зерна, его возраста, условий хранения, степени обжарки и пр. В этой короткой статье мы попробуем помочь вам разобраться в многообразии выбора помола в зависимости от метода заваривания. Мы рассмотрели наиболее популярные способы заваривания, чтобы вам было проще ориентироваться при выборе помола...
5 лет назад