Основы классификации виски Мир виски огромный! А все потому, что в отличие от многих других напитков, к примеру коньяка или текилы, виски не контролируется по месту своего происхождения (за редким исключением). Поэтому его могут делать в любой стране мира. Но, конечно же, существует определенный пул классики этого напитка, обусловленный в первую очередь историей его производства. К таким мы отнесем Шотландию, Ирландию, США, Канаду и Японию. И поговорим о них поподробнее. Виды шотландского виски...
Текила – крепкий спиртной напиток, который изготавливается в Мексике из сброженного сока голубой агавы. Крепость напитка варьируется от 38 до 40 градусов (для внутреннего потребления мексиканцы делают текилу до 46% об.) Текила – очень популярный напиток среди молодежи, несмотря на то, что напиток не является ни особо дорогим, ни особо вкусным. Бытует мнение, что алкогольное опьянение от текилы отличается от опьянения другими напитками: дескать, появляется необычное веселье, удаль, а сами отдых становятся ярким, пестрым и необычным...
Абсент – алкогольный напиток крепостью от 50 до 89.9%! Важнейший компонент абсента это полынь горькая, в эфирных маслах которой содержится большое количество туйона. Известно, что полынь вызывает эйфорическое, а в больших дозах галлюциногенное состояние. Именно благодаря этим свойствам, абсент стал столь популярным. Что такое абсент Туйон или монотерпин (хим. формула: C10H16O) – бесцветное вещество, что содержится в горькой полыни. Имеет характерный запах, напоминающий ментол, является главным элементом, благодаря которому абсент славится своим галлюциногенным эффектом...
Кратко об истории создания коктейля : первое упоминание об этом коктейле относится к 1880 году. «Old fashioned» подавали в клубе Pendennis в городе Луисвилль, но большой популярности он не имел до тех пор, пока его не попробовал полковник Джеймс Э.Пеппер. Последний был ярым ценителем бурбона и держателем собственной вискикурни.Пепперу настолько пришелся по вкусу этот коктейль, что он просил наливать ему «Олд Фэшн» в каждом баре, который он посещал...
Мескаль (mezcal) – это всего-навсего крепкий алкогольный напиток (40 градусов). Он является традиционным для Мексики, но сейчас становится все популярнее и за ее пределами. Сами мексиканцы балуются мескалем с начала шестнадцатого века, за что должны сказать спасибо все тем же испанцам. Как мескаль делают? В домашних условия повторить процесс вряд ли получится, ибо он слишком сложный и замороченный. Изготавливают мескаль из сердцевин агавы. Что только с этими сердцевинами не делают: сначала запекают...
Ржаной виски — это, в первую очередь, американский (не путать с бурбоном, который является больше кукурузным виски)или же канадский виски. Других вариантов быть не может, так как за основу виски берут то сырье, которое в стране-производителе есть в достаточном количестве. Но ржаной виски ржаному виски рознь. И между американским и канадским вариантами существует огромная разница. Какая? Если в американском виски содержится не менее 51% ржи, а во многих случаях и все 100%, то в случае с канадским — это, скорее, историческое название, так как пропорции могут быть другие, ржи меньше...