Найти в Дзене
Почему невозможно пощекотать самого себя?
Сразу обозначим, что есть два вида щекотки: хорошая и плохая. Хорошая – это когда вам смешно. А плохая – когда вовсе не смешно, потому что источник щекотки, например, какое-то насекомое. Во втором случае щекотка – необходимый механизм защиты. Волосы на теле подают сигнал, когда какой-нибудь жук или паук приземляется на вас, далее следует мгновенная реакция – смахнуть непрошеного гостя, прежде чем он успеет укусить (а вдруг ядовитый?). То есть, если бы мы могли щекотать сами себя, мы бы утратили...
5 лет назад
Откуда взялось самое популярное слово на планете?
Попробуйте посчитать, сколько раз в день вы говорите или пишете простое и ясное «ОК», чтобы выразить свое согласие или одобрение. Наверное, уже и не замечаете. И неудивительно. Некоторые лингвисты полагают, что это самое употребляемое слово на планете. Так откуда же оно? В русский язык «окей» перебрался из американского английского. В Штатах самое ранее упоминание слова датируется 1839 годом (замечено в газете Boston Morning Post). В ту пору там были популярны две языковые забавы: коверканье слов и аббревиатуры...
5 лет назад
Почему мы не реагируем на звуки, когда спим?
Во время сна наши уши по-прежнему полноценно функционируют, а вот мозг выступает в роли фильтра и решает, что можно проигнорировать, а что нельзя (такая же история с запахами и движениями). Это удивительный механизм, который оберегает наш сон, позволяя полноценно отдохнуть, но при этом не отрезает нас полностью от мира, что было бы губительно для выживания человека. Если мы все же просыпаемся от какого-то звука, то чаще всего помним, что именно мы слышали. Если продолжаем спать дальше, воспоминание об услышанном будет отсутствовать...
5 лет назад
Откуда дырки в швейцарском сыре?
Чтобы сделать сыр нужно добавить специальные бактерии в молоко. Это вызывает химическую реакцию, в результате которой молоко превращается в комбинацию твердого «творога» и жидкой «сыворотки». Твердая часть – это и есть сыр. От того, какие бактерии и в каком количестве вы отправили в молоко, зависит тип получаемого сыра. На вкус и текстуру также влияет посол и температурный режим, при котором сыр «дозревает». Еще важен срок выдержки продукта (некоторые сыры «отдыхают» до 18 лет!). Как и многие другие, швейцарский сыр делается из коровьего молока с добавлением бактерий...
5 лет назад
Как стать бриллиантом после смерти?
Да, все верно. Есть такая услуга, когда прах человека превращают в самый настоящий бриллиант. Его можно оставить без оправы или сделать полноценное украшение. Как же все это происходит? Сначала немного химии. Природный бриллиант состоит всего из одного элемента – углерода. В теле человека также есть этот элемент (около 18%). Именно это сходство дает возможность вырастить бриллиант из усопшего. После того, как вы передали прах в специализированную компанию, первое, что с ним сделают – оценят. Специальные анализаторы устанавливают, достаточно ли в материале углерода...
5 лет назад
Если нравится — подпишитесь
Так вы не пропустите новые публикации этого канала