Найти в Дзене
Ученые обнаружили большую концентрацию ртути в тающих ледниках Гренландии
Тающие ледники Гренландии содержат вызывающие беспокойство концентрации ртути. Ученые забили тревогу, что токсичное вещество попадает в пищевую цепочку. Исследователи собрали и проанализировали воду из трех рек и двух фьордов возле ледникового покрова. Воду проверили на наличие ртути - исследователи были поражены обнаруженными концентрациями. Обычно ученые ожидают увидеть в реках от 1 до 10 нг/л растворенной ртути. Эти уровни сопоставимы с каплей токсичного металла размером с крупицу соли в олимпийском бассейне...
4 года назад
С точки зрения науки. Почему стекло бьется?
Что такое «хрупкий»? Хрупкий — это такой материал, который не умеет искривляться, не умеет изменять свою форму. Либо он держит ту форму, которая у него всегда была, либо — при слишком сильном воздействии — ломается на кусочки. В противоположность этому, пластичный материал — это такой материал, который под действием сил гнется, деформируется, но не разваливается на кусочки. Механические свойства тел определяются тем, как связаны молекулы тела друг с другом. Каким будет тело — хрупким или пластичным,...
4 года назад
Супервулкан Йеллоустоун просыпается?
За последний практически месяц специалисты зафиксировали в Йеллоустоунском парке 113 землетрясений. Самые сильные толчки при этом достигали отметки в 2,9 балла и произошли 31 марта. Эксперты начали говорить о том, что такая заметная активность вулкана может говорить о скором сильном извержении. В данной ситуации, как они отметили, роль играет не сила толчков, а их количество и регулярность. Профессор Скотт Бернс рассказал о том, что если количество землетрясений начало увеличиваться, то это указывает на постепенное движение магмы к поверхности земли...
718 читали · 5 лет назад
Почему нас так тянет к сладкому
Нейробиологи из Колумбийского университета выяснили, что тягу людей к сладкому можно объяснить обратной связью между кишечником и мозгом. Такое предположение высказывалось и ранее, но теперь ученые нашли механизм, ответственный за этот процесс, и попытались объяснить, почему именно молекулы сахаров так воздействуют на нервную систему. О своей работе исследователи сообщили в журнале Nature. Ранее ученые показали, что сахар и искусственные подсластители включают одну и ту же систему определения вкуса...
5 лет назад
Устройство для отапливания жилья от российской пенсионерки
Когда-то инженер-конструктор Ромашкова летела в командировку в Нижневартовск и, глядя в иллюминатор, ужасалась: в местах нефтедобычи тайга стояла чёрная от копоти! Вернувшись в родное конструкторское бюро, где разрабатывают оборудование, Галина Алексеевна насела на начальство: Давайте придумаем, как уменьшить вредные выбросы! Вот ты и придумай, - ответило начальство. И она провела эксперимент. Взяла два цилиндрических сосуда с водой, протянула через каждый из них по трубе и поставила под ними горелки...
173 читали · 5 лет назад
Если нравится — подпишитесь
Так вы не пропустите новые публикации этого канала