Найти в Дзене
Хочешь ресторан? Сначала прочитай ЭТО! 🤯 12 шагов от мечты до первых гостей (без нервов и банкротства) Этовыжимка по основным моментам на пути открытия собственного кафе или ресторана, если вы новичок в этом деле. Лично я,как юрист, особенно рекомендую обратить внимание на этапы, связанные с регистрацией бизнеса, разрешительной документацией и договорами с поставщиками.☝️ Здесь легко “наломать дров” и потом расхлебывать последствия, и часто был томусвидетелем. Открытие ресторана - это не только романтика, но и куча организационных вопросов иподводных камней. 😱 Все знают эту страшную статистику, что 90% ресторанов закрываются в первые 3 года Следуйданной инструкции и ты увеличишь свои шансы на выживание. 1. Определитесь с форматом заведения (кафе, ресторан, фастфуд, кофейня и т.д.) и целевой аудиторией – обязательная привязка к локации. 2. Разработайте подробный бизнес-план, включающий финансовую модель, маркетинговую стратегию иоперационный план – считаем бюджет и умножаем его на 3. 3. Зарегистрируйте ООО или ИП и выберите систему налогообложения – тут надо посчитать. 4. Найдите подходящее помещение с учетом проходимости, площади и соответствия требованиям контролирующих органов - оптимальное соотношение цены и локации, не ищем самоедешевое. 5. Сделайте ремонт и закупите необходимое оборудование (кухонное, торговое, мебель) – жесткие договоры с подрядчиками. 6. Наймите квалифицированный персонал (повара, официанты, управляющий и т.д.) – вопросы трудоустройства,мед книжек и оплаты. 7. Разработайте привлекательное меню с учетом целевой аудитории и себестоимости блюд – шеф Вам в помощь. 8. Продвигайте свой ресторан через различные каналы (социальные сети, реклама, сайт и т.д.) –тестируйте все ресурсы и регулярно проверяйте эффективность. 9. Получите все необходимые разрешения и лицензии (Роспотребнадзор, Пожарная инспекция, алкогольная лицензия и т.д.) – здесь надо начать заранее оформление. 10. Организуйте торжественное открытие и привлекайте первых клиентов – сделать красиво, но нена все деньги, учитесь договариваться по бартеру. 11. Найдите надежных поставщиков продуктов и оборудования – а лучше 3 взаимозаменяемых по каждой позиции. 12. Найдите источники финансирования (кредит, инвестиции, собственные средства) – должнабыть подушка безопасности минимум на 3 месяца, лучше на 6! Это наброски из практики, с этим сталкиваются абсолютно все рестораторы. И да, сэтим можно разобраться самостоятельно, но цена ошибки - время и деньги. Если ресурс ограничен, то лучше обратиться к профессионалам. Обо всём этом подробно можно почитать у меня в ТГ канале https://t.me/HoReCagost
2 месяца назад
Кредитные каникулы в условиях кризиса
Хочу немного рассказать о кредитных каникулах, которые недавно нам с пожаловали наши бояре и "Царь-батюшка" Представленное право на кредитные каникулы таит в себе серьезную опасность. Да по Федеральному закону №106-ФЗ от 03.04.2020 гражданин чей доход за прошедший месяц снизился более чем на 30 % по сравнению с предыдущим годом, имеет право требовать у банка предоставления ему кредитных каникул. В период действия которых ему не будут начисляться пени и штрафы, если вдруг он перестанет исполнять свои обязательств по кредиту...
5 лет назад