Найти в Дзене
Хлорелла vs Спирулина
Выбор между двумя этими суперфудами встает перед многими приверженцами здорового образа жизни. Определиться было нелегко и мне. А почему бы не чередовать или просто совместить? Тем более что комбинации легко найти в продаже. В поисках верного ответа изучила много информации и думаю, все-таки сумела его отыскать! Нередки ситуации, когда приписываемые продукту супер-свойства – обыкновенное разводилово от маркетологов. Но, судя по всему, здесь не тот случай. Хлорелла - одноклеточная зеленая водоросль, спирулина (по-научному Arthrospira) - разновидность цианобактерий, т...
5 лет назад
Масло: льняное или оливковое?
Как было разобрано в одной из предыдущих статей, дисбаланс омега-3 и 6 является причиной серьезных проблем. Прояснилось, теперь по возможности сокращаем потребление омега-6 и налегаем на омега-3. И, конечно же, масло из семян льна станет отличным помощником в этом начинании… Или нет? Льняное масло действительно можно назвать рекордсменом по содержанию одной из жирных кислот класса омега-3 – альфа-линоленовой (АЛК). Наряду с ней к омега-3-ПНЖК относятся докозагексаеновая (ДГК) и эйкозапентаеновая (ЭПК) – это основные представители...
5 лет назад
Баланс Омега-3/6, или Что не так с подсолнечным маслом
Подсолнечное масло – один из наиболее распространенных продуктов на постсоветском пространстве. Как-то в теме, посвященной обсуждению жиров, встретился комментарий, суть которого сводилась к следующему: почему хвалят не пойми что, буржуйское оливковое, например, а свое родное, из семян подсолнечника, игнорируют? Что здесь можно сказать? Для большого числа людей растительное масло = подсолнечное, и точка! Есть те, кто считает, что оливковое действительно полезнее, но на вопрос «чем же?» вразумительного ответа, как правило, не получаешь...
5 лет назад
Сливочное масло: "ангел" или "демон"?
Сливочное масло либо любят и уважают, либо старательно избегают, считая вредным и даже опасным. Я отношусь к первому лагерю. Одно из блюд-фаворитов для меня – запеченные с овощами яйца, под тертым сыром и специями. Очень вкусно само по себе, но хороший соус никогда не помешает. Обычно это авокадо с солью, томатная паста или сметана, а иногда, вместо майонеза, беру сливочное масло, одну-две ложечки. Ничего криминального, однако подобное сочетание у большинства знакомых ну никак не вяжется со здоровым питанием...
5 лет назад
Яйца и холестерин: в чем проблема?
Богатые холестерином продукты являются темой нескончаемых дискуссий. Сейчас все уже вроде бы сошлись на том, что яйца полезны и не несут дополнительных рисков для здоровья. Миф о вреде развенчан – ура, можно кушать спокойно! И тут словно ведро холодной воды на голову – публикация в Journal of the American Medical Association (JAMA – весьма уважаемый медицинский еженедельник, один из самых читаемых в мире) результатов очередного исследования, согласно которым потребление яиц связано c повышенным риском развития сердечно-сосудистых заболеваний и преждевременной смерти...
5 лет назад