Найти в Дзене
В небольшой провинциальной церквушке Santuario della Madonna delle Lacrime (Madonna di Campolungo) городка Понте-Нокка итальянской провинции Бергамо висит себе под потолком нефа чучело крокодила 500-летней давности. Никто не знает откуда и почему он там взялся, но в архивах церкви сохранились документы от 1594 года с требованиями епископа Фредерика Корнера немедленно удалить эту гадость из здания. За пресмыкающееся тогда заступился приходской священник Лоттери и обаятельное чучело уже который век радует прихожан и туристов. Отталкиваясь от этой даты можно утверждать, что крокодил чуть ли не самое древнее известное чучело в мире. Есть легенда, согласно которой торговец шерстью из Римини случайно по дороге домой наткнулся на чудовище. С именем Мадонны на устах он выстрелил зверю из аркебузы прямо в пасть, а потом в благодарность за спасение привез тушу в дар храму. На правой стене сверху фреска с этой чудесной историей. Как оказалось, крокодилов по итальянским церквям разбросано аж несколько, поэтому мы сделаем о каждом отдельный маленький рассказ.
2 года назад
Схватка котика с несушками или как автоконцерны подвесками мерялись
Аж в 2013 году Mercedes Benz выпустил забавный ролик с танцующими курочками, чтобы показать стабильность системы адаптивной интеллектуальной подвески Magic Body Control. Как известно, в силу особенностей строения глазного яблока у этих птиц не меняется положение головы, когда тело двигается на весу. Маркетологи американского Jaguar решили выехать на конкуренте, сделав пародийное видео с хищником, съедающим медлительную клушу: "Кошачьи рефлексы поважнее волшебного контроля тела. Вы согласны?" Немцы опубликовали ответ в Твиттер: "Каждая курица знает, что подражание – наивысшая форма лести"...
2 года назад
В 2017 году лондонское рекламное агентство Droga5 ко Дню святого Валентина вместо традиционных открыток с обаятельными пушистиками сделала серию с изображениями "уродливых и всеми забытых" животных, находящихся под угрозой исчезновения. В конце концов, красота в глазах смотрящего и эти забавные картинки должны были донести серьезный посыл – любви и заботы заслуживают все. Краснокнижные обезьяны носач и лысый уакари, рыба-капля и свинья бабирусса: мировая экосистема зависит от существования этих "симпатяг". Деньги от продажи открыток получили различные международные организации защиты животных.
3 года назад
В середине 1980-х в болгарском Пловдиве при строительстве подземного перехода наткнулись на позднеантичные руины раннехристианской базилики IV века, стоящей на более старом основании. Реставрация доступных участков началась в 2014 году, но большая часть находки длиной 86 метров была скрыта под землей еще два года. По найденной на раскопках монете периода императора Лициния родилась гипотеза, что здание на территории древнего Филиппополя было едва ли не первым в Римской империи крупным культовым строением легализованного христианства. Самой большой ценностью Великой базилики (Архиерейский собор) оказались мозаичные полы площадью 2000 кв отличной сохранности, местами уложенные в два слоя. Стиль рисунка меняется, что говорит о работе нескольких мастеров. Султанка, африканский зеленый голубь, египетский гусь, абиссинская куропатка, александрийский попугай, шпорцевый гусь, гвинейский шлемоносный калао никогда не обитали в Болгарии. К 2021 году над памятником искусства "Епископская базилика" возведен музей.
3 года назад
Как-то незаметно для всех Netflix к фестивальной неделе короткого метра выпустил сборник анимационных короткометражек The House (Этот дом) 2022. Три истории альманаха объединяет разве что локация — странный дом, в остальном это самостоятельные рассказы о внутренних страхах его обитателей. В первой события разворачиваются где-то в 1800 годах. Загадочный благодетель приглашает Пенни и Раймонда пожить в доме на полном пансионе с одним условием — уезжать нельзя. В другой главный герой уже нашего времени — мышь и он проектировщик, который пытается нарезать старый дом на квартиры и выгодно продать, пока район не попал под реновацию. А в третьей хозяйка ветхого старинного особняка — кошка Роза воюет с безолаберными квартирантами, не понимающими ценность старых вещей, пришедших из прошлого.
3 года назад
Окаменелости вымерших членистоногих трилобитов пользуются популярностью у коллекционеров. На чем бессовестно наживаются поддельщики. Особенно процветает рынок в Марокко, где горный хребет Антиатлас буквально завален их окаменелыми останками. На маленьких семейных предприятиях каменные блоки обрабатывают, являя миру чудеса древней жизни. Все бы хорошо: дорогу искусству, заодно будущий хозяин вот такого столика, к примеру, приобщится к естествознанию. Но часто умельцы, помимо приведения неидеальных окаменелостей в товарный вид (что сводит их научную ценность к нулю) занимаются серьезным улучшательством, по сути, уничтожая редкие образцы. На эту канадскую выставку фальшивок попали приукрашенные неграмотными ремесленниками трилобиты Acadoparadoxides briareus с 13 и 15 грудными шипами с разных сторон тела, хотя должно быть 18 симметричных сегментов. Вдохновлено одним из старых постов искусствоведа Софьи Багдасаровой.
3 года назад
Недавно в сети появилось фото потрепанной ватной кошки — мол, кто такое купит? Это раритетные елочные игрушки ленинградской артели Изокульт, в 1939 году входившей в систему Всекоопромсовета — в умелых руках они обретают вторую жизнь. Цех елочных украшений и кукольников находился на Апраксином дворе, в 40-м году корпус стеклянных елочных украшений на Рощинской улице стал называться Культигрушка, он входил в Ленкультпромсоюз. Изокульт просуществовал до 1947 года. В 1968-м фабрика на Рощинской перешла в ПО "Ленинградская игрушка", через пару лет переименованное в Ленигрушка. В 90-х была приватизация, к 2010 окончательный финал предприятия. Сейчас эти ватные фигурки высоко ценятся коллекционерами: редкие, единичные экземпляры торгуются до 100 000 рублей, остальные доступнее. Встречается много подделок.
3 года назад
Американец Эрни Нельсон рос на ферме, неплохо рисовал и очень увлекался динозаврами, но став старше, вместо того, чтобы заняться палеонтологией или устроиться в студию Дисней мультипликатором был вынужден работать бухгалтером. Пережив Великую Депрессию и скопив деньжат, в начале 1955 года он открыл собственный парк Prehistoric Gardens (Доисторические сады) в штате Орегон, неподалеку от города Порт-Орфорд с 23 скульптурами динозавров, живописно расставленных по лесу. Фигуры хозяин изготовил лично, соблюдая анатомическую точность и натуральный размер, но раскрасил так, чтобы они хорошо смотрелись на фотографиях. Одно время парк пришел в запустение, но в руках внучки Нельсона снова худо-бедно принимает гостей: о нем был выпуск в 3 сезоне шоу "Странное наследство" канала Fox в 2017 году.
3 года назад
Используя весь свой авторитет и силу убеждения Сальвадору Дали удалось уговорить организаторов Международной выставки сюрреализма 1938 года в Париже взять его инсталляцию "Дождливое такси". В кабине кадиллака сидели два манекена: водитель с напяленной на голову маской акулы и пассажирка в богатом вечернем платье, по телу которой ползало 200 первосортных бургундских улиток. По полу стелился плющ, росли листья салата и заранее высаженный мох, а с потолка мерно капала вода, подаваемая через множество отверстий в крыше. Потом несколько видоизмененная и доработанная конструкция перекочевала во внутренний дворик Театра и музея Дали в Каталонии, где стоит до сих пор — на капоте появилась статуя богини Земли. Чтобы запустить воду внутри машины туристу придется раскошелиться на 1 евро. Вот виртуальный тур по музею.
3 года назад
Два варианта "Дрессировщика черепах" турецкого художника Осман Хамди-бея (Osman Hamdi), написанных с разницей в один год. Автор высмеивает безуспешные попытки ослабевающей Османской империи укрепить власть путем введения конституции и разносторонних социальных реформ 1839-1876 гг. Неуклюжие потуги чиновников Порты приспособиться к западным светским нормам в угоду наращивающих влияние европейских держав только ускорили распад султаната. Что стало очевидно к 1906 году, когда появилась первая картина. Все равно, что натаскивать с помощью нежного звука флейты най медлительных черепах – результат, если и будет, то не скоро. 
3 года назад
Арктическая экспедиция Нобиле: собака, дирижабли и кино
В мае 1928 года неподалеку от острова Шпицберген потерпел крушение дирижабль итальянской арктической экспедиции Умберто Нобиле. Капитан команды был известен своей привязанностью к собаке Титин, которую брал в каждую поездку. В дневнике он позже напишет, что обычно спокойно переносившую полет, ее пришлось силой затаскивать на борт злополучной "Италии". Исследователи и выжившие члены экипажа дожидались помощи месяц - их буквально искали всем миром. В итоге с воздуха первым лагерь заметил шведский летчик Эйнар Лундборг...
3 года назад
Однажды Максимилиан Волошин подарил своему другу Михаилу Врубелю экзотическую раковину моллюска галеотиса (морские ушки) в качестве пепельницы.  Но перламутровый блеск безделицы так впечатлил художника, психическое здоровье которого к тому времени уже заметно пошатнулось, что он сохранил ее в качестве ценного украшения своего дома и нарисовал с нее шедевр "Жемчужину" 1904 года.  Сначала было множество карандашных набросков, где видно мастерство Врубеля, способного в черно-белом рисунке передать радужные переливы. Годом позже вариация на тему ар-деко — "Тени лагун". Самый удачный, первый вариант картины населяют типичные для его творчества волоокие скромницы. Перед тем, как ослепнуть он пишет автопортрет и незаконченный портрет жены Надежды, в обоих случаях ясно виден рядом фантастический мерцающий свет ракушки, которую душевнобольной художник, вероятно, считал семейным оберегом.
3 года назад