Найти в Дзене
Что общего у анаболиков, витаминов группы Д и сердечных гликозидов?
Конечно циклопентанпергидрофенантрен! То есть вещество, в строении которого есть 4 циклических элемента. На картинке они обозначены как А, В, С и D. И только присоединенные радикалы определяют многообразие характеристик и свойств веществ, в основе которых лежит циклопентанпергидрофенантрен...
5 лет назад
Можно ли использовать лекарство, если срок годности только-только истек?
Часто слышу этот вопрос. Производитель несет ответственность за качество лекарств в пределах срока годности, указанного на упаковке. Поэтому лучше в него вписаться. Как же этот срок определяется? По большей части экспериментально. Делаются пробные промышленные партии. Минимум 3. Закладываются на хранение в специальные климакамеры. Примерно такие, как на фото ниже. Причем закладываются на несколько режимов. Один из них должен соответствовать климатическому поясу страны, где лекарство производится...
5 лет назад
Как охладить вино по старинке?
Есть такая фраза в романе «Фрегат «Паллада»» Гончарова "«нахолодили пиво селитрой». Действительно, растворение некоторых веществ сопровождается поглощением теплоты. Связано это с тем, что при растворении твердого вещества в жидком протекают 3 процесса: 1 - разрушаются связи в веществе. Это температурозатратный процесс. 2 - образуются гидраты. Процесс сопровождается выделением теплоты. 3 - гидраты распределяются в жидкости. Процесс протекает с незначительным поглощением тепла. В зависимости от...
5 лет назад
Почему производится меньше лекарств с ранитидином
Связано это с нитрозоаминами. Это такие органические вещества, которые получаются при взаимодействии вторичных аминов или амидов с нитрозогруппой (-N=O). Доказано, что они обладают мутагенным и канцерогенным действием. Причем получение организмом доз в маленьком количестве суммируется и вызывает злокачественные опухоли. Учеными была вычислена предельная безопасная доза. Она составляет 10 мкг/сутки на человека. Нитрозоамины мы получаем разными путями. Например, с пищей. Причем они могут образовываться у нас в организме...
5 лет назад
Какие показатели качества вина определяют в лабораториях
Мальвидола дигликозид. В Европе максимальное содержание этого вещества в вине не должно превышать 15 мг/1 л. Откуда оно берется и зачем его лимитируют? Большинство красных вин свою окраску получают из кожицы темного цвета. Гораздо реже красящие вещества находятся в мякоти винограда. Красящие вещества винограда имеют разнообразную химическую структуру, но в своем большинстве это антоцианы. Антоциановые гликозиды состоят из агликона и 1 сахарного остатка (моногликозиды) или 2 сахарных остатков (дигликозиды)...
5 лет назад
Если нравится — подпишитесь
Так вы не пропустите новые публикации этого канала