Найти в Дзене
#От_первого_лица «Такая интересная профессия» Лесной пожар не спит, как мы, у него нет обеда, не знаешь, в какую сторону он может извернуться, на сколько может скакануть «Парашютист-пожарный - такая интересная профессия, связанная непосредственно с тушением лесных пожаров и методов доставки, мы непосредственно прыгаем к кромке лесного пожара с помощью парашютов. Постоянно находимся в небольшом напряжении. Мы находимся там, где действуют самые мощные лесные пожары. Постоянно сильный ветер, высокая температура, труднодоступные места. В работе самое сложное – это принятие правильных решений, методов, тактики, стратегии тушения лесных пожаров. К сложным вопросам можно отнести абсолютно все в нашей профессии. Рабочий день парашютиста-пожарного, десантника-пожарного не совсем входит в определённые рамки. Лесной пожар не спит, как мы, у него нет обеда. Лесные пожары все сложные, но самые сложные, опасные – это верховые пожары. Т.к. в связи с изменением скорости ветра, его направления, ты не знаешь, в какую сторону он может извернуться, на сколько может скакануть, ну и есть доля опасности при тушении верховых пожаров. В моей практике самыми редкими лесами были – лесотундра на территории Чукотского автономного округа и кедровые стланики, тушить их очень тяжело, передвигаться тяжело. Нам необходима вода всегда, что питьевая, что для тушения лесных пожаров. Поэтому на внешней подвеске вертолетом Ми-8 МТВ 1 нам доставляют емкости специальные пожарные, мы называем их кубовки, они вмещают куб воды. Ну и любой лесной пожар должен быть окольцован, опахан. Там, где у нас нет техники, мы просто копаем лопатами, прорубаем пуласками минерализованные полосы и приступаем к тушению с помощью ранцевых лесных огнетушителей и наших лопат». 160 секунд на интервью во время переброски вертолетом на тушение лесного пожара уделил парашютист-пожарный 1 класса Приволжского авиаотделения ФБУ «Авиалесоохрана» Пашканов Родион.
4 часа назад
⚡️ За прошедшие сутки в России потушено 6 лесных пожаров в 5 регионах. ✅ Проводятся работы по тушению 3 лесных пожаров в 1 регионе. 📌 В тушении было задействовано: • 277 человек; • 8 единиц техники; • 4 воздушных судна. ✈️ На авиационном мониторинге лесопожарной обстановки – 53 воздушных судна. ❗️ Режим ЧС введен в 2 регионах. ❗️ Особый противопожарный режим - в 49 регионах. ❗️ Пожароопасный сезон – в 87 регионах. ⚡️Оперативность тушения - с начала года 71,1 % лесных пожаров ликвидированы менее чем за сутки с момента обнаружения. ПОДРОБНЕЕ
7 часов назад
✈️ От музея до кабин воздушных судов: путешествие в мир Авиалесоохраны! Сотрудники Федеральной Авиалесоохраны продолжают знакомить молодежь с героическим трудом по охране лесов от огня. Выставка «На страже лесов!» открыла двери для 25 студентов Техникума имени С.П. Королёва. ✅ Учащиеся ощутили себя частью команды: увидели, потрогали и даже примерили специальное снаряжение и экипировку, используемые сотрудниками Авиалесоохраны при тушении лесных пожаров. 🎥 Настоящие кадры с мест тушения пожаров позволили ощутить всю масштабность и опасность работ. Гости прониклись смелостью и решительностью лётчиков-наблюдателей, парашютистов и десантников Авиалесоохраны, отдающих силы и сердце этому непростому, но благородному делу. 🚁 Ребята поближе познакомились с работой летчиков-наблюдателей внутри самолёта Ан-2 и вертолёта Ми-8. Узнали про многообразие задач, решаемых этими специалистами. 📎 Экскурсия завершилась теплым общением и пожеланиями будущим специалистам продолжать развивать интерес к сохранению природных богатств нашей страны.
23 часа назад
🚁 В Авиационном учебном центре начались курсы подготовки летчиков-наблюдателей. Летчики-наблюдатели – это уникальные специалисты, обладающие как штурманскими, так и лесохозяйственными знаниями и навыками. Работают в составе экипажей самолетов и вертолетов, обеспечивая выявление очагов, контроль над ситуацией и организацию мероприятий по ликвидации лесных пожаров. 📎 Курсы по программе профессиональной переподготовки по квалификации «Летчик-наблюдатель» (https:/...42) пройдут в двух форматах. ▪️Дистанционное обучение стартует с сегодняшнего дня и продлится около месяца. Будущие специалисты освоят теорию летных, лесохозяйственных и смежных дисциплин. ▪️ Затем участники соберутся в Центральной авиабазе, где состоится второй этап обучения. Слушатели курсов пройдут практические занятия, сдадут зачёты и экзамены. А также пройдут летную подготовку на тренажёре вертолёта Ми-8 и самолёте Ан-2. 📍В обучении участвуют представители специализированных учреждений по охране лесов из регионов Дальнего Востока, Урала и Приволжья. Также проходит обучение представитель Республики Казахстан.
1 день назад
🔥Пожар ликвидирован 7 сентября в Усть-Алданском районе на площади, пройденной огнем 6,5 тыс.га. Борьба с огнем велась в труднодоступной и труднопроходимой местности. Тушение пожара также осложняли дефицит осадков, высокая травянистая растительность, по которой порывистые ветра быстро разгоняли огонь. Для остановки «стихии» авиапожарные Авиалесоохраны Якутии вручную прокладывали многокилометровые минерализованные полосы. От созданных барьеров в безветренные промежутки навстречу огню пожара проводили контролируемый встречный отжиг. ❗️Режим ЧС в лесах в Усть-Алданском районе действует с 30 августа. 🔥🧍‍♂️ На 8 сентября проводится дотушивание отдельных дым-точек и окарауливание локализованного крупного пожара в Жиганском районе. 🚁🪂Для локализации и ликвидации возгораний в Вилюйском районе проводится усиление группировок пожаротушения на более 50 работников лесопожарных формирований. На тушении лесных пожаров в Якутии задействованы 170 человек. Для мониторинга обстановки и ликвидации возгораний привлечена авиация. 🌤В ближайшие дни в центральной части Якутии сохранится высокий класс пожарной опасности по условиям погоды, местами прогнозируется чрезвычайный.
1 день назад
Если нравится — подпишитесь
Так вы не пропустите новые публикации этого канала