Найти в Дзене
Почему американцы не едят гречку?
На самом деле, гречиху в Штатах выращивают, и давно. С 18 века точно. Два самых знаменитых американских президента - Вашингтон и Линкольн - были среди первых фермеров, которые ею занимались. Но особого распространения она все-таки не получила, а с начала 20-го века, из-за развития специализации в фермерстве, посевы гречихи в Штатах стали сокращаться. Однако в 70-х годах прошлого века произошел гречишный ренессанс, и она опять стала более или мене распространенной сельскохозяйственной культурой здесь...
5 лет назад
Польза гречки
У древних славян гречневая каша считалась пищей богатырей, а завезли её на Русь из Греции. Родиной же гречки считаются высокогорья Гималаев, где до сих пор растут её дикие виды. Интересно, что «гречкой» стали её называть только на Руси. Название это произошло от «страны-поставщика» — Греции, однако в Западной Европе (Португалии, Испании и Франции) её называли арабским или сарацинским зерном. Немцы гречневую крупу называли «языческим» зерном, финны ― татарским, а итальянцы и сами греки — турецким зерном...
5 лет назад
Неожиданные свойства гречки
Посевная гречиха относится к роду многолетних травянистых растений, окультуренных в Индии и Непале более 5000 лет назад. Изначально она выращивалась исключительно в Азии, но с течением времени распространилась по всем континентам. В Россию крупа попала в VII веке из Греции, потому и стала носить название «гречневой». Согласно исследованиям, полезные свойства гречки для организма обусловлены ее уникальным химическим составом, насчитывающим более 50 ценных веществ. По количеству белка она приравнивается к мясу, но выгодно выделяется на его фоне благодаря низкому содержанию жира...
5 лет назад