Найти в Дзене
С 1 сентября 2025 года все работодатели должны считать средний заработок по новым правилам
Согласно Постановлению № 540 от 24.04.2025, с 1 сентября 2025 года все работодатели должны по-новому рассчитывать средний заработок и выходное пособие при увольнении. Напомню, что сейчас применяется постановление N 922 от 24.12.2007. Для расчёта выходного пособия при увольнении нужно применять новые нормы. Сейчас бухгалтер использует фактическое количество рабочих дней или часов расчётного месяца после увольнения. С 1 сентября нужно брать среднее число. Поденный учёт рабочего времени Если в организации...
250 читали · 3 недели назад
👩‍🏫Информация для несовершеннолетних, которые хотят подработать летом. Чаще всего летом подростки подрабатывают курьерами, сборщиками заказов, операторами call-центров и продавцами. Информация в данном посте будет полезна как для родителей и их детей, так и для потенциального работодателя. Ведь трудоустройство подростков имеет свои особенности. 🟥Что нужно для трудоустройства: 🔸️паспорт или иной документ, удостоверяющий личность; 🔸️СНИЛС; 🔸️документы об образовании; 🔸️сведения о трудовой деятельности или трудовая книжка (при наличии); 🔸️письменное согласие родителя, опекуна или попечителя; 🔸️справка N 086/у о прохождении обязательного предварительного медосмотра. 🟦Ребёнку от 14 до 16 лет заключить трудовой договор можно, если работа будет лёгкой и не будет мешать обучению ребёнка. При этом в сутки разрешается трудиться❗ не более 4-х часов, если ребёнок работает во время каникул, получая среднее или среднее профессиональное образование. А при возрасте с 15 до 16 лет - ❗не более 5 часов. Если же подросток совмещает работу с учёбой, то тогда лимит времени в сутки составляет ❗не более 2,5 часов. 🟨С 16 до 18 лет договор заключается также, как и с остальными работниками. При этом в сутки можно работать не более❗7 часов. Но если работа совмещается с учёбой, то ❗не более 4 часов в день. 🟧До 14 лет можно работать только в спортивной или концертной организации, театре или в области кинематографии. 🚫Согласно статье 268 ТК РФ, запрещено привлекать подростков до 18 лет к труду в выходные и праздничные дни, к ночному и сверхурочному труду, а также направлять их в командировку. ⚠️Однако согласно Федеральному закону N 63-ФЗ от 07.04.2025, с 1 сентября 2025 года во время летних каникул подростки с 14 до 18 лет по направлению службы занятости или в составе студенческих отрядов смогут работать в праздничные и выходные дни.
3 месяца назад
❗Бухгалтеров ждут изменения в уплате налогов и предоставлении уведомлений. На сайте Минфина появился законопроект № 154001. В нём говорится о том, что: 🔻уплачивать налоги и взносы нужно будет раньше. Это касается ситуации, если срок уплаты выпадает на выходной или нерабочий праздничный день. В этом случае оплату нужно будет произвести не, как сейчас, в ближайший следующий рабочий день, а накануне. 🔻Разрешат в одном уведомлении указывать суммы налогов и взносов наперёд. Это предлагается сделать, чтобы потом не дублировать их в следующих уведомлениях (если вы каждый месяц уплачиваете одинаковые суммы НДФЛ и взносов). 🔻В список получателей налоговых отсрочек и рассрочек предлагают включить тех, у кого сильно упали доходы в результате каких-то обстоятельств. 🔻Инвестиционный кредит можно будет брать на срок до 10 лет. 🔻Предлагается отменить уплату НДФЛ с возмещения ущерба виновником потерянного имущества. 🔻Также хотят отменить НДФЛ со стоимости медстраховки командированному работнику. 🔻В законопроекте говорится об отмене уплаты налог на прибыль с безвозмездной передачи имущества (например, в рамках благотворительности по требованию властей).
149 читали · 3 месяца назад
🧮Бухгалтерский учёт неисключительных прав. Относительно данного актива часто возникают споры. Некоторые бухгалтера учитывает такие права на 04 счёте, а другие - на 97. Разберёмся, как будет правильнее. 🔻Согласно подпункту «в» пункта 4 ФСБУ 14/2022, если срок на неисключительные права на программы составляет более 12 месяцев, то они являются нематериальными активами. И, соответственно, отражать их требуется на счете 04 «Нематериальные активы». 🔻Порядок учёта в отношении неисключительных прав со сроком менее 12 месяцев в ФСБУ не прописан. В связи с этим бухгалтеру необходимо прописать учёт таких прав в учётной политике организации. 🟥Так, если срок неисключительных прав составляет менее 12 месяцев, то, согласно пункту 16 ПБУ 10/99, расходы на приобретение такой краткосрочной лицензии приводят к уменьшению экономических выгод организации, и её стоимость можно отнести на расходы. При этом, согласно пункту 65 Положения по ведению бухучета, утверждённого приказом Минфина № 34н от 29.07.1998, расходы отчетного периода, относящиеся к следующим периодам, бухгалтер должен учитывать в балансе по условиям признания активов и списывать их в порядке, установленном для них. Именно для этого и нужно использовать счёт 97 «Расходы будущих периодов». Кроме этого, в соответствии с пунктом 9 ФСБУ 14/2022, бухгалтеру нужно обеспечить контроль за наличием и движением неисключительных прав на забалансовых счетах.
3 месяца назад
❗Минфин в письме № 03-04-05/30895 от 28.03.2025 дал разъяснение относительно использования вычета по НДФЛ на ребенка разведённым родителем, не проживающим вместе с ребёнком, но обеспечивающим его. 📝Чтобы получить такой вычет, сотрудник должен предоставить бухгалтеру специальное заявление в свободной форме от родителя, проживающего с ребёнком, с просьбой предоставить другому родителю (маме или папе) вычет, в котором будет указано, что он участвует в материальном обеспечении ребёнка. Кроме этого, необходима копия свидетельства о рождении ребенка. 📌Напомню, что согласно Налоговому кодексу РФ, стандартный вычет предоставляется на каждого ребенка в возрасте до 18 лет, на каждого учащегося очной формы обучения, аспиранта, ординатора, интерна, студента, курсанта в возрасте до 24 лет и др. При этом развод не является основанием для лишения такого права другого родителя, если он обеспечивает ребёнка. 🟥Размер вычета: 🔹️на первого ребенка - 1400 руб; 🔹️на второго - 2800 руб.; 🔹️на третьего и каждого последующего - 6000 руб. 🔹️на каждого ребенка-инвалида до 18 лет или учащегося очной формы обучения, аспиранта, ординатора, интерна, студента до 24 лет, который является инвалидом 1-й или 2-й группы - 12 000 руб.
3 месяца назад
Если нравится — подпишитесь
Так вы не пропустите новые публикации этого канала