Найти в Дзене
Как я завариваю Пуэр
В прошлой статье я писал о микроэлементах которые содержит пуэр, сегодня я бы хотел рассказать о методе заваривания чая, которым пользуюсь я, и этот метод заваривания по мне самый лучший из всего что я пробовал. Называется он метод Лу Юю, подходит он только для шу пуэров и красных чаев. В идеале для этого метода нам понадобится: источник открытого огня (у меня это портативна газовая горелка), чайник объемом 1,5 -1,8 литра, 18-25 грамм пуэра, гайвань или пиала для промывки чая, сливник и пожалуй все...
5 лет назад
Изучаю красные чаи: Цзинь Цзюнь Мэй
Цзинь Цзюнь Мэй или золотые брови — один из самых запоминающихся красных чаев. Растет в горах Уи, Там же, где и знаменитый Да Хун Пао. Чайные кусты Цзинь Цзюнь Мэй растут в уишаньских горах на высоте 1800 метров...
5 лет назад
Что значит пуэр "вставляет", разбираем чайное опьянение
Благодаря активному маркетингу, рассчитанного на юную аудиторию, пуэр стал чуть ли не аналогом легального наркотика, в результате чего, вокруг этого напитка стали образовываться разного рода мифы и предубеждения, которые никаким образом не относятся к тому состоянию, которое можно испытать после чаепития. Для того, чтобы расставить все точки, я хочу описать действие микроэлементов которыми богат этот чай. Нам интересны такие содержащиеся в чае вещества как: теин, теофиллин и l-теанин. Теин Это чайный кофеин, который содержится в листах в концентрации 2% – 4%...
371 читали · 5 лет назад
Изучаю красные чаи: Хун маофэн
Данный чай можно смело назвать истинной «жемчужиной» среди «красных» чаев провинции Юньнань. Аромат: сложный, фруктово-цветочный с нотками ржаного хлеба, дикой розы, сушеного абрикоса и лугового меда. Вкус: напоминает тёмного меда и чернослива, оставляет чуть сладковатое послевкусие. Эффект и полезные свойства: - Оказывает стабилизирующее действие при...
5 лет назад
Изучаю красные чаи: Хун Ча
Красный чай, произрастает на востоке Китая, провинция Цзянсу. Плантации располагаются в городе Исин вблизи прекрасного озера Тайху. Чай собирают весной, летом и осенью ,отбирая почки и два верхних листочка.Лучшим и самым нежным считается весенний урожай собранный до праздника цин мин проходящего на пятнадцатый лунный день после весеннего равноденствия. Цвет: светло-красный с янтарным оттенком. Аромат: дымный с нотками сухофруктов...
5 лет назад
Изучаю красные чаи: Дянь Хун Сун Чжень
Крас­ный чай «сосновые иглы» из про­вин­ции Юнь­нань. От­но­си­тель­но мо­ло­дой вид чая, по­явив­ший­ся в на­ча­ле 20 ве­ка, пред­став­ля­ет со­бой ку­паж: со­дер­жит по­ми­мо ли­ста зо­ло­ти­стые поч­ки, чем их боль­ше, тем вы­ше сорт. Тех­но­ло­гия про­из­вод­ства пред­по­ла­га­ет пре­крас­ную со­хран­ность всех по­лез­ных ве­ществ от по­ли­фе­но­лов до ами­но­кис­лот. Место произрастания чайных плантаций — свыше 1000 метров над уровнем моря. Влажный, почти субтропический климат позволяет чайному листу данного сорта накопить множество полезных веществ...
463 читали · 5 лет назад
Изучаю красные чаи: Лапсанг Сушонг
Чжень Шань Сяо Чжун в переводе с китайского — малые кусты с горы Чжень шань. В Европе известен как Лапсанг Сушонг. Относится к красным чаям и производится в провинции Фуцзянь в горах Уи, родине таких знаминитых чаев как Те Ло Хань и Да Хун Пао, на перевале Тун МуГуань. Чай собирают на высоте порядка 1000 – 1200 метров ,отбирая почки и два верхних листочка. Затем сырье выкладывают сушиться на солнце, а если его нет то в тени под навесом. Так чай лежит до вечера. Вторым шагом чай выкладывают тонким слоем на полу второго этажа, а на первом жгут сосновые дрова...
5 лет назад
Изучаю красные чаи: инь Цзюнь Мэй
Давно хотел начать изучать китайские чаи, узнавать составы, технологию, полезные и негативные свойства, и почему бы не оставлять эти заметки в ленте уютного "дзена" ;) Гостя в Фучжоу приобрел себе полкилограмма красного местного чая Инь Цзюнь Мэй или серебряные брови, растет он рядом с заповедником, на высоте около 1,5 тыс. метров. Производится он мелких деревушка этой провинции, продается в основном на развес. Цвет настоя: янтарный, невероятно глубокий и красивый. Аромат: в нем сочетаются нотки костра летним вечером, сладость сушеных фруктов и тягучая мягкость кураги...
5 лет назад
Изучаю красные чаи: Хун Би Ло
Стал изучать красные китайские чаи и привез себе Хун Би Ло или красные спирали, это сильно ферментированный чай. Выращивается он в провинции Юньнань. Для его приготовления используют только нежные флеши . Этот чай скручивается вручную в серпантин и для его производства используются молодые листочки и почки с ворсинками, которые придают бодрости после чаяпития;) Цвет настоя: заваренного чая имеет темно-красный или темно-коричневый оттенок. Вкус и аромат: Хун Би Ло Чунь фруктовый и цветочными нотками...
995 читали · 5 лет назад
Пуэр который по лютому прет
Никак, в классическом понимании опьянения или прихода, такого с чаями не будет никогда, несмотря на то, что в сети огромное количество больных умников которые утверждают совершенно обратное. Если говорить о чайной пьянстве, и о состояниях во время чаепитие, то пьянством это назвать сложно, и если так, то это самый лучший вид пьянства. Если алкоголь затмевает разум, то чай опьяняет свой трезвостью. В случаем с Пуэром, это состояние характеризуется: бодростью, концентрацией и приятным спокойствием, это все очень помогает настроиться на продуктивный рабочий день...
109 читали · 5 лет назад
Пуэрчик в бамбуке или как китайцы забивают бодрый в бамбук
Сегодня речь пойдет о бамбуковом пуэре, как его делают и стоит ли его заваривать. Продается он в двух видах как и все пуэры, Шен и Шу, сегодня речь будет иди только о Шен, как о более ароматном, на мой субъективный взгляд. Производство Шена традиционно начинается осенью, в это время бамбук наиболее подходит для этих целей. Стволы бамбука в это время года набирают максимальную влажность и маслянистость, что является решающим фактором при ферментации пуэра. Раньше в бамбуковые стебли заполняли только...
191 читали · 5 лет назад
Пуэр в мандарине
Одно из самых необычных и спорных явлений в чайной истории. Под пуэром в мандарине можно буквально понимать спрессованные листья пуэра в кожуре от мандарина. К сожалению пуэр в мандарине не имеет истории уходящей в глубь веков, и разных фантастических легенд повествующих о появлении рецептуры, этого удивительного напитка. Не смотря на это, данный чай стал одним из-за самых популярных напитков в Китае. Его изготавливают в провинции Синьхай, в период созревания мандарин. Процесс производства - собранные...
180 читали · 5 лет назад