На новом канале Старый радио любитель опубликована статья о результатах тестирования микросхемы ICS512.
Старый радиолюбитель
19,9 тыс
подписчиков
О том как можно познакомиться с радиолюбительством и радиоконструированием, а так же о том, как я стал, был и остаюсь радиолюбителем.
О необычном способе передачи информации на моем новом канале.
На канале "Старый радио любитель" выложил статью о полезной программе Crocodile Technology, которая может пригодиться и учащимся и их родителям.
У нас теперь свой ТрАМП: в России создали дальний транспортный беспилотник. Модель получила название Транспортная авиационная многофункциональная платформа, или просто ТрАМП. Она представляет собой беспилотный летательный аппарат самолётного типа классической компоновки. ТрАМП предназначен для доставки и десантирования грузов массой до 250 килограммов на расстояние более 600 километров. Кроме того, он способен выполнять опасные для пилотируемых воздушных судов задачи в сложных метеоусловиях, отмечает источник. Крейсерская скорость аппарата составляет 195 километров в час, крейсерский потолок — 3 000 метров. Шасси ТрАМПа позволяет ему использовать для взлёта и посадки короткие, плохо подготовленные площадки, также есть система спасения груза и летательного аппарата для минимизации урона наземной инфраструктуре при авариях. По словам источника, модульная конструкция основных узлов позволяет заменять крыло, двигатель и шасси беспилотника.
Новые статьи выложены на канаде Старый радио любитель.
Уважаемые читатели и подписчики канала! Я открыл новый канал "Старый радио любитель", где буду публиковать материалы по конструированию и изучению различных схем. Материалы рубрик "Старые книги", "История радио", "Судьба Человека" и похожие, я буду публиковать в Телеграмме на канале "Старый радиолюбитель", так как статьи, включающие ссылки или материалы из других источников в Дзене банятся и показываются новым читателям. Старый канал пока остается, так как там есть полезные материалы. Так что, жду вас на новых ресурсах. Всем здоровья и успехов!
Всем-всем! Запускается АМ вещание Кубанского радиоцентра. По сообщению читателя Мишки Квакина "На 1089 кГц идет тест передатчика Кубанского радиоцентра, ст. Тбилисская, 1200 кВт. В М. О. 59+++и на ферритовые антенны транзисторно-батареечных, и на VEF - akkord c "лучом" ~40 м... Здесь до 3.02.23, подробности на cq ham..." Спасибо Мишке за отличную новость. Будем слушать. А вот что добавил к этой новости Сергей К.: "Мишка Квакин , спасибо за описание результатов приема. По счастливой случайности СВ прд Кубанского РЦ не начали демонтировать , он был последним в списке на демонтаж. Первый тестовый прогон , с трансляцией Радио России ,был в октябре 2022 года , второй , с трансляцией Радио Спутник, в феврале с.г. Ждем регулярной работы СВ прд на частоте 1089 кГц ! " Всем чистого эфира!
Еще один кандидат на УВЧ и УПЧ.
Сегодня мне пришел очередной пакетик от дядюшки Ху :). А в нем в куске упаковки вот эта малышка. Это усилитель AD8129. Судя по даташиту, интересная штучка: усиление на частоте 10 МГц - более 40 дБ, на более низких - еще больше. Граничная частота около 180 МГц, низкий уровень собственных шумов - 4.5 nV/√Hz и, как ни странно, низкий уровень гармоник на частотах ПЧ (4 - 9 МГц), потребляемый ток - около 10 мА, питание как двуполярное (от +/- 2,5В до +/-12В), так и однополярное (от +5В до +24В). В интернете есть описания использования это й микросхемы в малошумящей магнитной антенне...
Российский научный центр «Прикладная химия (ГИПХ)», входящий в Госкорпорацию Ростех, ввел в эксплуатацию новое оборудование собственной разработки для выращивания монокристаллов. Объем производства продукции, таким образом, увеличился в 2,2 раза. Монокристаллы находят применение в детекторах, которые используются для радиационных измерений и контроля в атомной промышленности, а также в аэропортах и зонах пограничного контроля. Кристаллы «Литий-6 йодид», активированные европием, применяют в качестве сцинтилляторов – элементов, способных обнаруживать ядерное излучение. Данное свойство позволяет применять их в качестве материала для создания специальных детекторов радиоактивности и средств ее мониторинга. Это оборудование нашло широкое применение в аэропортах, зонах пограничного контроля и других сферах, где необходимы повышенные меры безопасности, а также в рамках фундаментальных исследований в области физики. Особенностью монокристаллов «Литий-6 йодид» является функция двойного преобразования. Они способны регистрировать два принципиально различных вида излучения – электромагнитное с чрезвычайно малой длиной волны и излучение субатомных частиц и нейтронов, не имеющих электрического заряда.
Уважаемые читатели и подписчики! Я пробую запустить одноименный канал на телеграмме, а то на дзене стало что-то тесно :). Постараюсь и здесь добавлять публикации и в телеге их публиковать.
РЕЗИДЕНТ ОЭЗ «ТЕХНОПОЛИС МОСКВА» НАЧИНАЕТ ВЫПУСК ВЫСОКОСКОРОСТНОГО ТРАНСИВЕРА Трансиверы применяются для приема-передачи данных между станциями – компьютерами, ЭВМ, серверами, устройствами связи. Широкое распространение получили в сфере телекоммуникации и технологиях, обслуживающих интернет, компьютерные сети. Такие приемопередатчики соединяют интерфейс главной вычислительной машины с локальными сетями. Также адаптер способен обнаруживать противоречия на линии, мониторить ее. Продукция станет важным шагом к технологическому суверенитету нашей страны. Самое главное — на устройствах резидент ОЭЗ Москвы устанавливает собственное программное обеспечение. Новое оборудование планируют приобрести крупные дата-центры и некоторые операторы связи. Новый трансивер идет в комплекте с нашим же оборудованием — высокоскоростным коммутатором. Мы синхронизируемся с развитием запросов внутреннего потребителя, у нас общая платформа развития и общее видение будущего. В 2023 году мы планируем выпустить порядка 2-3 тысяч комплектов новой линейки высокоскоростного оборудования. В России, как и во всем мире, высокоскоростной сегмент сейчас очень быстро замещает сегмент низкоскоростной. К концу 2023 года мы рассчитываем покрыть потребности около 80% рынка, — подчеркнул генеральный директор компании «Неорос»
Продолжение темы. Реверсивные усилители.
После статьи об исследование реверсивного усилительного каскада и анализа полученных результатов я решил развить эту тему. Все-таки хочется отказаться от реле, и, вместе с тем, оптимизировать параметры усиления в каждую сторону. В первую очередь приходит на ум такая вот понятная конструкция, если не жалеть лишнего транзистора. Два усилительных каскада на транзисторах, включенных по схеме с общим эмиттером связаны друг с другом резисторами нагрузки R1 и R10. Никаких реле в цепях сигнала нет, переключение...