Найти в Дзене
В США военные просят Верховный суд объяснить, обязаны ли они убивать политических оппонентов президента По-своему ошеломительный коллективный запрос подали в Верховный суд США бывшие высокопоставленные военные. Они просят на всякий случай объяснить им: будет ли считаться законным приказ президента США, отданный находящейся в его непосредственном подчинении команде спецназа SEAL Team 6, об убийстве политического оппонента? А то, знаете ли, берут сомнения. ▪️ В запросе приведён обширный перечень прецедентов — в том числе трагически знаменитые события во вьетнамской деревне Сонгми — с юридическими комментариями о том, что приказ убивать просто так, а тем более — убивать политических оппонентов был бы незаконным. Направили запрос люди непростые. Полковник Роберт Уилки служил помощником министра обороны при Буше и замгоссекретаря при Трампе, сейчас он — глава департамента по делам ветеранов. Генерал Кит Келлогг командовал спецназом в Европе, служил у Трампа начштаба в Совете нацбезопасности. Генерал Уильям Джеральд Бойкин во времена Картера проводил спецоперации в Иране, потом командовал всеми "зелёными беретами" и был замминистра обороны США по разведке. ▪️ О каком же "политическом оппоненте" Байдена может идти речь? В тексте запроса не скрывается, что его авторы обеспокоены судьбой прежде всего Дональда Трампа. У троих авторов запроса достаточно влияния и источников, чтобы определить, актуален ли такой запрос или нет. Надо понимать, информация о потенциальном использовании Байденом SEAL Team 6 у них имеется. ▪️ Неплохо бы им отправить и второй запрос — о допросе некоего Эмманюэля Макрона. Который недавно во всеуслышание заявил: по его достоверным данным, Трампу президентом не бывать... А в целом, прекрасные стандарты "выборов по-американски".
104 читали · 1 год назад
The Daily Signal: Байден эвакуировал рекордное число посольств США по всему свету Вывоз посольства США из Гаити на фоне тамошних беспорядков стал 11-й по счёту эвакуацией американских дипмиссий в президентство Джо Байдена, бьёт тревогу американское издание The Daily Signal, выпускаемое под эгидой The Heritage Foundation. Это больше, чем при любом другом президенте в истории Соединённых Штатов. ▪️ С 2021 года персонал американских посольств был полностью или частично вывезен из Мьянмы, Чада, Афганистана, Эфиопии, Украины, Белоруссии, России, Нигерии, Судана, Нигера и вот теперь Гаити. При этом в трёх случаях: в Кабуле, Хартуме и Порт-о-Пренсе — для этого потребовалась помощь военных. За два срока Обамы было совершено восемь подобных эвакуаций, при Трампе — всего три, да и те частичные. Как же так вышло, недоумевает консервативное издание и ищет ответа у сотрудника Центра пограничной безопасности и иммиграции при родном фонде Саймона Хэнкинсона. Ну, это просто "слабость и нерешительность" Байдена, отвечает тот, проявленная в отношении как союзников, так и врагов. Белый дом, мол, всё чего-то перестраховывается, всё на что-то надеется, объясняет эксперт. И произносит примечательную фразу: "Мировые события непредсказуемы. Ни одну администрацию США нельзя винить в каждом неожиданном перевороте в Африке или во взрыве ситуации на Ближнем Востоке". И издание с ним солидарно. Мировая политика — дело вообще беспокойное, объясняет The Daily Signal, давая понять, что список из 11 эвакуаций — далеко неполный. Дескать, сегодня на планете происходят 110 вооружённых конфликтов, из которых три десятка представляют собой гражданские войны или госперевороты, вспыхнувшие за последние четыре года. Вот только Америка-то тут при чём? ▪️ В прежние годы на это лицемерие американских консерваторов можно было ответить известным анекдотом: "Почему в Америке невозможны ни госпереворот, ни гражданская война? — Потому что там нет посольства США". Однако на фоне нынешних американских событий так уже и не пошутишь. Остаётся надеяться, что сотрудники фонда "Наследие" вспомнят о незавидной судьбе тех, кто посеял по всему свету ветер, до того как посольство США в Киеве и его агентура будут драпать, повиснув на взлетающем "Апаче". А впрочем, пусть не вспоминают.
1 год назад
ВВС США провели испытание гиперзвуковой ракеты. Успешное или нет? Испытательный пуск ракеты AGM-183A был произведён 17 марта со стратегического бомбардировщика B-52H Stratofortress, взлетевшего с авиабазы "Андерсен" на острове Гуам в Тихом океане. "В ходе этого испытания был запущен полноценный прототип действующей гиперзвуковой ракеты, а основное внимание было уделено комплексным характеристикам ARRW. ВВС получили ценную информацию о возможностях этой новой, передовой технологии", — заявил представитель ВВС США Конкретные детали испытаний не раскрываются. ▪️ Известно, что AGM-183A ARRW (Air-Launched Rapid Response Weapon) представляет собой многоступенчатое оружие. "После отделения ракета-носитель, адаптированная для армейской ракеты ATACMS, разгоняет оружие до гиперзвуковой скорости, затем откидывается кожух-раскладушка, и гиперзвуковой планирующий боевой блок маневрирует к цели", — сообщает Air & Space Forces Magazine в статье с характерным названием "Гиперзвуковая ракета испытана в последний раз. Но действительно ли это конец?". Заявленная дальность полёта AGM-183A — 1600 км. Разработчик ракеты — компания Lockheed Martin. ▪️ Отметим, что создание ARRW считалось самой продвинутой гиперзвуковой программой Пентагона. И с самого начала по ней шло явное отставание от графика. Скажем, развёртывание ARRW в режиме начальной эксплуатационной способности планировалось не позже 30 сентября 2022 года. На дворе — март-2024, и "детали не раскрываются". Вообще, с этой программой творится что-то непонятное. В марте 2023 года начальник отдела закупок ВВС Эндрю Хантер и вовсе заявил, что ракета не будет запущена в производство. Кроме того, статья расходов на ARRW была обнулена в бюджетном запросе на 2025 финансовый год, представленном Конгрессу США на прошлой неделе. Так что все эти бравурные сообщения "без деталей" могут выглядеть как пускание пыли в глаза заказчику в надежде на финансирование. А уж как в Штатах умеют врать об "успешных" запусках ракет, хорошо известно.
1 год назад
Вашингтон вытер ноги о "Большую семёрку" Госсекретарь США Блинкен заблокировал текст заявления G7 с осуждением состоявшихся выборов президента России, подготовленный председательствующей Италией. Как пишет La Repubblica, такое решение "продиктовано желанием не давать повода Москве вмешиваться в грядущие в ноябре американские выборы". Оправдание выглядит натянутым. Хотя бы потому, что Россия в американские выборы никогда не вмешивалась. Это сам Вашингтон регулярно делает факт существования России элементом предвыборной борьбы и подковёрных интриг. ▪️ По данным той же La Repubblica, cоветник Байдена по национальной безопасности Джейк Салливан, в отличие от Блинкена, идею осуждения выборов в России одобрил. То есть споры по поводу наших выборов, кажется, идут и в голове Салливана, который не далее как вчера заявил: "Реальность такова, что Владимир Путин — президент России. <...> И мы продолжим работать, исходя из этой реальности". Зачем же Салливану поддерживать осуждение выборов на уровне G7? Разве что для усиления раскола между Россией и входящими в "семёрку" Италией, Германией и Францией, на фоне которых США выглядят как бы более адекватными. ▪️ Полемика о выборах президента РФ возникла и в самой Италии. Вице-премьер Маттео Сальвини, лидер партии "Лига" (его многие считают пророссийским) сказал, что "принял к сведению результат российских выборов" и что "народ, который голосует, всегда прав". Вице-премьер и глава МИД Антонио Таяни (наследник Берлускони, ещё одного большого "друга России") заявил, что российские выборы были отмечены "оказанием давления и насилием". А премьер-министр Италии Джорджа Мелони ограничилась указанием на якобы незаконность выборов на "оккупированных украинских территориях" — но при этом осудила идею Макрона об отправке войск НАТО на Украину. ▪️ Только в киевском дурдоме всё стабильно. Там вот-вот примут очередной, уже не вспомнить какой по счёту, документ-призыв ко всему миру не признавать выборы в России. То, что "Российская Федерация" написано в проекте со строчных букв — не опечатка. Таковы нынче нормы украинской грамматики. Как заметил Салливан, реальным субъектам мировой политики, в том числе США, придётся иметь дело с реальностью, где Владимир Путин — президент России. Выходит, все не признающие это, вроде Украины, ЕС и прочих G7, — не субъекты, а объекты мировой политики. Или просто предметы обихода.
1 год назад
Король-то голый: на тезисы СВР Макрону придётся отвечать перед собственным народом Служба внешней разведки России редко даёт пространные комментарии, однако в тех случаях, когда это случается, к ним нужно прислушаться всем. Сегодняшний комментарий нашей разведки был полностью посвящён французскому вопросу. Из него можно узнать, что: 🇫🇷 По распоряжению Макрона, вопреки мнению генералитета Франции, уже готовится контингент из 2000 французских солдат для отправки на Украину. 🇫🇷 Французские военные опасаются, что скрыть операцию не получится и что контингент станет "приоритетной легитимной мишенью" для ВС РФ. 🇫🇷 На Украине уже погибло множество французов: таких потерь Париж не знал со времён войны в Алжире. Гибнущие "десятки граждан Франции" стали нормой. Число ликвидированных уже превысило психологический порог, а оформлять похороны, пенсии и выплаты "погибшим нигде" будет всё труднее. 🇫🇷 Среди ликвидированных на Украине французов "непропорционально много" действующих офицеров среднего звена, и уже есть трудности с поиском новых. 🇫🇷 Макрон не хочет обнародовать неприятную правду о жертвах, особенно на фоне массовых антиправительственных выступлений фермеров по всей стране, ведь тогда протесты могут выйти на новый уровень. 🇫🇷 Официальных французских военных "ждёт судьба всех французов, когда-либо приходивших на территорию Русского мира с мечом". ▪️ Итак, СВР одним сообщением загнала Елисейский дворец в угол. Это сообщение наверняка заметят во Франции — и начнут задавать Макрону неудобные вопросы. В результате тому придётся либо сознаваться — либо врать. На этот случай, скорее всего, у СВР наготове имеются данные на многих погибших французов, "которых там не было". Эти данные могут быть обнародованы, если Макрон начнёт вилять. Всё последнее время Макрон выстраивал свою политическую линию на общеевропейском уровне как антироссийский ястреб. Франция пока не осознала, что это означает персонально для каждого француза с украинским разговорником. Но как говорится, "никогда не поздно узнать". СВР говорит не с Макроном, СВР говорит с гражданами Пятой республики. Посмотрим, насколько вменяемым окажется французское общество. Иначе ведь умирать под Херсоном придётся рядовому французу, а вовсе не Макрону.
1 год назад
Германия — "страна невыученных уроков". По истории Министр обороны ФРГ Борис Писториус в ходе встречи Контактной группы по обороне Украины в Рамштайне ответил на инициативу экс-канцлера Шрёдера. Последний на днях предложил Берлину и Парижу объединить усилия в поисках мирного решения на Украине: у них-де есть такие возможности "из-за долгой истории, которая связывает их с Россией". ▪️ По словам Писториуса, Германия выделит Киеву — причём исключительно от себя! — пакет военной помощи на €500 млн. Передача вооружений и боеприпасов, в частности 10 тыс. снарядов, начнётся немедленно. Также он напомнил, что всего в 2024 году Берлин направит на военные цели Киева €7 млрд. ФРГ уже профинансировала поставку 180 тыс. снарядов из общего количества в 800 тыс. по снарядной инициативе Чехии. Помимо этого, Берлин подписал национальный контракт с Киевом на 100 тыс. снарядов калибра 155-мм. Кроме того, Германия вместе с Францией, по словам Писториуса, возглавляет коалицию по вопросам противовоздушной обороны для Украины. ▪️ Ничего другого Россия от ФРГ и не ожидала. "Долгая история", которая связывает наши страны, стала для Берлина историей невыученных исторических уроков. И их усвоение немецкой элитой произойдёт только через повторение. Верно подметила Мария Захарова: "Денацификация в Германии не завершена. Если немцы не изменят ситуацию, последствия для Германии будут ужасны".
1 год назад
США: Требуем обсуждения без условий! Китай: Хватит кричать в микрофон Любопытная заочная дискуссия состоялась между Вашингтоном, Москвой и Пекином. 🇺🇸 Постпред США при ООН Линда Томас-Гринфилд заявила, что Штаты "хотят вести двусторонние обсуждения на тему контроля над вооружениями с Россией и Китаем прямо сейчас, без предварительных условий. Им надо сказать лишь "да" и сесть за стол переговоров". Удивительное требование. Хотя бы потому, что трём участникам будет трудно урегулировать ситуацию через двусторонние переговоры. Впрочем, г-жа Томас-Гринфилд, возможно, просто не умеет считать до трёх. 🇷🇺 В ответ МИД РФ назвал заявление американцев "упражнением в лицемерии и демагогии на фоне взятого Вашингтоном курса на нанесение России стратегического поражения". И подчеркнул, что вопросы безопасности и стабильности Россия готова обсуждать только в едином комплексе — с акцентом на те аспекты, которые прямо затрагивают интересы безопасности нашей страны. А на условиях США и только по тем вопросам, которые интересуют их, России разговаривать не интересно. 🇨🇳 В свою очередь, МИД КНР заявил, что США "должны прекратить заниматься микрофонной дипломатией", а поставленный ими вопрос о контроле над ядерными вооружениями "необходимо решать путём многосторонних международных консультаций с участием ведущих держав и прочих государств". Нельзя не отметить гармонию двух заявлений Москвы и Пекина. Если говорить — то всем со всеми. И не так, что выступать будут только США, а остальные будут их слушать. ▪️ Остаётся добавить, что переизбрание Владимира Путина, как и Си Цзиньпина год назад, обеспечивает необходимую политическую стабильность и для других согласованных шагов России и Китая на международной арене. Неудивительно, что первый визит президента РФ после инаугурации, по данным Reuters, состоится именно в КНР. Если смотреть на ситуацию в динамике, то Штатам всё чаще приходится сталкиваться с тем, что вести беседу о глобальных вопросах по отдельности с Россией и Китаем уже не получается. Американский "угол" в "треугольнике" покойного Киссинджера становится всё более острым.
1 год назад
Технологический суверенитет России: из всех иноСМИ нас лучше всего понимают в "Синьхуа" С 2025 года в России запустят пул прорывных мегапроектов, главной задачей которых станет оперативное достижение технологического суверенитета страны в критически важных отраслях, сообщают "Ведомости". Это "Станкостроение и робототехника", "Новые материалы и химия", "Обеспечение продовольственной безопасности", "Новые медицинские технологии", "Развитие беспилотной авиации", "Развитие космической отрасли","Атом и новые источники энергии", "Производство судов и судового оборудования", "Гражданская авиация", "Микроэлектроника", "Экономика данных", "Наука и университеты". Обо всех этих сверхактуальных для страны направлениях говорилось в послании Владимира Путина Федеральному Собранию — либо напрямую, либо на его полях. То есть реализация стратегических для России проектов на ближайшие 6 лет началась без малейшего промедления и на нужном уровне. ▪️ В очередной раз наиболее прозорливыми по части поствыборных событий в России оказались китайские аналитики. В отличие от ведущих западных think tanks, в один голос предвещавших первым после выборов делом в нашей стране "усиление репрессий", новую волну мобилизации и проч., информагентство правительства КНР "Синьхуа" сообщило о приоритетном сосредоточении России на главном приоритете — "на укреплении технологической независимости и содействии диверсификации экономики". Технологический суверенитет и экономическое развитие России — это действительно стратегическая в прямом смысле задача, от решения которой зависит наш статус в мире XXI века.
1 год назад
США рассчитывают на новое наступление ВСУ в 2025 году "В следующем году должна начаться новая наступательная операция [ВСУ], по итогам которой они оказались бы в состоянии наносить удары по всему Крыму", — заявил демократ Джек Рид, председатель комитета Сената США по делам вооружённых сил, на онлайн-встрече с вашингтонской Группой военных обозревателей (Defense Writers Group). На днях вернувшийся с Украины Рид считает, что это может затруднить положение ВС РФ и вынудить российское руководство сесть за стол переговоров. ▪️ Главным условием проведения наступления ВСУ в 2025 году сенатор назвал продолжение оказания военной помощи Киеву через одобрение в Конгрессе США законопроекта о дополнительном финансировании Украины. По мысли Рида, это позволит украинским военным уже в 2024 году начать "медленно оттеснять" российские подразделения. В то же время, по мнению американца, о резком изменении положения дел на поле боя речи не идёт. При этом Рид сделал акцент на то, что выделение средств на финансирование Украины имеет значение для перевооружения ВС США, поскольку те получат новейшую технику на замену переданной Киеву. "Наибольшая часть средств" предназначена для "американских компаний, производящих американскую технику" для ВС США. Отказ Вашингтона от финансирования Киева создаст проблемы не только для ВС США, но и для американского ВПК, считает сенатор. ▪️ Выводы из сказанного Джеком Ридом просты: Первый: цель властей США в виде нанесения России стратегического поражения сохраняется. При этом они готовы и подписать с Москвой "мир" — но сугубо на своих условиях. Второй: вкладываясь в войну на Украине, США решают сразу несколько задач: сдерживают и пытаются истощить Россию, перевооружают свои вооружённые силы и развивают свой ВПК. Третье: мы неоднократно писали, что у России есть удобный момент в год-полтора для того, чтобы сломать хребет киевскому режиму. Это время необходимо использовать по максимуму. Четвёртое: есть лишь один способ урезонить такого, как Рид (34 года из своих 74 лет он просидел в Конгрессе, лоббируя интересы Пентагона, а однажды, при Обаме, едва не стал министром обороны) — наглядно продемонстрировать, что его родной городок Кранстон, штат Род-Айленд, который ему так дорог, может в любой момент превратиться в радиоактивную пустыню. А для верности закрепить это понимание на примере одной или нескольких целей где-нибудь в Мировом океане.
1 год назад
Консерваторы США о Прибалтике: Никогда ещё у нас не было более безрассудных протекторатов Вашингтону пора дать понять Прибалтике и прочим лимитрофам, что ради них пресловутую 5-ю статью Североатлантического договора задействовать не будут, пишет Сумантра Майтра из The American Conservative. ▪️"Чем меньше протекторат, тем сильнее истерическое безумие его политических лидеров", — подмечает автор. Он искренне не понимает, зачем США "слушать этих сумасшедших и относиться к ним как к равным внутри НАТО" — например, когда президент Латвии Ринкевич употребляет формулировку "Russia delenda est!" по отношению к стране, у которой развернуто 6000 ядерных боеголовок. Наглость Прибалтики, а заодно и Финляндии, Майтра прямо связывает с Макроном, который, на фоне слабости Германии создаёт "блок внутри блока" для повышения политического веса Парижа в ЕС. Чтобы эти игры не вышли из-под контроля, нужно чётко разъяснить Европе: если какая-либо прибалтийская страна решит начать войну с Россией вместе с Францией — на здоровье, пишет автор. Но в этом случае любой, даже самый жёсткий ответ России не приведёт автоматически к применению статьи 5. ▪️ "Если ты член клуба, но открываешь двери, чтобы ударить кого-то снаружи в надежде, что твои друзья помогут тебе, — извини, но ты сам по себе. Ты можешь оставаться в безопасности внутри клуба только при условии, что сам не затеваешь драку за его пределами", — такую аналогию предлагает Майтра. Протекторатам пора усвоить: если они захотят втянуть Америку в ядерную войну, с ними будут обращаться "как с врагами американского народа", уверен аналитик. Неудивительно, что в ЕС очень боятся прихода Трампа. Сумантра Майтра так описал мировоззрение трампистов: США будут инициировать войны исходя из отсутствия рисков для себя — и из исключительно собственных интересов. ▪️ Чтобы нам тут не слишком радоваться, следует учитывать два нюанса. Прежде всего, сами американские консерваторы не выступают против войн как таковых. Они лишь против ненужных Америке войн ради интересов тех, кого она официально называет "союзниками", а в более откровенной публицистике прямо зовёт "протекторатами". За свои кровные интересы Вашингтон расшибётся в лепёшку при любом президенте. И второй нюанс: определять, что является интересами США, а что нет, при любом исходе выборов-2024 продолжат вовсе не публицисты-консерваторы, а подлинные хозяева Америки — от воротил Уолл-стрит до шишек из военно-промышленного комплекса США. Впрочем, те и другие подчас схожи между собой до степени смешения.
1 год назад
Так сейчас выглядит блок европейских новостей на сайте The Times of India — старейшей и самой популярной англоязычной газеты Индии. Четыре изображения Путина и семь новостей с ним. Оно и понятно: ничего важнее российских выборов в эти дни в Европе не происходило. И это газета ещё не откликнулась на поздравления в адрес президента РФ от премьер-министра Индии Нарендры Моди: "Сердечно поздравляю Его Превосходительство г-на Владимира Путина с переизбранием на пост Президента Российской Федерации. Рассчитываем на совместную работу по дальнейшему укреплению проверенного временем особого и привилегированного стратегического партнёрства между Индией и Россией в ближайшие годы". Как говорится, "вместо тысячи слов"…
1 год назад
Информагентство "Синьхуа" сделало победу Путина главной темой дня Центральное место на сайте официального информагентства КНР "Синьхуа" заняли сразу четыре материала, посвящённые победе Владимира Путина на выборах президента России. ▪️ Главная статья раскрывает суть послания президенту РФ от Си Цзиньпина. Помимо поздравления, в послании подчёркивается, что в последние годы народ России объединился для преодоления вызовов и продвижения вперёд по пути национального возрождения. "Ваше переизбрание полностью отражает поддержку Вас народом России. Верю, что под Вашим руководством Россия сможет добиться больших успехов в национальном развитии и строительстве", — говорится в послании от председателя КНР. Отмечается, что Пекин придаёт большое значение отношениям с Москвой и готов поддерживать тесные контакты с Россией для содействия "устойчивому, здоровому, стабильному и углублённому развитию китайско-российского всеобъемлющего стратегического партнёрства и координации в новую эпоху, на благо двух стран и их народов". ▪️ В другой заметке приводится заявление официального представителя МИД КНР Линь Цзяня о том, что Китай и Россия являются крупнейшими соседями и стратегическими партнёрами в новую эпоху: "Мы твердо верим, что под стратегическим руководством председателя Си и президента Путина китайско-российские отношения будут продолжать развиваться", — говорится в заявлении китайского МИД. Третья статья посвящена ночной пресс-конференции Путина и его ответам на вопросы журналистов "Синьхуа". Приводятся слова президента РФ о совпадении интересов наших стран, о стабилизирующем факторе их отношений, о важности проекта "Один пояс и путь" и об отношении Москвы к Тайваню как к неотъемлемой части КНР. ▪️ Но, пожалуй, самым интересным представляется чётвертый материал китайского информагентства — "Чего ожидать от развития России после победы Путина на выборах". "Аналитики полагают, что после переизбрания Путина внутренние и внешние дела России продолжат существующую политику, в том числе сосредоточатся на укреплении технологической независимости, содействии диверсификации экономики, активном развитии отношений с дружественными странами Азии, Африки, Ближнего Востока и Латинской Америки, а также на содействии развитию многополярного мира", — пишет "Синьхуа". После того как экономика РФ пережила потрясения на ранних стадиях эскалации украинского кризиса, она постепенно вышла на устойчивый рост, отмечают китайцы. Тем не менее, по их словам, блокада России со стороны стран Запада в сфере финансов, инвестиций и импорта технологической продукции затруднила долгосрочное развитие российской экономики. Кремлю придётся найти решение, как продолжать защищаться от воздействия западных санкций, добавляет "Синьхуа", после чего подробно пересказывает те фрагменты послания Путина Федеральному Собранию, в которых говорилось о технологическом суверенитете России. ▪️ Таким образом, Пекин открытым текстом говорит о том, что должно стать основой победы России в стратегическом противостоянии с Западом. Это технологическая независимость нашей страны, без которой невозможны ни модернизация промышленности, ни повышение производительности труда, ни общий рост конкурентоспособности российской экономики. Один лишь бесконечный обход западных санкций, каким бы виртуозным он ни был, не может служить такой долгосрочной опорой. Лучшим подтверждением этому является впечатляющий рывок самого Китая за тридцать последних лет.
1 год назад