Найти в Дзене
В США военные просят Верховный суд объяснить, обязаны ли они убивать политических оппонентов президента По-своему ошеломительный коллективный запрос подали в Верховный суд США бывшие высокопоставленные военные. Они просят на всякий случай объяснить им: будет ли считаться законным приказ президента США, отданный находящейся в его непосредственном подчинении команде спецназа SEAL Team 6, об убийстве политического оппонента? А то, знаете ли, берут сомнения. ▪️ В запросе приведён обширный перечень прецедентов — в том числе трагически знаменитые события во вьетнамской деревне Сонгми — с юридическими комментариями о том, что приказ убивать просто так, а тем более — убивать политических оппонентов был бы незаконным. Направили запрос люди непростые. Полковник Роберт Уилки служил помощником министра обороны при Буше и замгоссекретаря при Трампе, сейчас он — глава департамента по делам ветеранов. Генерал Кит Келлогг командовал спецназом в Европе, служил у Трампа начштаба в Совете нацбезопасности. Генерал Уильям Джеральд Бойкин во времена Картера проводил спецоперации в Иране, потом командовал всеми "зелёными беретами" и был замминистра обороны США по разведке. ▪️ О каком же "политическом оппоненте" Байдена может идти речь? В тексте запроса не скрывается, что его авторы обеспокоены судьбой прежде всего Дональда Трампа. У троих авторов запроса достаточно влияния и источников, чтобы определить, актуален ли такой запрос или нет. Надо понимать, информация о потенциальном использовании Байденом SEAL Team 6 у них имеется. ▪️ Неплохо бы им отправить и второй запрос — о допросе некоего Эмманюэля Макрона. Который недавно во всеуслышание заявил: по его достоверным данным, Трампу президентом не бывать... А в целом, прекрасные стандарты "выборов по-американски".
104 читали · 1 год назад
The Daily Signal: Байден эвакуировал рекордное число посольств США по всему свету Вывоз посольства США из Гаити на фоне тамошних беспорядков стал 11-й по счёту эвакуацией американских дипмиссий в президентство Джо Байдена, бьёт тревогу американское издание The Daily Signal, выпускаемое под эгидой The Heritage Foundation. Это больше, чем при любом другом президенте в истории Соединённых Штатов. ▪️ С 2021 года персонал американских посольств был полностью или частично вывезен из Мьянмы, Чада, Афганистана, Эфиопии, Украины, Белоруссии, России, Нигерии, Судана, Нигера и вот теперь Гаити. При этом в трёх случаях: в Кабуле, Хартуме и Порт-о-Пренсе — для этого потребовалась помощь военных. За два срока Обамы было совершено восемь подобных эвакуаций, при Трампе — всего три, да и те частичные. Как же так вышло, недоумевает консервативное издание и ищет ответа у сотрудника Центра пограничной безопасности и иммиграции при родном фонде Саймона Хэнкинсона. Ну, это просто "слабость и нерешительность" Байдена, отвечает тот, проявленная в отношении как союзников, так и врагов. Белый дом, мол, всё чего-то перестраховывается, всё на что-то надеется, объясняет эксперт. И произносит примечательную фразу: "Мировые события непредсказуемы. Ни одну администрацию США нельзя винить в каждом неожиданном перевороте в Африке или во взрыве ситуации на Ближнем Востоке". И издание с ним солидарно. Мировая политика — дело вообще беспокойное, объясняет The Daily Signal, давая понять, что список из 11 эвакуаций — далеко неполный. Дескать, сегодня на планете происходят 110 вооружённых конфликтов, из которых три десятка представляют собой гражданские войны или госперевороты, вспыхнувшие за последние четыре года. Вот только Америка-то тут при чём? ▪️ В прежние годы на это лицемерие американских консерваторов можно было ответить известным анекдотом: "Почему в Америке невозможны ни госпереворот, ни гражданская война? — Потому что там нет посольства США". Однако на фоне нынешних американских событий так уже и не пошутишь. Остаётся надеяться, что сотрудники фонда "Наследие" вспомнят о незавидной судьбе тех, кто посеял по всему свету ветер, до того как посольство США в Киеве и его агентура будут драпать, повиснув на взлетающем "Апаче". А впрочем, пусть не вспоминают.
1 год назад
ВВС США провели испытание гиперзвуковой ракеты. Успешное или нет? Испытательный пуск ракеты AGM-183A был произведён 17 марта со стратегического бомбардировщика B-52H Stratofortress, взлетевшего с авиабазы "Андерсен" на острове Гуам в Тихом океане. "В ходе этого испытания был запущен полноценный прототип действующей гиперзвуковой ракеты, а основное внимание было уделено комплексным характеристикам ARRW. ВВС получили ценную информацию о возможностях этой новой, передовой технологии", — заявил представитель ВВС США Конкретные детали испытаний не раскрываются. ▪️ Известно, что AGM-183A ARRW (Air-Launched Rapid Response Weapon) представляет собой многоступенчатое оружие. "После отделения ракета-носитель, адаптированная для армейской ракеты ATACMS, разгоняет оружие до гиперзвуковой скорости, затем откидывается кожух-раскладушка, и гиперзвуковой планирующий боевой блок маневрирует к цели", — сообщает Air & Space Forces Magazine в статье с характерным названием "Гиперзвуковая ракета испытана в последний раз. Но действительно ли это конец?". Заявленная дальность полёта AGM-183A — 1600 км. Разработчик ракеты — компания Lockheed Martin. ▪️ Отметим, что создание ARRW считалось самой продвинутой гиперзвуковой программой Пентагона. И с самого начала по ней шло явное отставание от графика. Скажем, развёртывание ARRW в режиме начальной эксплуатационной способности планировалось не позже 30 сентября 2022 года. На дворе — март-2024, и "детали не раскрываются". Вообще, с этой программой творится что-то непонятное. В марте 2023 года начальник отдела закупок ВВС Эндрю Хантер и вовсе заявил, что ракета не будет запущена в производство. Кроме того, статья расходов на ARRW была обнулена в бюджетном запросе на 2025 финансовый год, представленном Конгрессу США на прошлой неделе. Так что все эти бравурные сообщения "без деталей" могут выглядеть как пускание пыли в глаза заказчику в надежде на финансирование. А уж как в Штатах умеют врать об "успешных" запусках ракет, хорошо известно.
1 год назад
Вашингтон вытер ноги о "Большую семёрку" Госсекретарь США Блинкен заблокировал текст заявления G7 с осуждением состоявшихся выборов президента России, подготовленный председательствующей Италией. Как пишет La Repubblica, такое решение "продиктовано желанием не давать повода Москве вмешиваться в грядущие в ноябре американские выборы". Оправдание выглядит натянутым. Хотя бы потому, что Россия в американские выборы никогда не вмешивалась. Это сам Вашингтон регулярно делает факт существования России элементом предвыборной борьбы и подковёрных интриг. ▪️ По данным той же La Repubblica, cоветник Байдена по национальной безопасности Джейк Салливан, в отличие от Блинкена, идею осуждения выборов в России одобрил. То есть споры по поводу наших выборов, кажется, идут и в голове Салливана, который не далее как вчера заявил: "Реальность такова, что Владимир Путин — президент России. <...> И мы продолжим работать, исходя из этой реальности". Зачем же Салливану поддерживать осуждение выборов на уровне G7? Разве что для усиления раскола между Россией и входящими в "семёрку" Италией, Германией и Францией, на фоне которых США выглядят как бы более адекватными. ▪️ Полемика о выборах президента РФ возникла и в самой Италии. Вице-премьер Маттео Сальвини, лидер партии "Лига" (его многие считают пророссийским) сказал, что "принял к сведению результат российских выборов" и что "народ, который голосует, всегда прав". Вице-премьер и глава МИД Антонио Таяни (наследник Берлускони, ещё одного большого "друга России") заявил, что российские выборы были отмечены "оказанием давления и насилием". А премьер-министр Италии Джорджа Мелони ограничилась указанием на якобы незаконность выборов на "оккупированных украинских территориях" — но при этом осудила идею Макрона об отправке войск НАТО на Украину. ▪️ Только в киевском дурдоме всё стабильно. Там вот-вот примут очередной, уже не вспомнить какой по счёту, документ-призыв ко всему миру не признавать выборы в России. То, что "Российская Федерация" написано в проекте со строчных букв — не опечатка. Таковы нынче нормы украинской грамматики. Как заметил Салливан, реальным субъектам мировой политики, в том числе США, придётся иметь дело с реальностью, где Владимир Путин — президент России. Выходит, все не признающие это, вроде Украины, ЕС и прочих G7, — не субъекты, а объекты мировой политики. Или просто предметы обихода.
1 год назад
Король-то голый: на тезисы СВР Макрону придётся отвечать перед собственным народом Служба внешней разведки России редко даёт пространные комментарии, однако в тех случаях, когда это случается, к ним нужно прислушаться всем. Сегодняшний комментарий нашей разведки был полностью посвящён французскому вопросу. Из него можно узнать, что: 🇫🇷 По распоряжению Макрона, вопреки мнению генералитета Франции, уже готовится контингент из 2000 французских солдат для отправки на Украину. 🇫🇷 Французские военные опасаются, что скрыть операцию не получится и что контингент станет "приоритетной легитимной мишенью" для ВС РФ. 🇫🇷 На Украине уже погибло множество французов: таких потерь Париж не знал со времён войны в Алжире. Гибнущие "десятки граждан Франции" стали нормой. Число ликвидированных уже превысило психологический порог, а оформлять похороны, пенсии и выплаты "погибшим нигде" будет всё труднее. 🇫🇷 Среди ликвидированных на Украине французов "непропорционально много" действующих офицеров среднего звена, и уже есть трудности с поиском новых. 🇫🇷 Макрон не хочет обнародовать неприятную правду о жертвах, особенно на фоне массовых антиправительственных выступлений фермеров по всей стране, ведь тогда протесты могут выйти на новый уровень. 🇫🇷 Официальных французских военных "ждёт судьба всех французов, когда-либо приходивших на территорию Русского мира с мечом". ▪️ Итак, СВР одним сообщением загнала Елисейский дворец в угол. Это сообщение наверняка заметят во Франции — и начнут задавать Макрону неудобные вопросы. В результате тому придётся либо сознаваться — либо врать. На этот случай, скорее всего, у СВР наготове имеются данные на многих погибших французов, "которых там не было". Эти данные могут быть обнародованы, если Макрон начнёт вилять. Всё последнее время Макрон выстраивал свою политическую линию на общеевропейском уровне как антироссийский ястреб. Франция пока не осознала, что это означает персонально для каждого француза с украинским разговорником. Но как говорится, "никогда не поздно узнать". СВР говорит не с Макроном, СВР говорит с гражданами Пятой республики. Посмотрим, насколько вменяемым окажется французское общество. Иначе ведь умирать под Херсоном придётся рядовому французу, а вовсе не Макрону.
1 год назад
Если нравится — подпишитесь
Так вы не пропустите новые публикации этого канала