Я занимаюсь выращиванием бройлеров, уток на продажу и разведением кур яйценосных пород. Буду делиться опытом и знаниями. Кроме птицеводства занимаюсь садоводством.
Кроты на участке - это тот ещё гемор. Бывало морковь только взойдет, и тут крот всё перепашет. Сколько огуречных грядок он мне попортил! Я на него охотилась. Это были грандиозные раскопки, вычитала я, что надо подкопаться и установить трехлитровую банку под его ход в земле. Всё перерыла, а крот не попался в ловушку....
Зимой на праздновании моего дня рождения сидели с подругой и болтали о жизни, о том что летом делать планируем. Я рассказала, что хочу взять бройлерных цыплят на откорм, прошлым летом я уже попробовала, решила повторить. Она спросила не могу ли я и на неё вырастить пару птичек, а она будет собирать отходы. Я бодро и оптимистично согласилась. Пришла весна, я 22 апреля закупила цыплят, 26 апреля утят и до 7 мая выращивала их в городской квартире, потом мы поехали на летнее проживание в деревню. Дня три назад звонит подруга и говорит: я насушила сухарей, пусть твой муж заедет и заберёт...
В предыдущей статье рассказала про выращивание в квартире цыплят, но с бойлерами я хотя бы раньше дело имела, а вот уток я никогда не держала! Муж у меня всегда говорил про мясо: "Ой, только не утку! Я пробовал, чуть живой остался. Утку на дух не переношу". В молодости его сестра суп сварила с уткой, который получился жирным, они его поели со всеми вытекающими последствиями. Я долго не решалась, раз такая нелюбовь к утке, но рискнула и запекла. Жир весь стёк и получилась вкусная румяная уточка. Муж попробовал и очень удивился...
Многие в режиме самоизоляции стонут, готовы на стену лезть от скуки, а мне не скучно. Я подумала: чего зря дома сидеть? И завела 15 бройлерных цыплят, а спустя 4 дня ещё 15 утят. Летом мы съезжаем из города в деревню, там у нас небольшой дом и земельный участок, на котором я занимаюсь садоводством и огородничеством. Так что в городской квартире мне нужно было их подрастить до того возраста, когда они не замёрзнут в неотапливаемом сарае. Сначала я думала, что просто регулярно буду менять бумагу и всё будет окей, но не тут то было...
Про мясо. Вышла я недавно на рынок с целью продать яйца от домашних кур и получила очередную порцию информации от завсегдатаев рынка. А знаете ли вы о том, что при покупке любого мяса нужно быть очень внимательным? Я имею в виду не обвес на данный момент. Многие, очень многие продавцы, желая увеличить вес товара, шприцуют мясо гелеобразным составом, напичканным фосфатами. Есть даже фирмы, которые специализируются на шприцевании. Они закупают мясную продукцию по оптовой цене, накачивают гелем и продают, имея по весу товара вдвое больше от изначального...
Подходит пора подготовки клубники к вегетационному периоду. Эта статья для тех, кто интересуется, как вырастить крупную клубнику и чтобы её было много. Первое, что нужно сделать – это удалить прошлогоднюю листву, обрезав её секатором или ножницами. Не стоит этого делать руками, можно выдернуть сам кустик, или его часть. Старую листву убрать с грядки и желательно сжечь. Второе – это борьба с сорняком. У меня бороться с сорняком на участке дело неблагодарное, меня окружают с трёх сторон соседи, которые огородничеством не занимаются...
Кто из садоводов не сталкивался с такой напастью, как тля? Та ещё зараза! Но ко мне несколько лет назад пожаловала на красную смородину галловая тля! Сначала я боролась народными средствами, они вроде помогали, а на следующий год вновь появлялись эти вздутые с покраснением листочки. Их было год от году меньше, но полностью я избавиться не могла. Надоела мне эта тягомотина, и пришлось воспользоваться химическими препаратами. От галловой тли я избавилась, а своими знаниями хочу поделиться с вами, уважаемые садоводы...
Сегодня расскажу про паршу, намучилась я с ней, заболела у меня груша, а я тогда была молодая, неопытная, в итоге грушу пришлось срубить. Потом судьба свела меня с садоводом, у которого большой яблоневый сад. Он работает на предприятии, но весной, когда приходит пора обработки яблонь, он обязательно берёт отгулы, если руководство начинает артачиться, он говорит: «Если я сейчас не успею обработать свои яблони, то сезон будет потерян». Теперь я, набравшись опыта и знаний уже не допускаю такого безобразия...
Климатические условия в разных регионах отличаются. Я живу в Башкирии, у нас одно лето может быть жарким и солнечным, а другое таким холодным, что куртку не снимешь. Поэтому приходится ориентироваться на неблагоприятные погодные условия. Огурцы я всегда сажаю и в теплице, и в открытом грунте. Было дело, в июле месяце в теплицу пришла ложная мучнистая роса, которая за очень короткое время уничтожила все мои тепличные огурчики, выручили те, что росли на воле, без урожая не осталась. В теплице огурцы пораньше сажаю, а в грунт после 10 июня, когда минует угроза заморозков...