Покупая птицу, каждая хозяйка должна помнить, что старая более всего пригодна для варки, среднего возраста - для тушения и молодая - для жарки. Живую птицу предпочитают мертвой, так как в первом случае мы получаем больше гарантий относительно здоровья животного. здоровая птица имеет блестящие глаза, красный гребень, гладкие перья и проявляет сильные движения. У зарезанной птицы надо обращать особое внимание на рану: у здоровой она имеет красноваты, зияющий вид, а также на кожу, которая не должна иметь темной окраски...
Варенье лучше всего варить в медном тазу, хорошо вымытом и вычищенном. Таз должен быть с ручкой, потому что при варке необходимо стряхивать таз, а в случае сильного кипения приходится даже совсем снять его с плиты, пока не осядет пена. Для варенья следует брать крупный сахарный песок и на нем варить сироп. Сахар следует вымерять стаканами. На 1 стакан ягод нужно 1-1,5 стакана сахара для фруктового варенья сахар вымеривают граммами. На 400 гр. персиков, абрикосов, слив, дыни и пр. следует брать 800 г- 1 кг сахара...