Найти в Дзене
За всю историю Русские войска трижды побывали в Берлине. Сегодня я расскажу о первом походе русских солдат до столицы немцев. Это произошло 9 октября в 1760 году, когда шла Семилетняя война. Некоторые называют её по истине Первой мировой войной. Причины этой войны стало колониальное соперничество между Францией и Великобритании, а так же усиление Пруссии в Европе. В прошлой войне между Австрией и Пруссией, последняя вышла победительницей и забрала под свой контроль Силезию. Австрия хотела реванша. Россия входила в коалицию из Австрии и Франции, потому что она боялась расширения влияния на Прибалтике. Так же был союзный договор между Австрией и Россией, подписанный в 1746 году. Ну это я так, рассказал вкратце, ведь пишу не об этом. Самым первым вошёл в Берлин командир русского авангарда генерал Тотлебен. Сначала ночью 3 октября был предпринят штурм, который был отбит с большими потерями. из Померании на помощь берлинцам подошли 18 тысяч солдат принца Фридриха-Евгения Вюртембергского, но через сутки у города появился основной корпус генерал-поручика Чернышева, а с юга пришли австрийские части. Не приняв боя прусские войска отступили в Шпандау. Начались очень непростые переговоры. Тотлебен требовал четыре миллиона талеров контрибуции, что очень шокировало главу магистрата Кирхейзена. Потом переговоры начал вести Готцковски, и сумма уменьшилась до 1,5 миллионов талеров. Из них 500 тысяч берлинцы заплатили наличными, а на остальное выписали векселя. Русские пленные, а таковых насчитывалось 1200 человек освобождались. Трофеями были объявлены все королевские мануфактуры и арсенал. И вот, в 5 утра 9 октября в город вошли казаки и пехота. Австрийский фельдмаршал Ласси был в ярости и заявил: выделенные его армии 50 тысяч талеров - это подачка, и отдал город на разграбление солдатам.
1 год назад
Все же помнят, что когда-то в США не было демократии и это была страна, где разрешалось владеть рабами. Не очень похоже на модель Америки, как сейчас, да? Сейчас мы перенесёмся в 1712 год в Нью-Йорк. На тот момент это был центр работорговли в Северной Америке. Каждый седьмой житель был порабощён, будь то взрослый или ребёнок. Многие из ранних достопримечательностей города, от мэрии до одноименной стены Уолл-стрит, были построены с использованием рабского труда. Город даже построил официальный рынок рабов в 1711 году В ночь на 6 апреля 1712 года случилось то самое события. Рабы в составе примерно из 23 человек вооружились стремилась вдохновить рабов города восстать против своих хозяев, устроив драматический бунт.  Во время перестрелки по меньшей мере девять белых рабовладельцев были убиты и ещё шестеро ранены. Хотя повстанцы бежали на север, местные ополченцы и солдаты из близлежащего форта были быстро подняты, чтобы выследить их. Большую часть рабов задержали около современной Канал-стрит. Это восстание привело к принятию законодательным собранием штата Нью-Йорк ещё более жёстких кодексов рабства, что дало рабовладельцам большую свободу действий в наказании порабощённых африканцев.
2 года назад
3 июля Итальянская революция потерпела неудачу, когда французские войска вошли в Рим, а в это время руководство выясняло отношения между собой и не смогло определиться как вести войну. Давайте по порядку расскажу, как это произошло. ЧАСТЬ 1 Всё началось 12 января в 1848 году на самом крупном острове в Средиземном море Сицилии в городе Палермо. Причин было достаточно: безземельное крестьянство и рабочие серных рудников жестоко эксплуатировались крупными землевладельцами и капиталистами. В 40-х годах под влиянием повторных неурожаев и промышленного кризиса положение трудящихся масс Сицилии стало совершенно невыносимым. Так же уточню, что на этот момент Италия была разделена на восемь государств с монархической формой правления и все они находились в зависимости от Австрийской империи, кроме Сардинского королевства. На следующий день в Неаполе состоялась демонстрация с требованием конституции. После такого король ушёл в отставку, дав власть реакционным властям. После таких событий по всей Италии прокатилась волна восстаний и принятий конституций. В марте 1848 года под давлением масс в Сардинском королевстве и в Тоскане были изданы декреты о введении конституции. Так же пришлось и Папе Пию IX ввести конституцию. 17 марта поднялось восстание в Венеции против австрийского правительства. 18 марта вспыхнуло вооруженное восстание в главном городе Ломбардии — Милане, сразу принявшее широкий размах. Власть в Милане перешла в руки Временного правительства, составленного из умеренных буржуазных либералов. Победоносное восстание в Милане явилось сигналом к восстаниям во всех городах и населенных пунктах Ломбардии. Все эти восстания были не только ради конституции, но и ради освобождения от австрийского гнёта. Король Сардинского королевства Карл-Альберт 23 марта 1848 г. объявил войну Австрии из-за давления народа. Но его так же вели и личные амбиции. Почти одновременно вынуждены были заявить о своей готовности выступить против Австрии правительства других итальянских государств. Патриотический подъем охватил население Италии. И тут всю Италию подвёл Папа Пий IX. Он боялся раскола католиков своего народа и народа Австрии, поэтому решил не вступать в войну с последними. Росло недовольство Папой, ведь он предал Италию. Он не смог подавить восстания в Риме с помощью наёмников и 24 марта сбежал в крепость Гаэту.
2 года назад
2 июля 1800 года было образовано Соединённое королевство Великобритании и Ирландии, которое просуществовало вплоть до 1949 года. Этот документ получил название Акт об унии Великобритании и Ирландии. Одной из причин основания унии стало восстания 1798 года. По сути Ирландия всегда была под властью короны и только формально была независимой. С конца XVII века в католической Ирландии весь политический процесс кон­тро­лировало англиканское протестантское меньшинство, лояльное британ­ской короне и доминировавшее в местном парламенте. У граждан Ирландии не было права голоса, на них были серьёзные ограничения владения землёй, для них была закрыта часть про­фес­сий, им было сложнее получить образование и так далее. В начале 1790-х годов на севере Ирландии в Ольстере шотландцы, которых тоже ущемляли британцы, вместе с ирландцами основали секретное Общество объединенных ирландцев. Они вдохновились революцией Франции и Американцев. Когда в 1793 году Великобритания начала воевать с Францией, Общество объединенных ирландцев заручилось поддержкой последних и подготовили несколько восстаний в 1798 году. Итоги восстаний — более 30 тысяч погибших, очень много расправ на местном уровне, же­сто­чайшие казни — людей сжигали живьем. Вернёмся к акту. Он был одобрен обеими палатами британского парламента, а также ирландским парламентом. Ирландцам обещали отмена уголовного законодательства, носящего дискриминационный характер по отношению к ним и предоставление гражданской эмансипации. Ирландский Парламент был распущен, но ирландцы получили право направлять своих представителей в Вестминстер. В палату общин должно было войти 100 новых парламентариев, хотя определенное число ирландских «гнилых местечек» потеряло свои места. В палату лордов вошло четыре лорда от духовенства и 28 светских лордов. Новый флаг Соединённого королевства, известный как «Union Jack» сочетает в себе георгиевсий крест для Англии, Андреевский крест для Шотландии и флаг Святого Патрика для Ирландии. Он и по сей день остается флагом Великобритании, даже после того, как в 1949 году Ирландия обрела независимость.
2 года назад
1 июля договором была оформлена Речь Посполитая, в состав которой входила Польша и княжество Литовское. Произошло это объединение в следствии поражения за поражением Литвы от Московии. Литовская верхушка выбирала между союза с Польшей или подчинение Москве. Литовские магнаты не хотели унии с Польшей, ведь если бы это произошло, то Польские дворянины (шляхичи) двинули на их территории. На территории Польши они имели очень большие привелегии: они определяли внутреннюю и внешнюю политику страны; так же была освобождена от налогов. Восточнославянские князья до последнего сопротивлялись унии, но в итоге оказались в меньшинстве. 10 января в 1569 году был созван Польско-Литовский сейм в Люблине, чтобы обсудить заключение унии. Переговоры шли очень тяжело. Шляхичи хотели полного присоединения Литвы к Польше; литовские дворяне хотели, чтобы на территории их государства на значимые должности назначались лишь местные, были справедливые выборы короля на общем сейме и коронование его в Вильно. Договорится они не смогли и 1 марта литовские дворяне покинули Польшу. Но на руку полякам играла тяжелое положение княжества Литовского, ведь она на этот момент участвовала в Ливонской войне с Москвой. Король Польши Сигизмунд II воспользовался этим положение и присоединил к своему королевству Подляшскую землю, Волынь, Киев и Подолье. Местные дворяне принесли присягу, чтобы не лишится привелегий. В Люблин вновь приехали Литовские делегаты и 5 апреля начался новый этап сейма, но теперь они не могли уже предъявлять ультиматумы, в виду своего плачевного положения. И вот 24 мая они присягнули на верность Польше. Полтора месяца ещё потребовалось шляхте на решение частных вопросов.
2 года назад
Если нравится — подпишитесь
Так вы не пропустите новые публикации этого канала