Найти в Дзене
Древнерусская игра престолов.
Как и другие Рюриковичи, Глеб Рязанский мечтал о власти и больших земельных наделах, но одержать честную победу в постоянных междоусобицах ему было нелегко. Князь решился на вероломную хитрость и под предлогом об установлении мира собрал своих двоюродных братьев-князей на совет, чтобы разом убить соперников и завладеть их землями. Междоусобные традиции Междоусобицы и братоубийства были привычным способом борьбы за власть в Древней Руси. С убийства брата Ярополка начал свое правление Владимир Святой...
5 лет назад
Мордва - разделенный народ.
Мордва – один из самых уникальных народов России. Уникальность его заключается в бинарности, т.е.двойственности составляющих его частей – народов мокша и эрзя. Впрочем, пока нет окончательного ответа на вопрос «Являются ли мокша и эрзя одним, мордовским народом, или двумя разными?». Сторонники и противники есть у обеих версий. В пользу того, что мокша и эрзя – разные народы, лишь по случайности объединённые в один мордовский народ, говорит факт отсутствия в их языке этнонима «мордва» и наличие у мокшан и эрзян своего языка...
763 читали · 5 лет назад
Чуваши-таинственный народ..потомки древних шумеров?
На Востоке Восточно-Европейской равнины, на двух берегах Волги-реки раскинулась маленькая республика – Чувашия со столицей – городом Чебоксары. Народ её – мирный и гостеприимный. Численность его совсем не большая – всего-на всего 1,5 млн., но несмотря на это, он имеет свою многовековую культуру, в числе которых даже есть чувашские песни, а также история, мифология, язык ну и конечно же национальную кухня. Никто не может точно сказать, почему чуваши называются чувашами. В русских летописях они впервые упоминаются в 1521 году: «…И вси князи Казанскиа и Татаровѣ и Мордва и Черемиса и Чюваши»...
835 читали · 5 лет назад
Иран-страна арийцев,шиитов и враг№1 США.
Первыми людьми, которые основали поселения на Иранском плато были, по всей видимости, Эламиты. Они основали город Шуш на юго-западе. Арии пришли сюда во втором тысячелетии до н.э., и принесли с собой свою культуру и ремесла. Персидская история ведет свое начало с 6 века до н.э., когда в регионом стал управлять царь Кир Великий из династии Ахаменидов. Династия Ахаменидов основала первую Персидскую Империю, которая была прообразом современного Ирана. В 4 веке до н.э. Александр Македонский захватил Персию, после своих побед над Грецией, Египтом, Турцией и Ираком...
5 лет назад
Чечня - еда богатырей.
Долголетие народов Кавказа известно во всем мире. И одна из немаловажных причин, позволяющих его жителям нередко переваливать через 90-летний и даже 100-летний рубежи -  правильное питание: простое, разнообразное, сбалансированное. Сохраняя традиции Чеченская кулинария — одна из самых древнейших на Кавказе, она не сложна в приготовлении, но необычайно вкусна и полезна. Ее главная особенность — сохранение традиций, объясняющееся тем, что в Ичкерии, как в прочем в большинстве  республик региона, свято...
5 лет назад
Самый древний народ России.
Помимо того, что башкиры давние соседи русских, они интересны своей этнической историей, поскольку формировались на путях перемещений различных народов и, соответственно впитали в себя разнообразные культурные и хозяйственные черты. Кроме того, нельзя забывать о том значительном месте, которое занимают башкиры в нашей стране – ведь это четвертый по численности народ в России (полтора миллиона человек в настоящее время). Этноним «башкорт» или «башкурт» имеет различные трактовки, но наиболее убедительным его значением кажется «главный волк»...
5 лет назад
Дагестан - страна 1000 гор и 100 народов.
Прежде чем рассмотреть особенности дагестанской кухни, необходимо представить себе, что такое Дагестан. Это самая многонациональная республика в Российской Федерации. Такой национальности, как дагестанцы, нет. Республику Дагестан своим домом считают более сотни народностей. У каждой из них есть свои кулинарные предпочтения. Национальные блюда дагестанской кухни характеризуются многообразием. В каждом районе их готовят с некоторыми особенностями. Невозможно определенно сказать, какое блюдо самое лучшее...
5 лет назад
Армяне-2 500 тысяч лет цивилизации.
О настоящей армянской кухне можно рассказывать долго. Просто потому, что она является одной из древнейших в Европе и самой древней в Закавказье. Причем уже на заре своего развития в ней вовсю использовались процессы брожения в хлебопечении. И это не пустые слова, но подлинные результаты археологических раскопок, проведенных учеными. История армянской кухни Процесс формирования и становления армянской кухни начался около 2500 лет назад. На него влияла история развития самого народа, его географическое положение и, конечно же, культурные традиции...
137 читали · 5 лет назад
Азербайджан-вкус Каспия,с привкусом Ирана.
Азербайджанская кухня на протяжении веков испытывала на себе влияние самых различных культур. Тем не менее, даже сегодня азербайджанские кулинарные традиции остаются уникальными и необычными. Вообще, сам процесс питания в Азербайджане является важной частью культуры страны, которая имеет глубокие корни в истории, традициях и ценностях нации. Азербайджан – маленькая, но уникальная страна в том плане, что в ней содержится 9 климатических зон из 11 известных природе. Это способствует разнообразию выращиваемых культур, что, в свою очередь, приводит к обогащению национальной кухни...
113 читали · 5 лет назад
Туркмены-еда с акцентом на рыбу.
Национальная кухня Туркменистана — такая же необычная и интересная, как и вся история туркменского народа. Бытовало даже мнение, что туркменской кухни не существует. Были существенные различия между кулинарными пристрастиями многочисленных племен, населявших страну. Племена кочевников занимались скотоводством и проживали в пустынных районах, земледельцы селились в оазисах и поймах крупных рек, жители Каспийского побережья отдавали предпочтение рыболовству. Поэтому, разная среда обитания повлияла на неоднородность и разнообразие туркменской кухни в целом...
5 лет назад
Все включено..
Турецкая кухня пестрит всевозможными блюдами с уникальными вкусами и способна вызвать аппетит даже у самого привередливого гурмана. Изобилие мясных яств, рецептур из морепродуктов и овощей, сладости и выпечка на любой вкус каждый год завоевывают сердца (а правильнее сказать, желудки) оказавшихся в стране путешественников. Многие турецкие кушанья достаточно калорийны, ведь среди их основных ингредиентов часто присутствует мясо, оливковое и сливочное масло, мука и рис. Еду здесь любят жарить и запекать в печи, а многие десерты готовятся во фритюре...
5 лет назад
От Калининграда до Магадана.
Русская кухня на протяжении своей долгой истории вобрала в себя и творчески переработала множество различных кулинарных традиций - от татаро-монгольской до французской, - став в результате одной из самых разнообразных кухонь мира. Исконно же повседневный стол русичей был довольно скромен: основу питания составляли, помимо мучных изделий, каши, блюда из рыбы, грибов, овощей - мясо использовалось. До 18 века наши русские прапрадеды в основном ели репу. Ее варили, пекли, добавляли в щи, квас, клали в пироги...
5 лет назад