Найти в Дзене
Североонежская уха с сёмгой и палтусом
Традиционно уха считается одним из самых изысканных первых блюд на любом столе. Рецептов ее приготовления великое множество, у каждой хозяйки есть свои секретные ингредиенты, а уж разнообразие рыбы, которую можно использовать для приготовления, и вовсе способно покорить самого привередливого гурмана.  На Онежских берегах сёмга издавна считается королевой рыбного промысла, поэтому ее нежно-розовое мясо в сочетании с перламутровым арктическим палтусом превращает самую обычную рыбную похлебку в поистине царское блюдо...
5 лет назад
Прованские томаты за пять минут
Это очень легкая и необычайно вкусная закуска проста в исполнении и станет маленьким гастрономическим шедевром для позднего ужина после напряженного рабочего дня. Подойдёт в качестве импровизированного салатика на скору руку, когда хочется чего-то пикантного, но готовить сложное блюдо попросту лень.  Для семьи из трёх человек хватит одной большой спелой помидорки!  Итак, нарежем томат дольками, чуть присолим и припудрим чёрным перцем. А теперь самая главная фишка - обсыпаем ломтики помидора смесью прованских трав и немного сдабриваем мелко порезанным чесночком...
5 лет назад
«Тот самый» творожок для малыша: семейный секрет
В далекие 80-е для грудничков было сложно купить полноценные молочные смеси, но работали детские молочные фабрики-кухни, на которых по рецепту из детской поликлиники можно было получить специальное молоко и кефир для малыша. А вот творожок готовили дома самостоятельно и рецептами делились с родными и близкими, ведь в магазине такой нежный и столь необходимый для младенца продукт не продавался.  Не продаётся он и сейчас, поэтому - вот он, тот самый «семейный рецепт» творожка для румяного крепыша...
5 лет назад
Вёшенки на вилочку
Когда среди зимы хочется ароматных маринованных грибочков, совсем необязательно покупать готовые консервированные опята или шампиньоны. Можно побаловать свою семью вкуснейшими вешенками, приготовленными собственноручно - рецепт очень простой, а результат обязательно порадует любого гурмана.  В супермаркетах вешенки обычно продаются в расфасованных упаковках по 300 граммов. На поллитровую банку грибной вкусняшки достаточно двух таких лотков.  Первым делом разделяем шляпки, отрывая их от большой ножки, как лепестки...
5 лет назад
«Еврейские» закусочные сухарики - оторваться невозможно!
Этот рецепт был придуман офицерскими жёнами в конце 80-годов, когда в дальних гарнизонах есть особо было нечего, а застолья проводились регулярно и мужиков нужно было чем-то кормить, желательно вкусно и разнообразно.  По традиции, советские люди хлеб никогда не выкидывали, чего мы и сейчас не делаем, поэтому этот простой рецепт приготовления из черствой булки пикантного снека и сейчас украсит любой самый изысканный праздничный стол.  Что нужно? Половинка позавчерашнего хлеба, любого, чёрного или белого, по вкусу все подойдёт...
5 лет назад
Жареные креветки «Морской каприз»
Так как треть своей жизни мне довелось прожить в Мурманске, хочу поделиться шикарным северным рецептом приготовления креветок, причём, самой обычной «породы» - королевские тут как раз не подойдут, так как их мясо становится слишком резиновым и плохо отделяется от панциря. А вот недорогая развесная «мелочь» из любого супермаркета - в самый раз.  Итак, шаг номер один. Высыпаем один килограмм ЗАМОРОЖЕННЫХ креветок в сильно кипящую подсоленную воду. На полтора литра воды столовая ложка соли без горки...
5 лет назад
Почему невозможно отказаться от вкусной еды?
Из всех простых и доступных человеческих удовольствий я больше всего предпочитаю два - сладко поспать и качественно поесть. Причём, если первое удовольствие получается организовать самостоятельно, то со вторым есть некоторые нюансы.  Во-первых, самая вкусная еда всегда приготовлена кем-то, кто колдует над продуктами так, что не только пальчики оближешь, но и душу продашь за аппетитные тарелочки с ароматным содержимым, источающим самые немыслимые гастрономические флюиды. Мммм... Во-вторых, в магазинах...
5 лет назад