Найти в Дзене
Быырпах - якутский кумыс. Рецепт
Лето в Якутии вопреки ожиданиям - жара полная. Термометр в июле достигает до +37 градусов. Чтобы спастись от жары, бабушка каждое лето готовила быырпах. Быырпах это национальный кисломолочный газированный напиток древних якутов и тюрков, очень похожий на кумыс, но главное отличие от кумыса это молоко. Кумыс почти во всех тюркских народах делают из кобыльего молока, но быырпах делают из коровьего молока. Конечно сейчас рецепт очень сильно поменялся, в настоящем аутентичном варианте приготовления быырпаха, нужно например класть засохшие жилы коровы...
6378 читали · 4 года назад
Якутский Салат "Индигирка" (делюсь рецептом)
Всем привет, сегодня я напишу про самый знаменитый салат в Якутии, нет, наш салат не готовят из овощей и фруктов, там даже зелени нет. Наш салат готовят из настоящей свежезамороженной рыбы. И практически все. Из давно известно, что Якутия богата самыми вкусными рыбами. В реках Якутии проживают столько видов рыб, что невозможно обо всех тут написать. Но самыми любимыми для нас якутов считаются рыба чир. Из него и собираюсь сегодня приготовить. Эта рыба очень богатая жирами, она прямо тает во рту, и после строгания его сразу нужно употребить...
4 года назад
Огромный якутский карась, сделаем уху?
Якутский карась - это не просто рыба. Местные жители с давних времен относиться к этой рыбе с особым почитанием и с уважением. Вкусовые качества и питательные свойства высоко цениться в Якутии, ведь карась отличный источник белка и кальция которая не хватает на севере. Военные голодные годы, когда продовольствия отправлялись на фронт, питательные и жирные караси спасли очень много жизней от голодной смерти. В Якутии в зависимости от природной среды, карась вырастает до впечатляющих размеров. Особенно...
5 лет назад
Якутская лепешка
У каждого народа на земле есть свой вариант рецепта лепешки. Народ Саха, издревле пекли лепешки на открытом огне камелька. В современном мире в квартирах не у всех стоит огромный камин с открытым огнем, поэтому приходиться выпекать благами цивилизации - духовкой. Якутская лепешка проста в приготовлении, отлично подойдет на обед вместо хлеба, под закуску или в припасы в дорогу. Предлагаю вам приготовить лепешки по традиционному рецепту. Берем: Готовим: В миску налить жидкие составные, посыпать солью и содой...
341 читали · 5 лет назад
Якутские оладьи (Алаадьы)
Пожалуй, самое любимое мучное блюдо у Якутов - это оладьи. У нас в Якутии, оладьи готовят при любой ситуации. То ли это свадьба, юбилей, когда гости пришли либо при плохом настроении или просто на завтрак. Древний народ Саха говорил, что по оладьям можно охарактеризовать человека, который их готовил, поэтому в каждой якутской семье есть свой древний рецепт оладий который передаются из поколения в поколение. Не даром в каждом обряде Алгыс, должна всегда присутствовать тарелочка оладий. Без этого никак...
9787 читали · 5 лет назад