Я не повар, но регулярно готовлю уже больше 25 лет. Делюсь своими рецептами, полезными советами и лайфхаками. Подсчитываю, сколько стоят блюда домашней кухни.
Печень - отличный субпродукт. В ней содержится много полезных микроэлементов, в особенности железо. Но вот беда, печень выглядит не особенно презентабельно. Детей, зачастую не заставишь ее есть. Но у нас она не залеживается. Делаю из паштет из куриной или еще лучше из печени индейки (у нее более насыщенный вкус). На завтрак - отличная закуска. Итак, для начала отвариваю печень. Главное, не переварить. Она должна оставить легкий розовый цвет, когда ее разрежешь. Оно без добавок она может немного горчить...
2 года назад
Купила много чугунной посуды и только сейчас поняла, почему французы не моют сковородки. Да-да есть такая традиция. О ней в частности писал англичанин Питер Мэйл в книге "Год в провансе". Для него это тоже было открытием. Они просто сливают лишний жир и протирают бумажным полотенцем. Французы считают, что сковорода пропитывается ароматами, приправами. Но, честно говоря, скорее всего причина в материале. Чугунную сковороду не рекомендуется мыть. Чугун пористый и вода, оставшаяся в порах вызывает ржавчину. Это происходит со всеми новыми сковородами. И только с течением времени такой эффект нивелируется. Возможно, образуется пленка. Кстати, во многих российских деревнях тоже не принято мыть сковороды, только если, что-то пригорело или пристало к поверхности. А в остальном - ровно так же как и французы - слили старый жир и протерли.
Это настолько быстрое блюдо, что даже нечего было снимать на видео. Ингредиенты: Очищаем тыкву, кладем плотно в кастрюлю и заливаем водой, она должна лишь слегка покрывать тыкву. Варим, как только станет мягкой, разбиваем блендером в пюре и добавляем 10% сливки. Все! Суп готов. Все остальное — это приправы и украшения. Добавляем их уже в тарелки. Тыквенные семечки желательно помыть и обжарить на сковороде, они станут более маслянистыми и появится более яркий вкус...
После использования этого прибора я поразилась тому, как много воды остается на помытой зелени. Как мы обычно делаем: берем пучок зелени, промываем под проточной водой, немного стряхиваем и отправляемся шинковать. Но на самом деле, остается еще очень много влаги. Первый раз я увидела этот прибор в передачи Джейми Оливера. Сначала он показывал, как отжимает зелень вручную. Кладет зелень в полотенце и начинает раскручивать, в итоге вода, оставшаяся в зелени, согласно центробежным силам, отбрасывается в полотенце...
Такие пачки с готовой смесью для апельсинового кекса продаются и сейчас. Но в моем детстве такие покупали довольно часто. До сих пор помню его вкус - с легким апельсиновым ароматом. Недавно сделала апельсиновый кекс по американскому рецепту и сразу вспомнила этот вкус из детства. Ингредиенты: Сначала снимаем цедру с двух апельсинов и растираем с несколькими ложками сахару. Кристаллы раскроют эфирные масла. Разделяем белки от желтков. В белки добавляем щепотку соли, она помогает взбивать, когда образуется крепкая пена, добавляем щепотку винного камня (он нужен, чтобы белки не осели)...
Несмотря на то, что с англичанами мы в последнее время политически дружить не перестали, культурный и кулинарный обмен пострадать не должны. Так вот, отличное блюдо родом из Туманного Альбиона - крамбл. Переводится как крошка (crumblе). Википедия сообщает, что особенно популярным блюдо было в период Второй мировой войны, когда были серьезные перебои с продуктами. И на самом деле, изготовить его легче легкого справятся даже дети. Единственно, непонятно, где хозяйки в период войны брали масло. Ведь его требуется немало для приготовления песочной крошки...
Это сейчас плавленый сырок не в каждом магазине найдешь. А в 90-х они только и лежали в магазинах. Приятельница как-то рассказала мне об этом рецепте. И честно признаюсь, спасал он в тяжелые годы. Потому что был прост в приготовлении, сытный и довольно дешевый. Картошка, морковь и лук были, пожалуй, в каждой семье. Ведь их выращивали в садах и огородах. Итак, надо сварить куриный бульон. Далее в него порезать кубиками картофель. Обжарить лук и морковь на любом растительном масле ( я готовлю на оливковом)...
Любой садовод знает, что некоторые цветы у кабачков и цукинни ( у всех тыквенных) считаются пустоцветами, то есть они не дают плода. Они нужны для опыления, а дальше - этот цветок не нужен. И его тоже можно пустить в дело. Готовлю из него интересную закуску. Это фаршированные сыром цветки, обжаренные в кляре. Довольно простое, но интересное блюдо. Ингредиенты: Для начала необходимо промыть цветки и обсушить их. Я это делаю в специальной центрифуге для зелени. Очень удобный кухонный гаджет. После этого необходимо начинить цветы сыром...
Когда я после газовой плиты стала готовить на электрической, то приходилось чуть ли не заново учиться. Сначала слишком долго разогревалось, потом опытным путем необходимо было определить, когда выключать конфорку. Чуть зазеваешься, и блюдо получается переваренным. В-общем, когда переехали в квартиру с газовой плитой, я радовалась, все просто и понятно. Убавил, прибавил огоньку - все наглядно видно, и главное, быстрый эффект. Недавно узнала, что и шеф-повара тоже предпочитают газовые плиты. Почему? 1...