Найти в Дзене
Виноделы хотят нас отравить? Коротко об диоксиде серы
Начнем с того, зачем добавляют диоксид серы? Диоксид серы является консервантом, и добавляется в вино на разных этапах производства, начиная от дробления ягод, заканчивая непосредственно розливом по бутылкам. Без него вино быстро скисало или было заражено бактериями или микробами. Однако, несмотря на явную пользу, бытует мнение, что диоксид серы вреден для человека и представляет опасность в вине. Все верно, сера опасна для человека, но точно не в том количестве, в котором она есть в вине. В современном мире количество диоксида серы в винах жестко контролируется...
5 лет назад
Нелегкий путь. О красном вине, от самого легкого к самому плотному. Часть 1.
Предисловие Мир вина сложный и многогранный. В тысяче бутылок на прилавках магазина можно с легкостью потеряться и выбрать что-то одно становится непосильной задачей. И если говорить про белое вино – я не помню ни одного, которое бы мне не понравилось. Оно могло быть неуместным к ужину, или слишком легким для холодного вечера. Скажем так – любому вину нужно свое место. Это работает и с красным, НО, человек, который пробует наугад, не читая этикетки, рискует наткнуться на «плохое» вино. Оно просто...
193 читали · 5 лет назад
Вино давно уже не то, чем кажется. На самом деле это...
То, что мы сегодня пьем, очень тяжело назвать вином в сравнении с тем, каким оно было раньше. Поэтому для увеличение кругозора, я предлагаю сегодня кратко пробежаться по истории виноделия, а заодно выяснить, как выглядело, а главное пилось вино в самом его начале исторического пути. Тихо и сухо. Пожалуй стоит начать, с того, что привычные для нас сухие тихие(без содержания CO2) вина стали производиться в конце 19 века, а обрели свою популярность и вовсе в начале 20 века. Все это время человечество пило сладкие вина с высоким содержанием остаточных дрожжей...
5 лет назад
Пьем в понедельник. 5 лёгких красных вин для начала недели
Понедельник, как известно, день тяжёлый. Я предлагаю настроиться на верный лад, и устроить небольшую пятницу в ланч или вечером, после работы, выпив бокальчик лёгкого красного вина. 1. Гамэ Виноград француз из региона Божоле. Вино из этого сорта получается лёгким, умеренно кислым, с нотками красной смородины и вишни. Подойдёт для нежирных мясных блюд. Как правило, молодое вино из сорта Гамэ принято пить в год его производства. В Божоле даже существует целый фестиваль посвященный молодому вину из Гамэ...
5 лет назад
Яйца для сомелье. С чем нельзя пить вино
В прошлой статье я писал про удачные сочетания вина и еды, которые, на первый взгляд, могут показаться дикими. Если вдруг пропустили вот ссылка. Сегодня же я предлагаю поговорить о том, что ни в коем случае, ни при каких условиях, нельзя сочетать. В противном случае Вы получите испорченный ужин и впечатления, как от еды, так и от вина. 1. Острая еда и красное вино Мне не повезло, мне нравится вино и я обожаю острое, и когда я говорю про острое, я имею ввиду полыхающий огонь изо рта, а потом полыхающий...
5 лет назад
Вино маргинала. Исключения в вкусовых парах вино-еда
Существует два негласных правила, которые помогают идеально подобрать вино к еде. Первое правило - к белому мясу, белое вино. К красному - красное. И речь идет не только о говядине, свинине, и птице, сюда также входит и рыба - тунец, треска, лосось, хек и так далее. Второе правило - сочетание вина и еды по стране происхождения. То есть к итальянскому вину, прекрасно подойдет мясная лазанья, или паста, и даже пицца. Данные правила нисколько не являются аксиомой, однако они помогут Вам выбрать правильную бутылочку на вечер, особенно если вы находитесь в начале Вашего винного пути...
5 лет назад
Игристый ликбез. 4 вида игристого вина, о которых вы могли не знать
Мой путь к познанию вина лежал через игристое вино. Весело и задорно, бахая пробками я открывал в баре одну за другой бутылку, пробуя каждое игристое. И давайте уясним сперва очень важную деталь - шампанское это шампанское, все остальное игристое. В чем же принципиальное различие? Если Вы еще не знали, то Шампанское это игристое произведенное в регионе Шампань, который находится во Франции. Делается из определенных сортов винограда, традиционным методом и т.д. Поэтому не существует Советских, Российских и прочих "шампанских"...
5 лет назад
Временные трудности. Как я начал работать сомелье, нечувствуя запаха.
Привет, меня зовут Никита, мне 24 года, и не так давно я начал работать сомелье. Как же я "докатился" до такого? Я всегда считал, что работать в ресторане это унизительно, но определенные события в жизни заставили меня устроиться официантом. Да-да, вот такая ирония. Затем меня повысили до бар-менеджера. Я начал хорошо разбираться в пиве, организовывал работу персонала, но со временем работать стало невыносимо. Начальство требует, сотрудники просят, сам сидишь в шоке от ада вокруг, и думаешь как разрулить все это...
5 лет назад