Канал веду 5 лет. Был задуман как творческий блог. Много роликов и фоторепортажей о том, что рядом. Есть публикации о семье, внучках, статьи о кино. К сожалению не обошла нас и тема онкологии: муж болеет 4 года.…
Ещё немного красивой осени, кружков и прогулок между кружками. Начало темы: dzen.ru/...wis Это субботнее занятие по рисованию и прогулка после него. Фото Лены. Друга сагитировали на занятия. Рисовали по соли, потом красили.
2 недели назад
Вернулись из деревни 10 октября. И сразу я втянулась в дела школьные, поскольку внучки помимо школы посещают различные занятия и кружки. А это не всегда в одном месте и в одно время у обеих девочек, поэтому и получается: Лена забирает Вику и едет с ней в пункт А, я забираю Олю и едем с ней в пункт В. На следующий день уже по - другому, но каждый день куда-то едем. И только в субботу я никуда не еду: зато Лена едет и в пункт А, и в пункт В вместе с обеими девочками, а в воскресенье с ними еще и в пункт С ( без меня). Здесь есть и танцы, и бассейн, и студия мультипликации, и английский ( у Оли) и даже гандбол. Еще и рисование в школе, куда они ходят сами. Пока ещё не всё утряслось: что и в какой последовательности, что-то получается, что-то нет. Трудно везде успеть, хотя и хочется, и девчонкам интересно. А дома уроки, которые надо делать быстро и организованно, не только на следующий день, но и заранее, чтобы всё успеть. А гулять на площадках - между занятиями. Проезд на самокатах из одного конца микрорайона в другой -тоже активный отдых. Оля-пятиклассница почти все уроки делает сама, но проверить и объяснить нужно. А тут она неделю болела, пропустила новые темы, пришлось догонять вместе. С Викой надо делать уроки, к счастью их в третьем классе не так много. Успехи самые разные, в диапозоне от двух до пяти, но в основном четвёрки. Что-то получается хуже, что-то лучше. Обе очень стараются. Скоро каникулы. Про кружки расскажу как-нибудь, когда всё утрясётся: что-то уйдёт, что-то останется. Вчера водила Олю в детский Центр с красивым названием Неоткрытые острова. Там она занимается в студии мультипликации. ( Вика тоже занимается в аналогичной студии, но в другом месте). По дороге фотографировала осень с мокрыми листьями. И сама территория около Центра красиво оформлена. Продолжение темы: hdzen.ru/...n1j
2 недели назад
Мы в деревне. Яблоки, яблоки, яблоки. Много яблок: режем, сушим, снова режем. Ещё я гоню сок, выпивается он быстро, под закатку не делаем. Со штрифелем справились, его было очень много, больше чем обычно. Антоновка летняя ( два дерева) долго была без внимания и почти вся осыпалась. Лежат такие красивые желтые яблоки. Не все красивые, как в миске, но всё же. Груши, к счастью закончились. Осталась зимняя антоновка. Она ещё не поспела и почти не падает. Но до нее уже не дойдут руки, скоро уедем. И так уже устали от бесконечных яблок. Некогда просто пофотографировать. Немного времени выделила на грядки и клубнику. Раньше, конечно, надо было заниматься клубникой, но как получилось. Обработала. Грядки перекопала, но ещё не все. Горох и фасоль растут. Поздно посажены. Ещё не замерзли три кабачка, хотя по ночам заморозки. Может подрасти успеют, а то больше на огурцы похожи. Погода в общем терпимая: прохладно, но без дождей. Если б чуть меньше яблок, так и вовсе было б хорошо. Жаль их, всё равно много пропало. А сушёными поделимся, хорошие компоты получаются, да и чипсами есть можно. Кстати, запасы сушёных красных яблок ещё с 23 года остались, хотя компоты варили. Лучше всего шли компоты из антоновки, затем из штрифеля и, наконец, из ярко-красных ( не знаю сорта). В этом году их было не так много, и они хорошо съелись и без сушки. А вот фото из сада.
4 недели назад
Репост
1 месяц назад
Вести с полей, точнее из старого сада. Очень много яблок, груш, слив, и всё это добро сыпется с деревьев, только успевай перерабатывать. Не успеваем. Сушилка работает в режиме нон- стоп. На ней яблоки, груши, пытались сушить синие небольшие сливы, но долго. С кем-то делиться? В деревне не с кем: этого добра хватает. В городе - только готовыми продуктами, но их ещё нужно приготовить: пюре, варенье, сухофрукты. Скоропортящееся не потащишь, а при падении фрукты повреждаются. Лазать по деревьям - не тот возраст. В общем, крутимся. Сергей помогает: " дырявит" яблоки и груши с помощью ножа для удаления сердцевины, ну, а я и режу и чищу ( если для пюре), и собираю, конечно. А ещё муж ночью встает к сушилке: включает - выключает, высыпает - досыпает. Вчера заказала соковарку. По виду такую, которая была когда-то у свекрови ( кастрюля в кастрюле), потом что-то в ней сломалось. У нас впереди ещё неделя для борьбы с урожаем, потом снова в город: два плановых посещения врачей у мужа. Потом снова в деревню. Внучки учатся и испытывают острую нехватку в бабушкиной поддержке. Общаемся в мессенджере. Консультирую с уроками. А сама пропадаю с урожаем. Уже, поняла, что всё не спасёшь, но так жаль... Повторение 2023 года ( постоянные читатели канала помнят, как много тогда было яблок), но, кажется, сейчас ещё больше фруктов, и им конца не видно. Правда, сушилку тогда мы купили поздно. И сидели до снега. Сейчас хотим не позже, чем к середине октября закрыть сезон. Погода солнечная, тёплая, и хотелось бы, чтобы так и было ещё месяц. Мне ещё клубнику обрабатывать, заросла вся, но руки не доходят. Овощей нет: поздно посадили, плохо поливали, мотаясь в город. Но оно и к лучшему: для еды хватает магазинных, а заготовки еще и овощей не потянула бы. Одно удовольствие: травищу косить не надо больше: не растёт почти осенью. А на фото плетистая роза вздумала зацвести. Всё лето росла, выросла выше меня, и такой маленький одиночный цветочек. Ну, она у нас поздняя, и цветочков два- три обычно. Зато глаз радует. Бузульник и флоксы всё еще цветут активно.
1 месяц назад
Если нравится — подпишитесь
Так вы не пропустите новые публикации этого канала