Найти в Дзене
Поддержите автораПеревод на любую сумму
Я и пчелы: впервые откачал васильковый мед
В этом году за моей пасекой посеяли зерновые. Новость для пчеловода так себе: медового прибытка с таких посевов ждать не приходится. Так думал я весной, и сильно удивился, когда летом стройные ряды колосьев разбавил василек. Необычайный по красоте белорусский цветок и очень знатный медонос. Во всей красе василек проявил себя в начале июля. Удивительно-инстаграмное поле стало местом паломничества моих пчел. Летали ежедневно, летали без устали, благо – и лететь было недалеко. Сильно испортила мою медово-васильковую историю погода...
1 неделю назад
Грибы в Беларуси – 2025: поход за подосиновиками
Этим летом Беларусь обильно поливает дождями. Казалось бы – что еще нужно для грибного изобилия. Но до него пока далеко. Редкие «грибные волны» накрывают рандомно. Повезет – соберешь лукошко грибов. Нет – довольствуешься холостыми выходами в лес. Из трех моих выходов за подосиновиками – результативным оказался лишь один. Лесок, в котором брал грибы сам по себе капризный, а в этом году тропу, по которому через поле до него можно добраться, облюбовали зверюхи всех мастей. На этой тропе видел следы косуль, лосей и даже кабанов...
2 недели назад
Первые грибы в Беларуси: мое открытие сезона тихой охоты 2025 года
Глядя на нынешнее природное безобразие, – я не очень-то верил в то, что в белорусских лесах раньше середины июня появятся грибы. Все-таки холодная весна, с температурами близкими к замерзанию и долгое отсутствие дождей оптимизма не внушали. Но последняя неделя выдала теплые ночи и месячную норму осадков. И я решил проверить свои грибные сотки. С первого места, где обычно такой порой брал подосиновики, я привез только атмосферное фото. А вот дальше случился нежданчик...
158 читали · 2 месяца назад
Белорусский карпаччо: пробую и умиляюсь
Давненько не дегустировал белорусские новинки. И вот – случай подвернулся. Проходил мимо фирменного магазина Слонимского мясокомбината (есть такой в Беларуси) и нашел на его полках эксклюзивное предложение. Продукт мясной из говядины «Карпаччо». Очень люблю это изобретение итальянского общепита. И пробовал его в разных вариациях: продукт заказывал в ресторанах и едал приготовленный умелыми хозяйками. Поэтому сравнить есть с чем. И должен сказать – карпаччо из Слонима очень даже себя показал. Итак,...
6 месяцев назад
Разбил копилку: считаю деньги и делюсь выводами
В 2016 году в Беларуси ввели в обращение монеты и уже в 2017 – я стал обладателем копилки. На день рождения ее подарили мне жена и дочка. Симпатичный жирный кот стал на несколько лет хранилищем крупной мелочи, номиналом в 1 и 2 рубля. Вместе с дочкой решили, что монеты помельче туда бросать не будем. Чтобы потом не мучиться с подсчетами. Копилку с энтузиазмом заполняли лишь первые пару месяцев. Затем запал иссяк и монеты коту доверять стали реже. Исключением стал период с 2019 по 2021 годы – тогда по месту моей работы было отделение банка, где я раз в месяц менял на монеты 20-50 рублей...
9 месяцев назад
Аномальная осень: в Беларуси во второй раз в году зацвела вишня Сентябрь в этом году стал четвертым летним месяцем. И природа отреагировала на аномальное тепло. У меня на даче во второй раз зацвела вишня. А не один цветок появился - а прямо массово, на всех молодых побегах. Вот такие дела.
10 месяцев назад
Белорусские леса: грибы подоспели
Череда летних дождей и теплой погоды предсказуемо открыли грибной сезон в Беларуси. Традиционно самый большой профит у жителей юга страны – Гомельской и Брестской областей. Здесь для тех, кто имеет время, желание, а, главное, обладает знанием грибных мест – просто золотая пора. В пабликах успели похвастаться лисичками, маслятами, белыми, подберезовиками, подобабками, подосиновиками...
1 год назад
Зарядка для глаз: найди кота
На месяц стал единоличным хозяином британской кошки: супруга уехала в командировку, а дочка по контракту работает за границей. Каждое утро кошка провожает меня на работу сидя у окна. При этом вид у нее недоумевающий - мол, куда в такую рань и такую погоду идешь?...
1 год назад
Ну, наконец-то я разбогатею: ко мне в соцсети постучался мошенник
Думал, что такие мошенники перевелись. Но нет, вчера постучались ко мне в соцсетях. Развод с бородой, интересно, на него кто-то еще ведется? Нынче же мошенники пошли креативные, не сразу поймешь, что в твою сторону забрасывают удочку. Но эта мессага пробила на ностальгию по концу 90-х, когда такие послания приходили даже на обычный почтовый ящик. Вот и решил поделиться, вдруг кто-то тоже вспомнит, как не стал миллионером. Здравствуйте, Виталий К…….в. Я пишу вам с языковым переводчиком. Я искал человека с этой фамилией, К……...
167 читали · 1 год назад
С полным лукошком: в Беларуси летом 2023 года случилась настоящая грибная лихорадка
Мы в Беларуси, конечно, ждали грибов. Но на такое счастье рассчитывать не могли. А оно свалилось. После обильных дождей большинство районов страны обнашивается грибами. Правда, счастье случилось не сразу и не для всех. Первыми счет счастливчиков открыли Жлобинский и Мозырьский районы Гомельской области. Там грибы в промышленных масштабах собирают уже больше месяца...
672 читали · 2 года назад
Любимая забава мая: готовлю пасеку к поимке роев
С тех пор как у меня появилась пасека, я обзавелся и новым увлечением. Ловлей роев. Но это не классическая ловля, с расстановкой и развешиванием ловушек на деревьях. Это «приваживание» роевых пчел на свою пасеку, в пустующие улья. Так уж получается, что добиться 100 % выхода моих пчел из зимовки мне не удается. И к весне на пасеке стабильно оказываются без постояльцев пара-тройка ульев. Вот их я и приспосабливаю под улья-ловушки. Пустующие пчелиные домики я обязательно отскабливаю, вычищаю от всякой заразы, прожигаю огнем и пропекаю на солнце...
159 читали · 2 года назад
В Беларуси стали выпускать суп быстрого приготовления в колбасной упаковке. Продегустировал его и рассказываю
Не так давно Гродненский мясокомбинат (Беларусь) освоил выпуск новой вкусняхи. Сам производитель продукт позиционирует как суп быстрого приготовления из колбасы. Белорусы же, с легкой руки блогеров и фудхантеров, назвали его колбасуп. Новинка на самом деле по виду не отличима от батона вареной колбасы. И на этом колбасное сходство заканчивается, ибо разница, так сказать, во внутреннем содержании. Внутри «колбасной» обертки – суповая масса, которая отличается в зависимости от вида супа. А их уже на...
1258 читали · 2 года назад