Найти в Дзене
Представьте, что вы внезапно оказались в абсолютно незнакомом месте и пытаетесь понять, где именно. Поможем вам. 7 признаков, что вы — в Рязанской области!
1 год назад
Продолжаем путешествие по рязанской глубинке с необычными названиями. Если вы пропустили первую часть, она была тут: dzen.ru/...onh 1. Ручей Сухая Галина, Пронский район Не будем фантазировать, что некая Галя имеет отношение к местному водоёму, лучше сразу обратимся к Топонимическому словарю Рязанской области. С одной стороны, слова «гал» и «гала» в древности означали «вода», «река». С другой, филологи указывают на местное диалектное русское слово «голынь» — пустое, голое место. Вот и получается, что перед нами ручей, протекающий по открытому, безлесному пространству. 2. Село Добрый Сот, Спасский район Одно из самых древних сел нашего края упоминается в летописи ещё в 1207 году, когда через него проходил Владимиро-Суздальский князь Всеволод III по дороге от Пронска в Рязань. По одной версии, во времена нашествия татар здесь стояла добрая сотня русских воинов, защищавших Рязанскую землю. По другой, название произошло от сотника, который снискал о себе добрую славу, управляя здешней округой. К сожалению, вероятнее всего в основе лежит не героическая легенда, а промысел местных жителей — добыча мёда диких пчёл. Сот или соты, по словарю Даля — «пластовый мёд, запечатанная воском ячейка с мёдом». Слово «добрый» же употребляется в значении «доброкачественный, хороший». 3. Мыс Доброй Надежды В Рязанской области сразу два села с таким названием — в Сараевском и Сасовском районах. Первое названо родственниками мореплавателя Василия Головнина, который в 1807 году попал в английский плен в порту Мыса Доброй Надежды, но храбро бежал с кораблём и экипажем. У второго же довольно много вариантов происхождения названия. Кто-то говорит, что оно появилось после революции, когда шло переименование всего и вся на жизнеутверждающий лад. Есть версия, что село напоминает мыс, так как окружено с трёх сторон водой: реками и озёрами. Говорят и о капитане дальнего плавания, который сравнил разлив реки Мокши с морем, а деревню с Мысом Доброй Надежды. А ещё есть предание о разбойниках. Поговаривали, чтобы остаться в живых в этих местах, была одна надежда — добраться до поселения. Впоследствии к слову «Надежда» прибавили «добрая», а затем помещик переименовал деревню в Мыс Доброй Надежды.
1 год назад
Где в Рязани можно не только вкусно посидеть и интересно выпить, но и провести время под живую музыку? Собрали для вас несколько мест, где меню сопровождается игрой музыкантов. Iggy Taproom Пивной бар с классной атмосферой и разнообразной музыкой. Здесь частенько звучит джаз — на вечеринках Iggy meets jazz. Если джаз вам не по душе, то заглядывайте на живые выступления рок-музыкантов и диджеев. Следите за афишей. Трактир «Белый» Трактир выбрал своим девизом фразу «музыка русской кухни». Вкусно поесть тут можно каждый день, а за музыкой приходите в среду. Паб «Две будки в Ирландии» Весёлый и заряженный живой музыкой бар. В программе регулярные концерты и множество сортов пива. Ресторан «Небо» Ресторан со смотровой площадкой на центр города и панорамными окнами. Каждые выходные — живая музыка, кавер-группы, певцы и певицы или диджеи. Ресторан «Иван Васильевич» Заведение по мотивам культового советского фильма. Порадует знакомыми интерьерами из любимого кино и живой музыкой, которая звучит здесь регулярно.
1 год назад
Гурманимся в Рязани — ещё четыре пункта на городском маршруте для гастрономических эстетов. 1. Калинник Старинный пирог, один из главных гастрономических символов Рязанской области. Рецепт был немного переработан, так что выпечка превратилась в десерт. Однако, как и 100 лет назад, калинник запекается в капустном листе. Попробовать этот десерт где-то ещё в России у вас не получится. А в Рязани ищите его в заведениях «Графин», «ЕСТЬ», «Старый мельник», «Бон Аппетит», «Та еда» и музее «Пахнет хлебом». 2. Сыр из «Сырного сомелье» Если вы, как Рокфор из «Чипа и Дейла», впадаете в безумие при виде сыра, то вам в «Сырный сомелье». Магазин в самом центре города в Торговых рядах своё название оправдывает — здесь великое множество сортов на любой вкус, напиток и настроение. А самое приятное, здесь можно найти интересные образцы местного производства. 3. Высокая советская кухня в «Городке» Кафе в Торговом городке — большая находка для эстетов. Во-первых, обстановка: два этажа, панорамные окна с видом на Рязанскую ВДНХ, в интерьерах лёгкий оммаж лучшим и самым дорогим советским образцам. Во-вторых, меню — переосмысленная советская классика с добротными вкраплениями русской кухни. Туристу определенно стоит зайти. 4. Калья в «Мейте» Оригинальная калья́ — старинное блюдо русской кухни, рыбный суп, сваренный на огуречном рассоле. На Рязанщине же её готовили и с мясом, и с курицей, но наиболее популярной была грибная — её любили в постные дни. В Рязани калью подают в кафе «Мейт» на улице Петрова. Обязательно попробуйте после прогулки по зимнему Кремлю и Соборному парку — от них до кафе рукой подать.
1 год назад
За город, к ёлкам, в глушь, в сугробы! Если лыжи вам скучно, а сноуборд страшно, попробуйте зимнее походное развлечение — снегоступинг! Вас ждут прогулки по роскошным мещёрским лесам среди заснеженных сосновых лап по сугробам с удобным модным снаряжением. Доберётесь туда, куда не пройти ни пешком, ни на лыжах, и застанете самые лучшие пейзажи этой зимы! Прогулки со снегоступами можно организовать здесь: vk.com/...rzn
1 год назад
Если нравится — подпишитесь
Так вы не пропустите новые публикации этого канала