Найти в Дзене
Возможен ли вред от витаминов?
Если витамины полезны для вас, значит чем больше их вы едите, тем лучше для вас, верно? Полки в аптеках стонут под весом витаминных таблеток, и, предположительно, они помогут предотвратить рак, старение, аутоиммунные заболевания - и, возможно, даже солнечный удар, сифилис и варикозное расширение вен. Реальность такова, что принимать мегадозы витаминов может быть рискованно. На самом деле, в зависимости от конкретного витамина и от того, сколько вы принимаете, мегадозы могут сделать вас немного нездоровыми, совсем нездоровыми или даже убить вас...
5 лет назад
Как фаст-фуд влияет на головной мозг
Компании быстрого питания используют свои знания в области неврологии, чтобы заставить вас есть нездоровую пищу, даже если вы не голодны. Они используют как тот факт, что сахар может вызывать привыкание, так и тот факт, что многократное воздействие может преодолеть ваш естественный импульсный контроль. И они никогда не заставят тебя ждать. В конце концов, чтобы настроить зависимость, вы хотите, чтобы время между стимулом и вознаграждением (или время между походом в магазин и едой) было как можно короче...
5 лет назад
"Большой брат, поставь будильник на 7 утра": как великие технологии становятся великой угрозой
В книге Джорджа Оруэлла "1984" описывается мир, пребывающий в состоянии непрерывной войны и в котором угнетенное население находится под государственным наблюдением. Вездесущие «телеэкраны» не только транслируют пропаганду от «Большого брата» и фальшивые новости 24 часа в сутки, но также используют свои видеокамеры и микрофоны, чтобы шпионить за гражданами. Сегодня, как и в "1984", у многих из нас дома есть микрофоны. Но разница в том, что мы добровольно их покупаем. Эти микрофоны встроены в смарт-устройства...
5 лет назад
Пьют ли рыбы воду?
Нам нужна вода, чтобы выжить - если мы, люди, прекратим ее пить, мы обычно умрем в считанные дни. Но как насчет рыб? Эти водные существа должны также пить H2O? Как ни странно, ответ зависит от того, говорим ли мы о морской или пресноводной рыбе. Рано или поздно большинство маленьких детей зададут вопрос: «Почему небо голубое?». И еще один большой вопрос для любопытных, развивающихся умов: «Пьют ли рыбы воду?». Чтобы уберечь вас от промахов одним ответом, я провел исследование и подготовил его для вас...
5 лет назад
Что такое трипофобия: страх или отвращение? И почему люди боятся большого скопления отверстий?
Вы, наверное, слышали о арахнофобии (боязнь пауков) и, возможно, даже о трискаидекафобии (боязнь числа 13). Но если вас не интересовали другие виды страхов, вы, вероятно, не слышали о трипофобии - страхе скопления маленьких дырок. Фобия - это иррациональный страх перед чем-то, что обычно безвредно. И в некотором роде трипофобия может даже не быть фобией вообще. Слово «трипофобия» было придумано в 2005 году одним из участников онлайн-форума людей, которые разделяли страх перед обычными маленькими дырочками...
5 лет назад
Занимательная физика: почему одни воздушные шары при взрыве лопаются на две части, а другие на десятки кусков?
Что происходит с воздушным шаром, когда он лопается? После вечеринки по случаю дня рождения есть все подсказки, которые вам нужны, чтобы разгадать эту научную загадку. Если вы соберете резиновые остатки из нескольких воздушных шариков, то заметите, что некоторые из них разорвались на множество крошечных кусочков, в то время как другие - на две или три части. История резинового воздушного шара восходит к 1824 году, когда он был изобретен Майклом Фарадеем. Ученый проводил эксперименты с различными газами, хранилищами для которых были воздушные шары...
103 читали · 5 лет назад
Дедушка кормил внуков мороженым и смеялся, когда у них появлялись головные боли: что известно о "заморозке мозга"?
Давайте начнем с рассмотрения мороженого: это смесь льда, жира и жидкости. В большинстве стран мира нормативные акты требуют не менее 10 процентов молочного жира. Восхитительная сливочность обусловлена хаотическим способом, которым воздушные пузырьки и микроскопические кристаллы льда удерживаются вместе жирными шариками. Очень сложно получить правильную кремовую консистенцию. Но в большинстве случаев, если вы сможете достаточно быстро заморозить исходную смесь, пузырьки будут крошечными, так что вы получите некоторые из этих замечательных ощущений во рту...
5 лет назад