Как управлять рисками в здравоохранении? Я не только врач-косметолог, дерматолог, трихолог, мама и супруга. Как может показаться их моих многочисленных Рилс. Я - организатор здравоохранения и общественного здоровья, основатель и Генеральный директор НувельКлиник - многопрофильного медицинского центра в 5 мин. от Москва-сити. Я редко рассказываю об этой части своей жизни всем (только самым близким). Так как она непредсказуема, сложна, требует много финансовых, временных и эмоциональных затрат. Но она и дает лично мне самые сильные эмоции. Сегодня Рилс навеяла вчерашняя игра «Что?Где?Когда?» и финальный вопрос. Расскажу об интересной теории, которой стараюсь следовать и в НувельКлиник последние 1.5 года. Она была выведена психологом Джеймсом Бизоном в далеком 1900 году и до сих пор активно применяется в авиации, инженерном деле и медицине. Ее второе название- теория «Швейцарского сыра». Основа концепции- выделение типичных ошибок в любой организации. Согласно модели существует 4 типа ошибок: проблемы менеджмента, недостаточный контроль, предпосылки к небезопасным действиям и сами небезопасные действия. Согласно этой теории любая система безопасности состоит из множества отдельных уровней, в каждом из которых возможны неустранимые изъяны. Последний тип ошибки - это активные ошибки. Первые же три вида — это ошибки латентные, то есть косвенно ведущие к катастрофе. Как правило, модель швейцарского сыра используют на стадии проведения исследований именно для того, чтобы в первую очередь уберечься от последних. Задача заключается в том, чтобы изъяны на разных уровнях не совпали, тем самым предотвращая сквозное предотвращение ошибки (иначе говоря- чтобы дырка в сыре не уходила в глубину). Организация, согласно «сырной» модели, формирует ряд барьеров для того, чтобы нейтрализовывать потенциальную вредоносность ошибок. Слышали об этой теории?
1 год назад