Найти в Дзене
Хмель в пивоварении
Второй, не менее важный, ингредиент в пиве - это хмель. Не буду сильно вдаваться в подробности, скажу лишь, что хмелем, используемым в сегодняшнем пивоварении, являются конусообразные шишки растения женского хмеля, также известного своим научным название Humulus lupulus (семейство Коноплёвые, Cannabaceae). На внутренней стороне чешуек, составляющих шишку хмеля, располагаются желёзки, выделяющие различные смолистые вещества, эфирное масло, дубильные вещества и другие химические соединения, совокупность которых в подсушенном виде образуют желтый липковатый порошок лупулин (см...
2 года назад
Итак, в прошлый раз, мы с вами разобрались из чего же состоит пиво. Давайте подробнее. Начнём с солода. Солод - намоченные и пророщенные семена злаков. Солод нам нужен из-за содержащегося в нем крахмала, что бы в процессе затирания (об этом позже), получить сбраживаемый экстракт. Чаще всего это ячмень и пшеница. Реже - рожь, гречка, овёс, кукуруза и др. Солод делят на базовый и специальный. Базового солода, как ясной из определения, в засыпи большинство - это база. По мере того, что пивовар хочет получить, можно добавлять спецсолода - это различные карамельные, сильной обжарки и жженые и др. Давайте разбиремся. Для чего нужен именно солод, зачем так заморачиваться, проращивать, сушить, жарить, ведь можно взять просто зерно, в нем же тоже есть крахмал, и из него сварить сусло? Все не так просто. Именно в солоде, кроме крахмала содержаться так необходимые нам ферменты, которые расщипляют длинные малекулы крахмала на более короткие малекулы сахара. Именно эти сахара кушают дрожжи и производят нам спирт, углекислоту и массу других веществ, что делает в процессе ферментации (брожения) сладкое сусло пивом.
3 года назад
Из чего мы варим пиво? Этот вопрос пусть не частый, но задаваемый. Рассказываю: основные компоненты нашего пива это вода, солод, хмель, дрожжи. Но в некоторых случаях мы добавляем другие ингредиенты: специи, фрукты, сок, но все 100% натуральное. Давайте разберемся: в РФ на законодательном уровне прописано, что пиво это, то что сделано из солода, хмеля и дрожжей, 20% состава могут включать ячмень, пшеницу, пшеничную дробленую крупку, рисовую или кукурузную крупу, сахар-сырец, жидкий сахар и другие сахаросодержащие продукты. Добавь фрукты, ягоды, пряности и всё, это не пиво, а пивной напиток (по мнению нашего законодательства). Скажите это, например, бельгийцам, и они закидают вас помидорами, потому что в там это все называется пивом. А уж они то любят добавить в него разных вкуснях. А вот, к примеру, немцы, у них посложнее. В Германии до сих пор действует закон о чистоте пива, принятый аж в 1516 году, согласно которому, для производства пива должны использоваться только 3 ингредиента: вода, ячмень (несоложеное ячменное зерно) и хмель. Чем же будет являться обычное пиво из воды, ячменя, хмеля или Бланш, куда дополнительно входят кориандр и цедра апельсина, решать вам, но для себя я чётко решил, что это все пиво, несмотря на законы. Подробнее состав нашего пива разберём позднее. 
3 года назад
НАЧАЛО. Сегодняшний пост будет о том, как все началось. Это самое первое фото, кстати, не постановочное. Возможно, когда нибудь оно будет висеть в музее нашей пивоварне, но сегодня не об этом. Скорее всего у кого то вызовет шок, увиденное тут, но не стоит забывать, что это самая первая варка. Теперь все намного технологичнее, и прямого контакта с полупродуктом и продуктом, если кто подумал, у нас нет🙂 Мы не имели ни чего, кроме огромного желания и большой кастрюли. Кстати, на фото изображён момент отделения дробины от жидкого сусла, температура была около 70 гр. (как я без рук то тогда не остался?) Итак, по порядку. В далёком октябре 2016 года, я просиживал время за компом, и вдруг вылезла контекстная реклама "купи домашнюю пивоварню" - собственно почему бы и нет? Помониторил цены и решил, что для первого раза покупать её не стоит (вдруг не получится или не понравится произведеное). Мы взяли большую кастрюлю, купили ингредиенты и пошли варить. Эта первая варка заняла по времени порядка 12 часов, когда как стандартная проходит часов за 7-9 в зависимости от сорта. Но пиво (правильно сусло) было сварено и отправлено на 2 недели на брожение. Что из этого вышло, расскажу как нибудь в другой раз😀
3 года назад