Найти в Дзене
The Coop BBQ. Что общего у курицы и «Настоящего детектива»?
Некоторое время назад я получила сообщение, в котором меня упрекнули в том, что я не учитываю интересы молодёжной аудитории. Вот, уважаемая молодёжная аудитория, эта история - специально для вас.
128 читали · 5 лет назад
Лобби-бар "Привилегия" или что бывает, когда с талантом случается новый русский шик
Единственная причина, из-за которой я оказалась в лобби-баре «Привилегия» - это два человека, которые там работают. Во-первых, Людмила Жалнина, в еду которой я влюбилась в «Мы дружим», во-вторых, Екатерина Шибакина, по проекту которой на Васильевском (VinoVeka) я горюю до сих пор...
202 читали · 5 лет назад
Atlas bistro. Горе от ума.
СПб, 2-я Советская ул., 4Б Весна скоро. Почкуются и отпочковываются не только растения, но и рестораторы. Вот из команды Duo ушёл в свободное плавание Максим Дмитриев, а из коптильно-мясно-пивного Dreamteam - Мария Основская. Честно признаюсь, мне имена ребят не говорят пока ни о чём. Пишу ровно для того, чтобы подчеркнуть, что совместный проект Максима и Марии - бистро Atlas - дело рук не совсем уж новичков в ресторанной индустрии. То есть людей, которые, как Мария, должны знать, что такое гости и как с ними бороться, то есть, простите, делать приятное, или, как Максим, уметь готовить...
151 читали · 5 лет назад
Noir на Рубинштейна. Почему поставщики рыбы не могут открыть рыбный ресторан?
СПб, Рубинштейна 11 Какие одинаковые ожидания и какие разные результаты. Нет, я не про «Оскар» этого года и его костюмированных кукол. Я про давешний мой обзор ресторана «12» и про сегодняшнего героя - ресторан Noir, он же «Нуар», он же «Нойр», как произносят его представители самого заведения в момент брони. В оба я не особо хотела идти. Пугали неизвестностью три друга в «12» и маловнятные поставщики-устроители в «Нуаре» (будем придерживаться канонического кинематографического произношения). Но если «12» я пропела осанну, то «Нуару» могу предложить лишь анафему...
111 читали · 5 лет назад
Soft Shell Crab. А надо ли так с крабами?
СПб, Большой пр. Васильевского острова 16/14Б Птенцы гнезда Блинова - сея нехитрая игра слов привела меня с первым обзором года в место, подобные которому я не особо жалую своим вниманием. Речь о корнерах. Ценя роль корнеров как мест, демократизирующих всякую еду, в том числе, и экзотическую, я понимаю, что в наших реалиях это пока не столько про еду, сколько про моду. Это вам не Бокерия какая-нибудь, где всё, что только что привезли на рынок, вам тут же и приготовят. Собственно, в этом и смысл...
143 читали · 5 лет назад
Мойка 3. Про любовь к русскому и бао.
СПб, Набережная реки Мойки 3 В «Банщиках» мне любо всё - и ритм, и кухня, и антураж. Не столько как ресторанному критику, сколько как обычному человеку. Я при случае обедаю здесь сама, кормлю заезжих и до сих пор считаю киевскую котлету от Левохо одной из лучших в городе. Но не могу сказать, что открытие ещё одной точки меня радует. Уж сколько их упало в эту бездну, разверстую вдали… под названием «расширение сетки». Не знаю ни одного повара, которому именно как повару, а не как бизнесмену, бренд-шефу etc...
5 лет назад
Nau Bistro. Хипстерские суши и непристойный чизкейк
СПб, Рубинштейна, 28 И снова, дорогие мои, каминг-аут. Понравилось мне, не обессудьте. На этот раз по поводу Хитькова и Викентьева. Так уж случилось, что проекты обоих Евгениев старательно обходили меня по касательной. То есть касаться касались, есть - ела, но за душу особо не брали, и за творчеством ребят я пристально не следила. И что характерно, гастрономию Викентьева чаще всего удавалось дегустировать в совершенно не топовых проектах. В забытом «Татине», где он брендировал меню, в «Волне» и в относительно недавнем «Мапуче», который мне понравился больше всего...
176 читали · 5 лет назад
Едато. Ресторан «Сад»
Я хотела начать этот свой обзор с яркой фразы о том, как полезно для ресторанного критика месяц провести среди казахстанских степей. Как это благостно влияет на мозг и на рецепторы. Но начну я совсем с другого. С того, что я, очевидно, мало что понимаю в еде, ресторанной культуре и жизни вообще. И что все мои вот уже почти 20 лет в профессии можно смело пустить псу под хвост. Ничем иным, кроме как своей некомпетентностью, я не могу объяснить феномен ресторана «Сад». Вот просто не нахожу логического...
316 читали · 5 лет назад
Едато. Ресторан Commons
СПб, наб. канала Грибоедова, 39 Я помню Антона Абрезова образца 2016 года. Тогда самым подходящим для его творчества было сравнение с гусеницей, которой ещё предстоит стать прекрасной бабочкой: чувствовался потенциал, талант и возможность этот талант продемонстрировать. В 2017 году в Gräs можно было смело водить гостей города и быть уверенной, что Антон не подкачает: еда будет на твёрдое «хорошо», а местами даже на «отлично». С 2018 года стало понятно, а затем и ожидаемо, что Абрезов готовит свой проект...
5 лет назад
Едато. Кафе Sreda
Адрес ресторана: Санкт-Петербург, ул. Жуковского, 57. Это лето было удивительно бедным на вкусные и интересные штуки. Вот разве что Абрезов наконец-то открылся. Но о нём - в следующий раз. А пока про бедное лето. Это, с одной стороны, обидно и грустно. А с другой - повод посетить заведения пусть и не такие яркие, но, которые, не привлекая такого внимания и хайпа, как звёздные собратья, зачастую оказываются куда более качественными и долгоживущими. Для меня таким августовским «твёрдым хорошистом» стало кафе Sreda...
5 лет назад
Едато. Ресторан Аркадия Новикова Nama
Адрес ресторана: Санкт-Петербург, Ковенский переулок, 5 Начну с каминг аута - нынче так принято. Не люблю я рестораны Аркадия Новикова. В середине нулевых судьба довольно часто засыла меня в первопрестольную, и в какой бы из новиковских я не попадала тогда - хоть по работе, хоть просто потусить с московскими друзьями - радости от визита не испытывала. Это было какое-то иррациональное неприятие. Веяло от атмосферы этих мест чем-то неуловимым, что я для себя определяла как «разожравшееся быдло» (простите, говорю как есть)...
5 лет назад
Едато. Ресторан DEPARTMENT 57
Адрес ресторана: Санкт-Петербург, набережная Фонтанки, 57 Куда пойти в свой первый обзор в новом моём качестве свободного художника? Согласитесь, выбор непростой. Хочется выйти эдаким мощным атлетическим колесом или, на худой конец, разудалой цыганочкой! Увы, рестораторы не торопятся соответствовать моим хотелкам и открывают такое себе. Рядовое. Невкусное. С волосами. В общем, из всего немногообразия жертва была выбрана путём компромисса - DEPARTMENT 57 на набережной Фонтанки, 57. Как-никак, но всё-таки Исаков и, что даже существенней, Лылова...
5 лет назад