🕌 🇰🇿 🌹💚🌹"Көзайым" 💝💚💖Ретро әндер кешi.🌺🌷🌼Наурыз🌹💚🌹🇰🇿 🕌 2017 ж.
🕌 🇰🇿 🌿🌷☘️ Ұлы дала сазы 🎼 🎼 🎼 Музыка великой степи 🌿🌷☘️ 🇰🇿 🕌
1282
подписчика
Құлақтан кіріп, бойды алар…
Закреплено автором
🕋 🕌 Чудесное воздействие Имён Аллаhа на человека 🕋 🕌
Именем Аллаха, Милостивого ко всем на этом свете и к уверовавшим на Том.
Это ценнейшее выражение произносится перед совершением чего-либо благого, хорошего. И основным смыслом этого выражения является то, что мусульманин начинает данное деяние с именем Аллаха и в надежде на Его благодать (баракат).
Его рекомендуется произносить перед едой, сном, одеванием, чтением Корана, омовением, чтением богословских книг и т.д. Запрещено произносить басмалу перед совершением греховного, дурного деяния. В таких случаях даже можно впасть в неверие (куфр)...
ҚАЗАҚТЫҢ САЛТ-ДӘСТҮРЛЕРІ Өңір салу «Өңір салу» қазақ халқының тойдан кейінгі салт-дәстүрлеріне жатады. Дәстүрді үлкен жастағы әйелдер орындайды. Олар келінге «шашу» шашып, оған өз сыйлықтарын табыс етеді. Әдетте «Өңір» бұл – киім және тұрмыстық заттар. Үлкен баланы ата-әжесінің тәрбиелеуі Қазақ дәстүрлеріне сәйкес, отбасында бірінші немересі ата-әжесінің тәрбиесіне беріледі. Бала туғаннан бастап әже мен атасында тұрады, олар оны өз баласы ретінде өсіреді. Бала тіпті оларды анасы мен әкесі деп санаған. Бала беру Тағы бір дәстүр, қазақтар өз баласын туған-туыстарына тәрбиелеуге берген. Әдетте, балалары көп болған отбасылар балалары жоқ туыстарына өзінің кіші баласын береді. Және бала бөтен отбасында өз баласы ретінде тәрбиеленді.
Художник Сэр Джон Левери (Sir John Lavery; 20 марта 1856–10 января 1941) «Марокко». Джон Лавери (англ. John Lavery) (1856—1941) — ирландский и шотландский художник, мастер портретной и пейзажной живописи. Левери очень любил путешествовать. С 1890 г. он часто посещал Марокко, приобретает там дом, много рисует.
Аль-Наслаа - лазерная резка или природный шедевр Скальное образование Аль-Наслаа в Королевстве Саудовская Аравия вызвало любопытство многих ученых, геологов и интернет-пользователей, которые не могут понять, как в центре скалы появился такой идеальный срез. Сохраняя точный и абсолютно поразительный баланс, это природное скальное образование выглядит как будто из другого мира. Скала Аль-Наслаа появилась более 4 000 лет назад в оазисе Тайма в Королевстве.
"Не важно, что кто-то говорит, Не важно, сколько тебе лет. Именно надежды сохраняют человеку жизнь, Через все это. Как песня о любви, Хорошо быть живым, брат! ~ Назим Хикмет ~
На крыше поселилось счастье.
🕌 🇰🇿 🌸🌹🌺 Ажалсыз бала 🌸🌹🌺 🇰🇿 🕌
Біздің Қарақұм өңірінде болған оқиға екен, көне көздердің есінде барлары болар Сонау 1970 жылдардың бас жағындағы оқиға. Кейіпкерлердің көбі марқұм болды. Ал өмірде бары еске алар деген оймен қағазға түсірдім. Қарақұм ыстығының беті қайтып, кешкі салқын түсе бастаған уақыт. Күні бойы аптаптан үйге тығылып, әбден іші пысқан Фазила киіз үйден шығып, көлеңкеде тынығып жатқан ақтөстің жанына келіп, есейіп қалған күшікті түрткілеп, басынан сипап ойнай бастады. Фазила – осы үйдің тұрғыны, Ысқақ ақсақалдың немересі...
Казахские дети. 1927 год. Четверо из них умрут от голода. Один будет вынужден бежать в Китай. Ещё один умрёт из-за репрессий Сталина или бездарности Жукова. Оставшиеся в живых двое много лет будут волочить жалкое существование, побираясь и перенося все тяготы голода и войны. Но это не помешает им подобрать по пути и пригреть других детишек: депортированных русских, корейцев, татар, чеченцев и других, делясь с ними последним. Все эти одинокие оставленные в степи на гибель коммунистами детишки и станут будущими казахстанцами. Эти двое казахских детишек дадут миру потомство забитых, униженных и сломанных людей, забывших историю и культуру предков. А также отправивших в небытие тот факт, что они являются потомками героев, а не крепостных, коими являлись большевики: каждый казах имеет племя и род, названный в честь своего предка. Когда пишут о величии Советского Союза, благах коммунизма и талантах Сталина, я вспоминаю подобные фото. Легко простить, когда ты видишь сухие цифры, но практически невозможно, когда перед тобой лица реальных людей. Эти двое детишек – предки всех сегодняшних казахов: тебя, меня и остальных. Посмотрите на фото и скажите, кого четверых вы бы заморили голодом, кого оторвали от родины, а кого отправили в тюрьму или на фронт? Всё ещё гордитесь Советским Союзом? Я горжусь этими двумя несчастными детишками и скорблю о судьбе остальных шестерых. Из публикаций Сакен Бейсенұлы
Ярослава Исаева Все краски осени спешат навстречу нам! Приветливый сентябрь и бабье лето, Ласкает землю солнца луч назло ветрам И ходишь в курточке,легонечко одетый День не торопит солнечный заход, И урожаи радуют на дачах, И светел, ясен днями небосвод, Погода - как весною - не иначе! Но вот октябрь. Желтая листва, Оранжевая, красная - цветная Кружится медленно и чинно у двора, Пестрым ковром дорогу выстилая И ветер стал порывист и суров, Последнее тепло он прогоняет, Тут мужичок потащит в домик дров: Печь топит, руки потирает Октябрь ветер к нам призвал и дождь, А солнце проводил как повелитель Он будто холодов законный вождь И красоты осенней покровитель Не сжалится. Сентябрьского тепла Ни горсточки он людям не оставит: Ночь пасмурна, уныла и темна Сырые дни октябрь щедро дарит. И вот ноябрь. Он предвестник льда. Несет ветра, и первые морозы. Ночами инеем покроется вода И ветки обнажившейся березы Все краски осени смешаются в одной, Чтобы запомниться такой неповторимой! И теплой, ласковой, и яркой, и цветной, И пасмурной, холодной и унылой. Пусть согревает Вас горячий чай, Камин и плед, мурлычащая кошка Объятия любимых невзначай, И осень улыбнется Вам в окошко.
Кактус Пахицереус Прингла. Этот гигантский кактус является одним из самых крупных видов кактусов в мире и может достигать огромных размеров: до 18 метров в высоту и живет 300 лет. В естественной среде обитания, особенно в пустынных регионах Мексики, крупные кактусы, такие как Пахицереус Прингла, часто служат местом для гнездования различных видов птиц. Защита от хищников: Высота и колючая структура кактуса обеспечивают птицам и их птенцам естественную защиту от наземных хищников.
Интересный факт, обычный подсолнух таит в себе настоящую математическую загадку... Распределение семечек подчиняется точному закону природы - спирали Фибоначчи. Именно она позволяет растению максимально эффективно использовать пространство для роста. Что же это за спираль? Представьте последовательность чисел: 1, 1, 2, 3, 5, 8, 13, 21… Каждое последующее число равно сумме двух предыдущих. Если на плоскости построить квадраты с такими сторонами и провести через них плавную линию,появляется знаменитая «золотая» спираль. Подсолнух выкладывает свои зерна именно по этому принципу. Благодаря этому они не мешают одно другому, а пространство используется максимально рационально.Это даёт возможность цветку вырастить больше семечек и лучше выбирать свет и полезные вещества. И тут природа последовательна: раковины улиток формуются по тем самым законам, спиральные галактики повторяют эту гармонию, а орбиты некоторых планет тоже отображают Фибоначчи. Даже пчелы инстинктивно действуют по подобному принципу — находят самые эффективные маршруты к цветам и строят шестиугольные соты,которые сохраняют максимум меда при минимальных затратах воска. Природа показывает нам, что настоящая эффективность всегда в единстве с гармонией.
Невероятный грибовидный камень в Таманрассете, Алжир.