Найти в Дзене
Немцы сокращают стимулирование покупок электромобилей в стране , на это просто уже не хватает денег. Получается зеленая повестка все? С учетом анонсирования увеличения стоимости электричества до 20% электромобили будут как обременение для своих владельцев. Германия сама сделала свой выбор отказавшись от дешевых энергоносителей из России. Посмотрим как они пройдут 2024 год , напомним , что 2023 год экономика ФРГ сократилась , да и вся Европа не может похвастаться чем то позитивным.
122 читали · 1 год назад
Россия крупнейший производитель и экспортер алмазов в мире. В среднем производство составляло от 2,3 до 4 млрд. долларов . Европа всегда очень активно покупала российские алмазы и даже намека не было на включение в санкционные пакеты алмазов из России . Однако сейчас ЕС пытается внести запрет на покупку российских алмазов в 12 пакет санкций. В свою очередь Индия в августе приобрела у России алмазы на рекордные 215 миллионов долларов. Это крупнейшая покупка с марта 2018 года — тогда Индия приобрела алмазов на 481 миллион. В 2023 году индийские компании закупили у России алмазов на 863 миллиона долларов, что больше прошлогоднего показателя на 29%. Европейцы до сих пор не поймут , что их санкции не работают , не будут покупать они найдутся другие страны готовые выложить деньги , ну а им придется покупать их же с наценкой у посредника. Глупые санкции , но введут.
156 читали · 1 год назад
Россия наверное впервые водит такие меры , не припомню такого , но надеюсь , что это пойдет нам на пользу и успокоит топливный рынок страны. Так замминистра энергетики России заявил : "Сейчас ограничение на экспорт топлива из РФ введено бессрочно. Мы рассчитываем на то, что рынок эффект почувствует достаточно быстро, но далее это будет зависеть от насыщения рынка и от результатов". РФ только озвучила свое решение , а немцы уже поспешили нас обвинить в возможном хаусе на мировом топливном рынке , в частности Шольц пролепетал :"Русские играют не по правилам. Они не имеют право лишать Европу топлива". Хотя с другой стороны они же сами придумали 10 000 санкций в том числе и к российским энергоресурсам , придется пожинать плоду своей деятельности. По прогнозам экспертов дизтопливо в мире может подорожать в ближайшие дни на 20% , основные проблемы с топливом будут в Европе , но и США тоже получат свою часть проблем.
233 читали · 2 года назад
На фоне падения экономики Германии более менее адекватные политики опять затеяли дискуссию о восстановлении подорванных ниток "Северного потока". Так спикер фракции по энергетике и климату Карстен Хюльзэ призвал немецкое правительство рассмотреть вопрос восстановления подорванных в 2022 году газопроводов "Северный поток". Он считает , что это позволит преодолеть кризис в экономике страны и будет  в интересах Германии. "Мы должны минимум через оставшуюся часть нитей "Северного потока" получать газ. Это примерно 25% сегодняшней потребности", — сказал политик . Так же он отметил : "Мы теряем наше благополучие и стандарт нашей жизни , двигаемся в направлении, чтобы стать развивающейся страной , а в выигрыше остаются США и Китай, которые поставляют 95% солнечных батарей в Германию. Однако думаю пока у власти Зеленые , все будет делаться в стране только в интересах США , ну а когда электорат созреет будет уже поздно.
164 читали · 2 года назад
С ростом цены на нефть в западных СМИ опять затрагивают нефтяной союз России и ОПЕК. Так Gazeta опубликовала статью, что ограничения, введенные Россией и Саудовской Аравией на добычу и продажу нефти, оборачиваются последствиями практически для всех стран , на рынке возникнет "значительный дефицит", и это сырье станет значительно дороже. Как заявляют эксперты , на топливном рынке продолжится рост цен , а к ней добавится и дальнейший рост инфляции. Сейчас цена на нефть стала самой высокой с начала года. В Европе за баррель этого сырья марки Brent уже платят 98,47 доллара за баррель , а Urals торговалась по 80, гораздо выше потолка в 60 баксов. Как то на нед сошла вся активность по контролю за потолком цен , видимо не готовы покупать нефть по 150 долларов за баррель , а тут объявили о острой нехватки дизельного топлива по всему миру , его цена стала уже даже выше бензина , еще один повод для Запада пожалеть о поспешных ограничениях и санкциях к РФ.
135 читали · 2 года назад
Европа неожиданно для себя стала сталкиваться с резким сокращением поставок СПГ . Некоторые СМИ даже стали разгонять панику , хотя энергобезопасности пока это не угрожает в ЕС значительно сократилось энергоемкое производство и потребление газа находится на минимумах за последнее десятилетие. Так агентство Bloomberg заявляет , что страны Азии активно перешли к закупкам газа на спотовом рынке. Индия и Китай стремятся максимально запастись сжиженным природным газом на зиму, в результате остальным участникам рынка стало доставаться СПГ значительно меньше.  Китайские компании к своим долгосрочным закупкам на 2024 год заказали еще и закупку более десятка партий этой зимой. Эксперты утверждают , что азиатские страны имеют приемлемые запасы газа и не должны нуждаться в дополнительных закупках , но они разрушают баланс на рынке и скупают все возможное на споте . А с моей стороны может Китай и Индия , что то знают больше о предстоящем будущим и запасаются в прок , мало ли что может дальше происходить . Помимо неспокойствия в мире намечаются и выборы в США , а там ситуация при которой владельцы Белого Дома могут придумать все что угодна ради победы на выборах.
160 читали · 2 года назад
Опять на Западе стали считать наши нефтяные доходы . В прессу постоянно вбрасываются все новые и новые данные по экспорту нефти из России. Так Business Insider опубликовала свои возмущения "Россия снова богатеет благодаря росту цен на нефть": Российская нефть сорта Urals подорожала за два месяца на 33% ; Россия заработала на экспорте нефти $17,1 млрд — на $1,8 млрд больше, чем в июле; У России доходы от нефти растут, СВО успешно развивается, оборонный сектор демонстрирует бешеный рост; На Западе ослабляется доллар, стагнирует экономика США и рушится экономика Германии. Конечно приятно видеть как они паникуют , но виноваты же сами . Европе наверняка больше всего достанется проблем от происходящего в Мире , за что боролись , на то и напоролись.
112 читали · 2 года назад
Судя по последним событиям Саудовская Аравия начнет более плотное военное сотрудничество с Россией , Китаем и Ираном. Предполагается , что от России получат системы ПВО , РЭБ , а так же Эр-Рияд намерен наладить производство российских вертолетов и бронемашин, а у Китая приобретет ракеты и дроны. По Ирану тоже есть свои темы , которые пока не раскрываются. Все это происходит на фоне давления США на Саудовскую Аравию из за тесного сотрудничества во многих направлениях с РФ. Так американская корпорация Raytheon выходит из большого проекта по созданию системы ПВО для Эр-Рияда , для компании это огромные потери в 25 миллиардов долларов, что составляет 40% годовой выручки. Однако Вашингтон надавил и сделки не будет. Рычагов давления Вашингтона на Эр-Рияд становится все меньше и меньше .
131 читали · 2 года назад
После событий в Нигере рост цены на природный уран продолжился , в результате рост составил уже более 30%. В итоге мировой спрос на урановый концентрат уже превысил годовое предложение и на глобальном рынке. Эксперты опасаются , что увеличение стоимости на уран может приостановить возрождение атомной энергетики в мире. Хоть Нигер и является седьмым производителем урана на планете с долей в 5% от мировой добычи , но это не повод паниковать импортерам , страна просто хочет получать за свое сырье рыночную стоимость , а не подачки от бывшего колонизатора. В российской компании "Росатом" заявили , что Россия сможет обеспечить все свои построенные АЭС как в стране , так и за рубежом. Россия по прежнему является крупнейшим в мире производителем обогащенного урана. Судя по последним событиям в Африке "Росатом" может принять активное участия и в разработках урановых месторождений в Нигере , но нужно время и стабильность в этой стране , которую РФ может организовать. Посмотрим как Запад и Франция будут действовать дальше , но пока они притихли , переваривают все свершившиеся события уже в нескольких африканских странах.
143 читали · 2 года назад
Наконец все признали , что "Роснано" было настолько финансово не эффективно , что компания накопила огромные долги. На момент ухода Чубайса в декабре 2020 года объем обязательств достиг почти 150 млрд рублей. Новая команда менеджеров провела реструктуризацию долгов и компания начала показывать даже прибыль. 2023 год компания начала с общим остаточным долгом в 100 млрд рублей. Чистая прибыль "Роснано" за первое полугодие 2023 года составила 2,9 млрд рублей , но это очень мало и без поддержки государства компания не сможет выбраться из долговой ямы. Вопрос в другом , к Чубайсу так и не последовали вопросы по финансовой деятельности компании и его выпустили с территории России . Очень странная и мутная история .
123 читали · 2 года назад
Запад разочаровался в антироссийских санкциях и признал , что экономика РФ адаптировалась к ним и пошел рост ВВП. Если первое полугодие не предвещала положительных показателей , то уже в августе вначале начались резко увеличиваться нефтегазовые доходы , которые прибавили 56% к прошлому году. В Министерстве финансов подчеркнули , что в августе средняя цена российской нефти составила 74 доллара за баррель и это выше потолка цены в 60 долларов. В целом с третьего квартала 2023 года в России начал экономический рост. По данным Минэкономразвития, в июле ВВП превысил уровень 2022 год на 5%. За первые семь месяцев 2023 года показатель ВВП увеличился на 2%. Главным драйвером роста ВВП стало промышленное производство: в июле промпроизводство выросло на 5%, в июне примерно на 6%. Больше всего в производстве выросла обрабатывающая промышленность , рост составил около 6%. Помимо этого рост выпуска компьютеров, электроники и оптики превысил 30%, электрического оборудования на 20%.
145 читали · 2 года назад
В Великобритании стали считать деньги , не хотят тратится даже на свой главный энергетический проект зеленой энергетике ветряные электростанций. Так правительство организовало аукцион по распределению государственных субсидий на строительство морских ветряных электростанций , но  цена, предложенная правительством, была настолько низкой , что ни одна компания не подала заявку на строительство новых морских ветрогенераторов. Таким образом планы Лондона по увеличить мощность системы прибрежных ветряных электростанций в три раза и максимально отказаться от СПГ , в том числе и российского бод угрозой. Компании которые занимаются зеленой энергетикой заявляют , что стоимость работ увеличилась на 40-50% и пока не будут приемлемые предложения от правительства в подобных аукционах никто участвовать не будет , а желания Великобритании достичь углеродной нейтральности к 2050 году останется в мечтах.
136 читали · 2 года назад