Найти в Дзене
Самые опасные паразиты средней полосы: что можно подцепить летом на даче
С наступлением дачного сезона риск подцепить паразитов резко повышается. Они поджидают нас повсюду: на грядках; в плохо прожаренном шашлыке из мяса; в недостаточно термически обработанной рыбе; их разносят домашние животные; охотники приносят их с дичью. Какие паразиты больше всего распространены в наших широтах и что делать, чтобы уберечься от них? Самые мрачные оценки экспертов говорят о том, что паразитами заражено не менее 90% россиян. Более оптимистичные оценки говорят, что они есть примерно...
192 читали · 5 лет назад
Пять самых здоровых маринадов для шашлыка
Лето. Свежий воздух. Шашлык. Эти генетические коды нерушимы, традицию пикников на природе мы впитываем с молоком матери и проносим через всю жизнь. Однако не всегда шашлык приносит пользу здоровью - главное, правильно его приготовить и употребить в компании правильных продуктов. Адепты здорового питания говорят, что при умении шашлык можно приготовить так, что ни у одного медика не повернется язык назвать его вредным для организма. Несмотря на то, что шашлык жарится, термообработка на открытом огне без использовани масла не вызовет возражения у диетологов...
6 лет назад
Названы продукты, которые вызывают рак
Главный онколог РФ Андрей Каприн назвал продукты, которые вносят главный вклад в формирование злокачественных процессов и могут вызвать рак. Причина развития рака (на самом деле под этим диагнозом понимают более 200 различных заболеваний) до конца не раскрыта, однако, факторы риска известны. Это и ожирение, и вредные привычки, и неправильное питание. Последнее включает как нарушение режима и скорость трапезы (чем быстрее вы едите и чем менее тщательно пережевываете куски пищи, тем выше вероятность заболевания различными злокачественными процессами), так и то, что именно вы едите...
6 лет назад
Подмосковный папоротник: деликатес или яд?
С середине весны в столичном регионе появляться молодые ростки папоротника, за которыми гурманы спешат в лес. В нашей полосе распространено два вида папоротника: страусник и орляк. Первый гурманами не ценится, а некоторые источники относят растение к ядовитым. Второй считается деликатесом, однако, и им можно отравиться, если неправильно его обработать. Итак, как отличить страусник от орляка и как приготовить папоротник так, чтобы он принес пользу здоровью, а не вред? Правило номер один: собирать можно только молодые побеги (их называют рахисы) папоротника...
4706 читали · 6 лет назад
Гриб-курица - чудо на дереве
Несмотря на то, что не заметить это чудо-природы невозможно (кислотно-желтая окраска делает этот гриб очень ярким), большинство людей проходят мимо, думая, что перед ними какая-то «поганка». А на самом деле это – самый что ни на есть деликатес, по вкусу и по свойствам напоминающий куриное мясо — трутовик серно-желтый.     Сезон трутовика серно-желтого или ТСЖ уже начался и продлится до осени, и опытные любители тихой охоты уже начали его сбор. Этот гриб бесполезно искать в хвойных лесах — в наших широтах он растет на деревьях лиственных пород: ольхе, березе, тополе, дубе, иве или липе...
744 читали · 6 лет назад
Три лучших рецепта блюд из сорняков
Салат из огурцов и помидоров с зелёным луком? Щи из щавеля? Голубцы из капустного листа? Дудки! Сегодня мы будем готовить котлеты из сныти, пхали из крапивы, салат из листьев одуванчика и долму из подорожника.  О сорных травах, которые мы чаще всего с негодованием выпалываем, модно почитать в статье "Еда под ногами: три самых вкусных и полезных сорянка". А теперь поговорим о том, как их приготовить.  Котлеты из сныти Для них лучше выбирать молодые листья и стебли сныти, однако, впрочем, подойдут и вполне зрелые растения...
6 лет назад
Еда под ногами: три самых вкусных и полезных сорняка России
Прополка сорняков – одно из главных развлечений российского дачника. Но мало кто догадывается, что большинство сорных трав, мешающих расти культурным растениям, не только вкусны, но и полезны для здоровья. Дикорастущие сорняки могут пополнить ваш рацион витаминами и микронутриентами. Сныть Сныть, основной компонент рациона Серафима Соровского, разрастается плантациями и нередко становится головной болью огородника. Но настоящие гурманы ценят ее за приятный вкус и пользу для здоровья. Она богата...
638 читали · 6 лет назад
Инсульт выходного дня: как не умереть на грядке
Все боятся рака, а большинство умирают от инфаркта или инсульта, говорят врачи. В летний период количество инсультов вырастает более чем на 10% - статистика пополняется т. н. «инсультами выходного дня». После зимней «спячки» люди дорываются до грядок — и иногда остаются на них навсегда.   Дача — особый вид отдыха россиян, который проще назвать сменой деятельности. И если в течение холодной половины годы большинство сограждан проводят выходные в режиме «холодильник-телевизор-холодильник-диван», то с приходом первых лучей солнца во многих просыпается неслыханная активность...
6 лет назад