Найти в Дзене
Походная терапия - как природный антидепрессант в борьбе с плохим настроением. Кто давно со мной, знают, что походы для меня - это не просто путешествия, а часть жизни. Ведь это мощный инструмент для изменения внутреннего состояния. В древности депрессию лечили физическими нагрузками и путешествиями. В эпоху доказательной медицины положительный эффект от физических нагрузок уже подтвержден, от путешествий - думаю, скоро тоже подтвердится. Почему походы влияют на состояние? Прежде всего, это смена обстановки. Поход - это выход из привычной среды обитания, из зоны комфорта. Чаще всего это и уход от тех причин, которые депрессию вызвали (если она психогенная).. Единение с природой. Исследование подтвердило, что даже 45 минутная прогулка по лесу ощутимо меняет активность мозга, а также может снижать уровень гормона тревоги кортизола. Представьте себе, какие изменения могут произойти, если "гулять" неделю. Физическая активность. Походы - это не просто прогулки. Это подъемы в горы, преодоление препятствий, работа в команде. Физическая активность помогает нам снять стресс, улучшить настроение, повысить иммунитет. Новые эмоции и впечатления. Это всегда новые открытия, новые места, новые лица. Мы учимся ориентироваться на местности, справляться с трудностями, решать задачи в команде. Ну и конечно, общение с новыми интересными людьми. В походы собираются люди, ведущие активный образ жизни, а значит, общение с ними сделает чуточку активнее и вас.
1 год назад
От студенческого сплава до Кольского полуострова, или как я впервые отправился в поход... Кажется, это было в студенческие годы. Знакомые позвали, и я, не особо понимая, во что ввязываюсь, согласился. И это оказалось незабываемо! Поход проходил по Тверской области. Для меня, жителя панельного дома, это было настоящее испытание. Всю жизнь я провел в квартирах, максимум пару раз в год ездил на дачу покопать картошку. Природы я не видел. Но компания была отличная, все веселились. Мы плавали на байдарках по местным речушкам, отлично провели время. А потом я уже сам стал искать новые маршруты, знакомиться с людьми, и ходить в походы целенаправленно. И следующим стал Кольский полуостров. Это было уже совсем другое! Огромные просторы, бескрайние озера, скалы, неповторимая природа. Солнце заходило поздно, ночи практически нет. Я видел полярный день, когда в три часа ночи было полностью светло. Белое море, отливы, огромные участки дна, которые освобождаются и по которым можно гулять, а потом вода подступает к самому лагерю. Потом был Южный Урал. Такой природы я не видел нигде! Огромные скалы, просторы, горы, с которых можно увидеть сразу несколько городов. Затем я пробовал горные пешие походы через тайгу. О них я, пожалуй, напишу отдельно. К тому времени, когда моя походная жизнь стала довольно интенсивной, я уже работал психотерапевтом. И стал замечать, как походы влияют на людей. В походах люди становятся спокойнее, позитивнее, менее восприимчивыми к негативу. Конечно, поначалу многие боятся, но потом происходит адаптация, тревожные мысли практически исчезают. Мы учимся ценить момент, когда каждое действие имеет результат. И это прекрасно! Да, бывает дискомфорт. Привыкшие к интернету и удобствам города, мы вынуждены ждать, пока лагерь организует баню, самим трудиться. Но к этому быстро привыкаешь. И вот мы идем неделями, ловим новые эмоции, становимся дружнее, вместе готовим, вместе едем. Это чувство единения - бесценно! В городе люди не ходят в одной лодке по несколько дней, не собираются вместе, чтобы приготовить еду и отправиться в путь. Это совсем другое. Я был сначала соседом, плыл в лодке с другими людьми. Но потом понял, что созрел для большего. Купил себе лодку, стал капитаном. И мне это очень нравится! Так что походы я не пропускаю. Это еще одна возможность получить новые впечатления, эмоции, и эту возможность я очень ценю. Буду рад, если вы тоже присоединитесь к моим приключениям.
1 год назад
Забываете о самом главном? СЕБЕ? Мы живем в стремительном темпе, где работа, заботы, рутина поглощают нас с головой. Мы забываем о себе, о своих потребностях, о том, что наши эмоции - это не просто капризы, а важная часть нас самих. Мы не роботы! Нам нужен полноценный отдых, который не ограничивается просто сменой пейзажа. Я, как психотерапевт, вижу на своей практике много людей, которые страдают от различных расстройств: тревожности, депрессии, панических атак, проблем со сном и т.д. И знаете, что я часто слышу от них? 💬 Я не могу расслабиться, 💬 Мне некогда отдыхать, 💬 Я не умею отдыхать. - Знакомо? А знаете, почему? Потому что мы живем в культуре постоянной занятости. С детства внушают, что нужно много работать, добиваться целей, быть успешными. Но мы забываем, что отдых - это не роскошь, а необходимость. ВЕДЬ когда мы не отдыхаем, наш организм истощается. - Способность выдерживать стресс снижается - Страдает иммунитет - Ухудшается настроение - Появляются проблемы со здоровьем В практике я часто вижу, что при попытке отдохнуть люди начинают испытывать целый шквал мыслей о несделанных делах, и прерывают отдых. И вот тут-то и начинаются различные расстройства. И что же делать? Как минимум научиться отдыхать! Планировать своё время для отдыха. Или, как ранее я писал, проводить время на природе. Хотя бы... Отдых - это инвестиция в ваше здоровье и будущее. Не экономьте на себе! Впереди ВЫХОДНЫЕ, и я желаю вам выспаться, набраться сил, заняться хобби или сходить на прогулку в парк. Ну а если вы понимаете, что самостоятельно не получается справиться и вам нужна помощь, то я на связи. Всегда можете обратиться в лс в ТГ, а также подписаться на мой канал: t.me/...hev
1 год назад
Как самооценка управляет вашей жизнью? Самооценка - это образ себя, который формируется с детства и влияет на наши действия и страхи. Она не просто мысль, а сила, которая управляет нашими поступками. Многие считают себя хуже других и строят поведенческие стратегии, чтобы это исправить. Но часто такие стратегии не работают и приводят к страданиям. Например, человек, боясь общения, избегает его и чувствует отвержение, хотя это лишь его представление. Самооценка - это басни и сказки, которые мозг рассказывает самому себе. Они могут быть вредными и мешать жить. Важно осознать, что самооценка не должна ограничивать нас, а помогать. И как же нам перестать верить в эти сказки и начать жить полной жизнью? Здесь начинается самое интересное... Как перестать верить в ложные убеждения? В детстве самооценка формируется под влиянием окружения. Если мама ругает, ребёнок чувствует себя плохим. Если хвалит - ХОРОШИМ. Эти детские установки остаются с нами на всю жизнь и влияют на наше поведение. Но это можно изменить. Представьте, что самооценка - ЭТО ФУНДАМЕНТ. Он может быть крепким или хрупким. Если он хрупкий, то любая неудача будет восприниматься как катастрофа. Здоровая самооценка помогает справляться с трудностями. Работайте над тем, чтобы ваш фундамент был крепким. Найдите положительные стороны в себе и учитесь принимать себя такими, какие вы есть... Если вы чувствуете, что вам нужна помощь в этом пути, консультация с опытным психотерапевтом может стать первым шагом к ИЗМЕНЕНИЯМ.
1 год назад
Что такое самооценка и почему она важна?
Ave, друзья! Сегодня поговорим о самооценке - понятии, которое многие воспринимают по-разному. Некоторые считают, что это просто мысли о себе, другие - что это ощущение собственной неполноценности. Но что же такое самооценка на самом деле? Самооценка - это сказки, которые рассказывает наш мозг. Это определение от Стивена Хаеса, автора современной системы психотерапии АСТ. Как вам такое? Самооценка - это сказки, которые ваш мозг рассказывает самому себе о самом себе. Эти сказки не безобидны...
1 год назад
Если нравится — подпишитесь
Так вы не пропустите новые публикации этого канала