Найти в Дзене
Современная водоподготовка.Часть 9/9
Часть 9/9. Об угольных фильтрах Многие производители водоподготовительного оборудования всегда рекомендуют в систему водоподготовки загородных домов, и локальные системы для питьевых нужд устанавливать картриджи или баллоны с активированным углем, мотивируя это дополнительной ступенью очистки от органических загрязнений, а также меру, которая значительно улучшит вкус воды и это совершенно справедливо. Однако следует всегда помнить, что упомянутые положительные эффекты можно достигнуть, только обеспечив скорость фильтрации через площадь активированного угля не более 5 м/ч, а также регулярно заменяя засыпную среду или картридж с ней...
6 лет назад
Современная водоподготовка. Часть 8/9.
Часть 8/9. Солесодержание питьевой воды Выше мы рассмотрели простейшую схему очистки подземной воды, которая подходит в большинстве случаев, для того что бы привести качество воды к нормативным показателям. Однако приведенная схема подготовки воды не всегда достаточна для получения воды предназначенной для питья. Если обратить внимание на такой комплексный показатель как солесодержание (или минерализация), то окажется что в большинстве случаев подземная вода удовлетворяет требованиям СанПиН 2...
6 лет назад
Современная водоподготовка.Часть 7/9
Часть 7/9. Расчет фильтра умягчения Приведем пример расчёта фильтроцикла фильтра умягчителя, исходя из следующих сведений: в доме живут 4 человека, среднесуточное потребление каждого 450 л/д, пиковый расход 1200 л/ч, при расчёте будем исходить из того, что запаса чистой воды (резервуара) в доме нет, умягчать воду будем полностью, жесткость исходной воды примем 13,1 мг-экв/л (значение соответствует для подземной воды пгт Люберцы). В сутки объем воды составит: 450*4=2700 л/д, т.о на фильтром будет извлечено 2700*13,1=35370 мг-экв/д (≈ 35,4 г-экв/д) солей обуславливающих жесткость, если принять...
6 лет назад
Современная водоподготовка.Часть 6/9
Часть 6/9. Умягчение воды. Кроме взвешенных веществ в природной воде, также, часто содержаться соли жесткости, содержание которых регламентируется СанПиН 2.1.4.1074-01 на уровне 7 мг-экв/л. Большинство речных вод на территории европейской части РФ имеют жесткость от 0,8 до 4,5 мг-экв/л, для подземных вод питьевого назначения глубокого залегания не редки значения в 10-15 мг-экв/л...
6 лет назад
Современная водоподготовка. Часть 5/9.
Часть 5/9. Расчет осадочного фильтра. Приведу пример расчёта фильтроцикла осадочного фильтра, исходя из следующих сведений: В доме живут 4 человека, среднесуточное потребление каждого 450 л/д, пиковый расход 1200 л/ч (работает душ и кран на кухне, периодически включается стиральная машина), при расчёте будем исходить из того, что запаса чистой воды (резервуара) в доме нет. Мутность скважинной воды 3,1 мг/л, содержание железа 1 мг/л, вклад в концентрацию взвешенных веществ железа определяют умножая концентрацию железа на коэффициент 1,9 т. о общая расчётная мутность принята 3,1+1,9*1 = 5 мг/л...
6 лет назад
Современная водоподготовка ч.4/9
Часть 4/9. Первый этап очистки воды. Аэрация и обезжелезивание. Это самая объемная часть статьи. В предыдущей части было описано, какие пути проходит вода, прежде чем будет добыта, из которого следует, что какая бы система водоподготовки ни была, в ней всегда должны быть минимум два процесса: аэрация и удаление взвешенных веществ. В большинстве случаев, вода также загрязнена солями железа, это можно объяснить распространённостью этого элемента, железо занимает четвёртое место после кислорода,...
6 лет назад
Винодельня UPPA
Сообщение о посещении Крымской UPPA Winery. UPPA Winery не большая винодельня обустроенная Павлом Швецом не далеко от села Родное в пределах Балаклавского района города Севастополь. Винодельня построена и функционирует исповедуя принципы биодинамики: биоценоз виноградника поддерживает здоровье лозы, а учет лунного цикла для каждой технологической манипуляции позволяет вписаться в биоритмы самого растения. В настоящее время винодельня располагает 10 Га плодоносящих виноградников (планируется расширение до 12 Га в 2019 году), производит около 50 тыс...
282 читали · 6 лет назад
Свободный и связанный хлор в питьевой воде
Согласно действующему санитарному законодательству РФ (СанПиН 2.1.4.1074-01) питьевая вода, должна подвергаться обеззараживанию. В настоящее время доступны следующие для применения на водоканалах технологии обеззараживания: свободным хлором, озоном и хлор-реагентами и УФ-облучением. У каждой есть свои недостатки и преимущества. Основным преимуществом хлора и его соединений, является наличие последействия т.е. хлор может предотвращать вторичное заражение воды еще длительное время, после того как его добавили...
1856 читали · 6 лет назад
Современная водоподготовка ч.3/9
Часть 3/9. Подземные воды. Настоящее сообщение посвящено вопросу подготовки питьевой воды из воды подземных источников. В основном эти сведения будут полезны жильцам загородных домов, однако и жильцам многоквартирных домов приведенные сведения тоже могут показаться важными. Там, где это уместно, я буду упоминать о способах улучшения качества воды из системы централизованного водоснабжения. Как правило, выбор водоисточника не представляет сложности, обычно отдают предпочтение «скважине». Однако,...
6 лет назад
Современная водоподготовка ч.2/9
Часть 2/9. Водоснабжение питьевой водой. Нормы качества питьевой воды. В первой части, было показано что, инженерные и методологические подходы в области водоподготовки весьма разнообразны, что порождает не однозначные мнения к одному и тому же вопросу, часто диаметрально противоположные. Вся эта проблематика, если так можно выразиться «спускается» и на бытовой уровень, порождая массу категоричных суждений, что в конечном итоге формирует некий хаос, что создаёт почву для создания мифов вокруг...
6 лет назад
Современная водоподготовка ч.1/9
Часть 1/9. Введение. Водоподготовка и промышленность Водоподготовка, что значит этот термин для человека не связанного с этим разделом инженерной науки? Оказывается у представителей разных профессий довольно разное понимание этого термина, что видимо, связано с личным и профессиональным опытом водоподготовки. Все Мы используем воду в быту, при проведении исследований, и осуществлении технологических операций, поэтому можно сказать, что каждый человек имеет своё, собственное представление о водоподготовке, о «хорошей» и «плохой» воде...
6 лет назад
Обессоленная вода польза или вред
К вопросу о «физиологической неполноценности» ультрапресной воды полученной методом обратного осмоса. Химический и микробиологический состав воды централизованных систем питьевого водоснабжения должен отвечать требованиями СанПиН 2...
6 лет назад