Найти в Дзене
Храм Ризоположения Пресвятой Богородицы в прошлом находился на территории села Леоново, а ныне располагается неподалёку от станции метро «Ботанический сад». Он был построен в 1722-м году в вотчине князя Василия Хованского, на месте деревянной церкви XVII века. Князь Хованский в молодости был известен буйными выходками, совершёнными в нетрезвом виде. Говорят, что после одной из таких выходок, он и решил оплатить строительство каменного храма в Леоново. Однажды князь Хованский и его друзья крепко выпили. Среди всех участников застолья в наиболее беспомощном состоянии оказался князь Долгорукий и собутыльники решили над ним подшутить. Они уложили мертвецки пьяное тело Долгорукова в гроб, отнесли в леоновскую церковь и там отпели, согласно всем канонам православной веры. Наутро Долгорукий «ожил», а ставший свидетелем этого непотребства священник устроил скандал. Дело дошло до церковных властей, а затем и до Петра. В итоге, виновники святотатства отделались незначительными телесными наказаниями. Во второй половине XVIII века к церкви была пристроена колокольня. В 1800-м году храм был закрыт по распоряжению учёного-натуралиста и мецената Павла Григорьевича Демидова, владевшего селом Леоново. Говорят, что под конец жизни он страдал от психического заболевания и совершенно не мог выносить колокольного звона, пения птиц, кваканья лягушек и вообще любых мало-мальски громких звуков. Храм не использовался по назначению десятилетиями и открылся снова лишь во второй половине XIX века. После прихода к власти большевиков, храм был разграблен. С 1930 по 1942 годы службы в нём не совершались, но во время войны он был снова открыт и больше не закрывался.
15 часов назад
Храм иконы Божией Матери «Знамение» в Переяславской слободе. Ныне располагается неподалёку от Рижского вокзала. Построен в 1765-м году, перестраивался в 1888-м году. В советское время не закрывался и сохранил оригинальное убранство.
2 дня назад
Храм преподобных Зосимы и Савватия Соловецких в Гольяново был построен в 1842-м году. В советское время был перестроен в макаронную фабрику. В 1990-м году был возвращён верующим. Ныне, особенностью этого храма является большое количество мозаик на его стенах и на стенах прочих сооружений на его территории.
1 неделю назад
Советские фото маленькой деревни под Ленинградом
Я оцифровал плёнку из домашнего архива с фотографиями деревни Заовражье Сланцевского района Ленинградской области. Эти фотографии были сделаны в семидесятые годы. На них не запечатлено ничего особенного, но они мне сильно нравятся. Сельские фотографии советского времени я люблю гораздо больше городских. Потому что их меньше. В большом городе у многих людей имелись фотоаппараты и местные события, улицы, стройки, памятники истории или красивые здания попадали в кадр по многу раз. В деревне всё по другому...
714 читали · 1 неделю назад
Кладбищенская церковь иконы Божией Матери «Всех скорбящих радость» в Клину была построена в 1861-м году по типовому проекту, присланному из столицы. Похожие храмы сохранились во многих регионах страны. После прихода к власти большевиков, церковь стала приходской. В советское время большую часть старого кладбища зачистили от надгробий и памятников, после чего освободившаяся территория была застроена. При этом Скорбященский храм не закрывался. Ныне он окружён множеством надгробий именитых горожан дореволюционного времени, а внутри царит атмосфера старины.
4 недели назад
Если нравится — подпишитесь
Так вы не пропустите новые публикации этого канала