Найти в Дзене
«Дунтин Билочунь (Изумрудные спирали весны)»
Один из знаменитых китайских чаев, произрастающих в горах Дунтиншань, вокруг озера Тайху, второго по величине пресного озера Китая, которое находится на юге провинции Цзянсу. Климат здесь умеренный, воздух чистый, стелются облака и туманы. Это оптимальное место для выращивания чайных деревьев. «Билочунь» собирается в период «чуньфэнь» (весеннего равноденствия), т.е. с 21 марта по 20 апреля. Сбор происходит в самые ранние утренние часы. У «Билочунь» зеленые чаинки скручены в тонкие спирали и с обеих сторон покрыты нежным пушком...
7 лет назад
Чайная церемония и ее философия.
Культура ритуала соединяется с понятием «человечность» (人). Ещё у Конфуция было сказано: «Если человек не обладает человеколюбием, то как он может соблюдать ритуал? Если человек не обладает человеколюбием, то о какой музыке может идти речь». И это ещё один философский аспект чайной церемонии, ставшей с 15в. очень важной для культуры Японии с утвердившейся там дзен-буддистской философией, несущий обыденность и теплоту человеческого общения. И важно отметить этический аспект «философии чая». Так, в Японии есть выражение «человек без чая» о том, кто невосприимчив к переживаниям другого...
7 лет назад
Китайский чай Да Хун Пао(Большой Красный Халат)
Да Хун Пао (Da Hong Pao, 大红袍, Большой Красный Халат) является одним из самых известных Китайских чаев. Он заслуженно носит такие титулы как «Жемчужина серди всех чаев» и «Император чая». Он высоко ценится не только в Китае, но и во всем мире. Особенность этого чая заключается в том, что он является утесным. То есть он произрастает на крутых утесах и прямо на плоскостях скал, а чайные кусты цепляются своими корнями за расщелины в камнях. И все это – на высоте десятков метров. Именно утесные чаи представляют собой особую ценность для ценителей высококачественных чаев...
1357 читали · 7 лет назад
Китайский чай Те Гуань Инь "Железная Богиня Милосердия."
Немного истории о появлении этого прекрасного напитка! Когда-то, в уезде Анси, жил чаевод по имени Вэй Цинь, который поклонялся буддийской Богине Справедливости и Милосердия — Гуаньинь. Каждый день, более десяти лет, он совершал Бодхисаттве подношение в виде трех чашек свежезаваренного чая. И как-то раз, богиня явилась ему во сне и указала утес в горах, где растет особый чайный куст. Отправившись в горы, Вэй Цинь нашел назначенное место, обозначенное во сне. Чаевод взял от куста черенок и посадил у себя дома в железной кастрюле...
162 читали · 7 лет назад
Эффекты употребления чая на внимание и настроение.
В конце 2013 года в The American Journal of Clinical Nutrition был опубликован обзор исследований, посвящённых воздействию чая и содержащихся в нём биологически активных веществ на внимание и настроение. Интересен он тем, что выбраны были работы, в которых изучалось воздействие чая как такового, а не, как часто бывает, кофеина, L-теанина и пр. в дозах, заведомо превышающих их содержание в чае. Надо отметить, что краткосрочное (начинающееся уже во время приёма и сохраняющееся в течение считанных...
7 лет назад
10 причин попробовать пить иван-чай вместо обычного чая и кофе.
1. Иван-чай не содержит кофеин, пуриновую, щавелевую и мочевую кислоты, которые нарушают обмен веществ и отравляют организм.⠀ ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀ 2. Иван-чай не содержит красителей, ароматизаторов и консервантов.⠀ ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀ 3. Иван-чай очень вкусный. Он практически не отличается от обычного чая, но имеет мягкий цветочно-травяной аромат и привкус.⠀ ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀ 4. Еще японские мудрецы говорили, что через несколько часов после заваривания обычный чай становится токсичным и вредным...
7 лет назад
10 способов заварить китайский чай.
Заваривание №6 Пролив в колбе. Колба – это недавняя придумка китайских производителей посуды. По сути – это прибор совмещающий в себе гайвань и чахай. Колба хороша для чаепития для 1-2 человек и больше подходит для быстро экстрактирующих зеленых и белых чаев. Кроме того, она по сути является...
7 лет назад
10 способов заварить китайский чай.
Заваривание №5 . Варка в сифоне. Это тот способ, который мы вам абсолютно не рекомендуем. Сифон – по сути кофейное приспособление и был придуман и заточен именно под варку кофе. Тем не менее, часто в маркетинговых целях его почему-то используют, чтобы сварить пуэр. При этом чай получается абсолютно никаким и никакой алхимичностью процесса это не перебить...
7 лет назад
9 причин пить чай Матча!
С недавних пор я стала регулярно пить зеленый чай матча. Это не совсем обычный зеленый чай. Листья для него собирают лишь один раз в году. Причем за несколько недель до сбора чайные кусты затеняют, чтобы уберечь от прямых солнечных лучей. Благодаря этому листья становятся нежнее и сочнее, из них уходит лишняя горечь. Чай из таких листочков получается слаще, а в его составе повышается содержание аминокислот. Отличительной особенностью японского чая матча является его форма: его получают из высушенных...
7 лет назад
Чем полезен чай пуэр ?
Китайцы именуют чай пуэр средством, помогающим от ста болезней, и считают его напитком долголетия, стройности и молодости. Он является одним из немногих чаев, который можно пить людям с язвами. Этот напиток помогает при различных нарушениях пищеварения, его рекомендуют принимать при диспепсиях, отравлениях, включать в комплексную терапию колитов, дуоденитов и гастритов. Также имеет чай пуэр свойства снимать налет со слизистых, улучшать усвоение пищи и перистальтику кишечника. Его можно пить даже...
7 лет назад
Чай – это великий Учитель.
Чайная философия заключается в достижении гармонии и баланса. Китайский чай полезен не только с точки зрения нашего физического здоровья, но и духовного. Речь идет о внутреннем ощущении счастья или его отсутствии, которые мы транслируем в мир. Но нам самим необходим источник, камертон, который поможет нам настроить свой внутренний мир на нужный лад. Чай является таким камертоном. Именно поэтому большое внимание уделяется не только химическому составу чая, но и процессу чаепития. У нас принято, что чаепитие – это социальное мероприятие...
7 лет назад
10 способов заварить китайский чай.
Заваривание №4. Гуандунский способ или заваривание по чао-чжуски. По сути это разновидность заваривания в чайнике, но она имеет определенные особенности: 1) этот способ хорош только для сильноферментированных улунов (гуандунских в первую очередь, но и северофуцзяньские тоже подойдут) 2) чайник для такого способа нужно подбирать специфический: в широкой верхней частью При заваривании по-гуандунски чайник полностью закладывается чаем, обычно это 20-30 грамм чая на одну заварку и заливается кипятком, можно даже крутым, главное не перекипевшим...
7 лет назад