Найти в Дзене
За раннеосенними хлопотами забыл поделиться с вами историей о том, как я попал в телевизор
За раннеосенними хлопотами забыл поделиться с вами историей о том, как я попал в телевизор 📺. Меня попросили дать комментарий на тему осенних вин для (печально) известного канала РБК Вино. Несмотря на то, что требования, кроме размера текста, были довольно размытыми (например, непонятно было, описывать категорию или приводить конкретные вина, как сделали другие комментаторы), я постарался вложить в ответ парадигму своего отношения к винам и провести (очень кратенький) их обзор. Результат вы можете наблюдать в статье. Для сравнения привожу текст, который я предоставил: Осень – отличное время для того, чтобы слегка замедлиться и позволить себе отдых с небольшим бокалом отличного вина...
11 часов назад
В петербургском баре Tawny по-прежнему лучшая (из тех, что я видел) карта португальских креплёных, хотя и есть ощущение, что стала чуть
В петербургском баре Tawny по-прежнему лучшая (из тех, что я видел) карта португальских креплёных, хотя и есть ощущение, что стала чуть меньше, и из того, что написано, есть далеко не всё. Мадеры все я уже попробовал, в итоге  сосредоточился...
5 дней назад
Встретил в магазине интересное — попробуй, так обычно я рассуждаю, наткнувшись на необычное креплёное
Встретил в магазине интересное — попробуй, так обычно я рассуждаю, наткнувшись на необычное креплёное. В данном случае армянский портвейн "гостит" у нас в стране уже не один год, и пробую я его уже второй раз, после неудачного первого. Улучшится ли впечатление? https://dzen.ru/a/aKxgVadQgCEgUjDr
1 неделю назад
Второй шанс для армянского портвейна
Не так-то просто найти хорошую альтернативу хорошему (португальскому) портвейну, если вы уже к нему привыкли. Хотя у нас можно найти и отечественный, и узбекский, и азербайджанский (назвать свой напиток портвейном любят все), качество их не всегда радует. Армянский портвейн от крупного производителя Armenia Wine я попробовал три года назад в винном баре. Тогда он не произвёл на меня никакого впечатления, точнее, это впечатление было плохим. Встретив недавно это вино в магазине, я решил дать ему второй шанс и перепробовать в более спокойной, домашней обстановке...
1 неделю назад
Хотя #статистика экспорта креплёных вин из Португалии за 2024 год не содержит каких-то откровений, в ней есть достаточно хороших новостей, в
Хотя #статистика экспорта креплёных вин из Португалии за 2024 год не содержит каких-то откровений, в ней есть достаточно хороших новостей, в том числе и о России 🇷🇺 Но гораздо интереснее, что будет с экспортом в этом году, ведь законы, принятые Трампом в США 🇺🇸, должны будут сильно повлиять и на портвейн с мадерой в том числе...
1 месяц назад
Статистика экспорта креплёных вин Португалии с 2019 по 2024 год
По сравнения с предыдущей версией графической статистики я добавил 2024 год, но пока не стал убирать 2019, так как отображение от этого особо не страдает. Поэтому статистика теперь получилась за 6 лет, с некоторыми уточнениями по годам и импортёрам. Экспорт портвейна в некотором смысле очень стабилен, что видно на большой дистанции. Даже Франция "оттолкнулась от дна" (всем бы такое дно в 15 млн литров) и нарастила ввоз портвейна в прошлом году. При этом Бельгия второй год (но не подряд) обогнала...
1 месяц назад
Невероятные приключения итальянцев (и барист) в России
Невероятные приключения итальянцев (и барист) в России На днях обнаружил в придомовом "Красном и белом" свежий розлив "Мысхако" и в их числе новый релиз сладкого мерло "Black Out Recioto", получившего теперь ещё одно подназвание "Barista". С учётом 🇮🇹 италоговорящести некоторых вин производителя (там есть ещё "Чёрный удар Ripasso" и два Appassimento, все, правда, сухие) решил присмотреться чуть внимательнее как минимум к использованию терминов. Appassimento — это действительно подвяливание винограда перед производством...
1 месяц назад
Осенние на ГЛАВВИНО ФЕСТ
Осенние на ГЛАВВИНО ФЕСТ. Выбор небогатый. Я надеялся, что свои сладкие захватят "Альма" и "Криница", но увы, лето-с. Народу не очень много, но в выходные может быть погуще. Попробовал "Драгоценности" от "Коктебеля",...
1 месяц назад
Свершилось: увидела свет «печатная» (pdf) версия «Осеннего Гида» – масштабного исследования сладких и креплёных вин, произведённых в России
Свершилось: увидела свет «печатная» (pdf) версия «Осеннего Гида» – масштабного исследования сладких и креплёных вин, произведённых в России. Дегустации прошли в конце 2024 года. В Гиде можно найти информацию по винам, оценки экспертов, дегустационные заметки, рейтинги в различных категориях. Некоторые результаты я уже выкладывал, другие могут появиться позже. Приобрести #ОСЕННИЙГИД можно, написав в комментарии к этому (или любому другому) посту в канале «Осеннее вино» или в личные сообщения @anokhinp...
1 месяц назад
Неожиданное: в Перекрёстке далеко не самый бюджетный (пару недель назад по скидке стоил около 3 тысяч) херес крупного производителя, к тому
Неожиданное: в Перекрёстке далеко не самый бюджетный (пару недель назад по скидке стоил около 3 тысяч) херес крупного производителя, к тому же выдержанный в конкретном городе региона Эль Пуэрто де Санта Мария. Три года назад приняли изменения в регулирующие документы в Хересе, и среди прочего разрешили указывать конкретный город выдержки - в некотором смысле, новый уровень терруарности для древнего региона...
1 месяц назад
Канал "Осеннее вино" представляет дегустацию "Формула Егорова
Канал "Осеннее вино" представляет дегустацию "Формула Егорова". Мы попробуем самое известное вино великого винодела — "Мускат белый Красного камня" — в сравнении с лучшими (и редкими) представителями вин со схожим способом производства: "Джаннет" от "Шато Ай-Даниль" и "Мускат белый" недавно возродившегося института "Магарач". Без сомнения, все перечисленные вина — жемчужины отечественного виноделия, в чём мы сможем убедиться, сравнить нюансы и проследить за развитием этих прекрасных вин с годами, ведь дегустация охватит без малого четверть века...
2 месяца назад
Прошла знаменитая "егоровская дегустация": ежегодное мероприятие, где пробуют старые креплёные вина из коллекции "Массандры" (в основном её
Прошла знаменитая "егоровская дегустация": ежегодное мероприятие, где пробуют старые креплёные вина из коллекции "Массандры" (в основном её же производства, конечно же). По отзывам (меня туда не приглашали), качество этих вин неизменно прекрасное. Да, креплёные вина могут жить десятилетиями и становится только интереснее, это правда. Конечно, где-то, кроме предприятия с огромной историей и такими же запасами в погребах, повторить такую дегустацию крайне сложно...
2 месяца назад