Найти в Дзене
Как новгородцы с сибиряками воевали.
Все знают из учебников истории, что освоение Сибири началось в XVII веке, но мало кому известно, что еще в самом начале XI века новгородцы ходили воевать в Югру. Хронологический перечень важнейших данных из истории Сибири 1883 г. Самое первое сражение, упоминаемое в древних летописях относится к 1032 году. В этом году новгородцы под предводительством Улеба пройдя железные ворота напали на Югру. В результате югорцы их разбили и новгородцы отступили потеряв многих воинов, “ и вспять мало их возвращаша,...
7 месяцев назад
Изучая старые книги с удивлением узнал, что знаменитый поход Ермака, не был не только первым, но даже и не вторым. По свидетельствам из летописей первые русские появились Сибири еще 11-12 веках. Несмотря на то, что Южная Сибирь была подчинена Золотой Орде новгородские купцы активно торговали с северной част ью Сибири еще в начале 11 века. Именно им принадлежит первенство освоения Сибири. Произошло первое сражение между новгородцами под предводительством Улеба и жителями Югры. Это случилось в 1032 году. Продолжение в статье:"Освоение Сибири. Малоизвестные факты. Часть первая".
7 месяцев назад
Кладов закопанных и спрятанных в Сибири по преданиям очень много. Например, до сих пор ищут золото скифов или как называют в народе-чудское золото. В Сибири было огромное количество курганов, только вв Красноярском крае их было найдено неофициально более 1500. Это, не считая мелкие захоронения и небольшие могильники. Почему в Сибири? Дело в том, что разорители курганов, или как их называли тогда бугровщики, в конце 17 и почти весь 18 век, грабили курганы. Золота было так много, что его цена в Красноярске, на тот период, упала почти в три раза. Бугровщики действовали большими командами, 100-150 человек, так как многие курганы были очень большие и внутри сама могила сложена из камней, весом от 00 кг, до 1,5 тонн. Продолжение в статье:"Знаменитые и легендарные клады Сибири".
7 месяцев назад
Прочитав порядка 6 Сибирских летописей о походе Ермака в Сибирь пришел к простому выводу о численности дружины, которая была направлена Строгановыми в Сибирь. Расхождение в в количестве воинов пошедших с Ермаком произошло по причине того, что в те времена считали только основной состав, а все приданные к нему силы просто не учитывались. На самом деле, как оказалось, всего народу было намного более 5000 человек, а казаков действительно было 540. Все остальные, это приданные Строгановыми "немцы", остяки и вогулы. Продолжение в статье:"Поход Ермака. Сколько их было 540 человек, а может 5 тысяч?"
7 месяцев назад
Сегодня в научной среде принято считать, что Семен Ремезов в своих картах изображал «сказки» служивых людей и поэтому на них нельзя ориентироваться. Верить им или не верить, сложный вопрос. Хотя, как известно из истории, в старые времена, казаки путешествуя о неизведанным местам вели записи всего интересного и примечательного. После они отчитывались и рассказывали, где были и что видели. За вранье их могли жестоко наказать, так, что в этих "сказках " только правда. На основе этих рассказов Ремезов создавал свои карты. Я решил проверить их достоверность и посмотреть те места, на которых были отмечены древние, даже для тех времен, города. И мне удалось обнаружить много интересного. Продолжение в статье:"Древние города с карт Ремезова мне удалось найти. А историки не смогли?"
7 месяцев назад
Если нравится — подпишитесь
Так вы не пропустите новые публикации этого канала