5 лет назад
История кулинарии
26
подписчиков
История кулинарии для тех, кто хочет знать что и почему он ест
Кукуруза путешествует больше вас.
Кукуруза, она же маис, появилась около девяти тысяч лет назад в Мезоамерике. Самые ранние свидетельства присутствия кукурузы археологи нашли в пещерных отложениях в центральной Мексике. И практически сразу кукуруза начала путешествие по Земле. Оцените скорость и разнообразие маршрутов. Внутренний туризм. Кукуруза свершила две поездке по Южной Америке из Мексики. Первый раз пошла более 6000 лет назад, через Анды. Вторая попытка, около 2000 лет назад, через низменности Южной Америки. Приезду кукурузы радовались почти все народы Южной Америки...
Что Гиппократ прописал бы именно вам?
Почему. В четвертом веке до н.э. распространилась идея, что вся вселенная состоит из четырех основных элементов: огонь, вода, воздух, и земля. Каждый из них обладает определенными качествами: горячий и сухой (огонь), холодный и влажный (вода), горячий и влажный (воздух) и холодный и сухой (земля). Как и вселенная человеческие тела состоят из этих элементов. Регулируется организм четырьмя основными жидкостями, которые соответствуют стихиям: кровь, мокрота, желтая желчь и черная желчь. Каждый человек рождается с преобладанием одной из этих жидкостей...
Почему кальмары и каракатицы хороши только хитрецам? Не все яблоки одинаково полезны. И другие древнегреческие мудрости.
Сонник, написанный Артемидором в втором веке н.э. назывался «Онейрокритика». В нем, помимо всего прочего, объяснялось к чему снится та или иная еда. Артемидора нельзя назвать оптимистом, почти любой продукт, увиденный во сне, он умудрялся представить знамением горя и беды. Увидеть тыкву - к несбыточным надеждам, а сыр к хитрости и козням. Безопасно видеть во сне горчицу могут только врачи, остальным это сулит непомерные труды и разоблачение тайн. Сладкие и зрелые яблоки обещают любовные утехи, кислые - ссоры и раздоры...
Советы путешественникам: что везти из Древнего Египта.
Зачем. Во времена санкций и контрсанкций, все больше людей привозят продукты из поездок. Сыр из Италии, колбаски из Германии… А вдруг вы планируете поездку в Древний Египет и не знаете что везти – я расскажу. Как. Представьте, что вы купец из Финикии. Вы привезли пшеницу на продажу в Древний Египет. А что везти обратно не знаете. Надо отправиться на рынок и выбрать. Бакалея. Первым делом идете в бакалейный магазин. Там видите мешки с бобовыми: чечевицей, нутом и черноглазым горохом. Стоят сосуды с оливковым и кунжутным маслом...
Революция, без которой мы бы не платили налоги и до сих пор бегали по лесам
Без этой революции мы бы все еще бегали по лесам и ели сырое мясо. Первая аграрная революция — один из самых важных процессов в истории человечества. Это был постепенный процесс, в котором люди перешли от кочевого образа жизни к оседлому, и сейчас я вам о ней расскажу так, как никто никогда не рассказывал.
С чего началось. Чтобы понять, что произошло, нужно перенестись в регион, который историки сейчас называют «Плодородный полумесяц». Это территории нынешних: Ирака, Сирии, Ливана, Израиля и северной части Турции...
Огюст Эскофье
Жорж-Огюст Эскофье французский кулинар. Развил и модернизировал идеи «высокой кухни» Мари-Антуана Карема и вслед за ним был удостоен титула «короля поваров и повара королей».
Огюст Эскофье родился в 1846 году в деревне Вильнёв-Лубе в 15 километрах от Ниццы. Дом, в котором он родился, теперь музей Кулинарного искусства. Его отец Жан-Батист был старостой деревни, местным кузнецом и школьным учителем. Огюст мечтал о карьере художника или скульптора, но по решению отца ему пришлось стать поваром...
Перец и другие специи в Древнем Китае
Далеко на востоке, в Китае, записи времен династии Хань (второе столетие до н.э.) указывают на знание растения, известного как Piper nigrum (черный перец). Скорее всего, перец появился в Китае из Индии. В ранних записях также упоминается, что перец выращивался в домашних огородах в северном Вьетнаме.
Это были не единственные источники перца в Азии. Историки говорят, что черный перец сначала выращивали на Яве индуистские колонисты примерно в 100 году до нашей эры. Ява, возможно, была основным источником перца для Китая, поскольку кораблям было легче доплыть до нее, чем до Индии. Однако перец в Китае не был легкодоступным и считался весьма ценным...