Найти в Дзене
Автохтоны Vs Клоны Vs Гибриды
Зачем клонировать виноград, откуда берутся гибриды, точно ли кроссы не из спорта – давайте разбираться в истоках. Несколько определений, которые помогут делать уверенный вид при общении с винными гиками. Автохтон – это локальный сорт винограда, родившийся и культивируемый в определенной зоне. Такие сорта называют аборигенами. Их сила – прекрасное отражение терруара, дружественный союз с местной кухней и уникальные вкусовые впечатления. Надежда российского виноделия и его флагман – красностоп золотовский родом с Дона...
130 читали · 5 лет назад
Вулканическое вино
RЭтна захватывает винных энтузиастов уникальными винами. В последние пару лет интерес к ним в России как будто более яркий. Но чтобы отправиться в настоящее приключение по вулканическим винам, стоит выйти за пределы Сицилии.   Если почва содержит вулканическую пыль, она уже считается вулканической. Такая земля пористая, хорошо накапливает влагу, железо и другие питательные вещества. Поэтому вина получатся солоноватые и минеральные. Недавно я была на дегустации «вулканов». На фото вы видите Этну, Везувий, Тенерифе, Санторини, Тоскану и даже Германию...
6 лет назад
Химия для винолюбов. 4 распространенных добавки в вино
Природа дает все, чтобы человек получал физическое и ментальное удовольствие. Почти все. Виноделы используют добавки при производстве вин, и это не всегда желание обмануть потребителя. Вот 4 самых распространенных из них, знание которых поможет грамотно читать этикетку на бутылке. Диоксид серы, он же сернистый ангидрид (Е220)  Диоксид серы выступает надежным антиокислителем и консервантом. Нормальное количество: до 200 мг/л для сухих вин и до 300 мг/л для полусладких и сладких. Встречается понятие "вино без серы" - это значит, что ее не добавляют искусственно...
6 лет назад
Минеральное вино
«Минеральное вино» - описание, которое часто ставит в тупик начинающих винолюбов. Это аромат или вкус и как его можно описать? Термин «минеральность» можно назвать молодым. Родился он в 80-е из уст винных критиков. До сих пор эксперты не приходят к единому и четкому определению минеральности любимого напитка. Одни считают, что это свойство аромата, другие – вкуса, третьи – аромата и вкуса. Можно найти исследования ученых, подтверждающие влияние минералов в почве на вино. Есть научные работы, которые информацию опровергают...
6 лет назад
Благородные земли Boscarelli, или органическое Нобиле из Монтепульчано
"Не бочка дает характер вину, а терруар, поэтому мы заботимся о почве. Сейчас она экологически чистая. Около трех лет назад даже получили сертификат, и теперь наши вина официально органические. Мы применяем те же технологии, что и биодинамисты, но работаем без "магического" календаря", - рассказывает парень из Boscarelli, чье имя избирательная память некрасиво забыла. Зато запомнила горящие глаза человека, влюбленного в то, что он делает. Моя самая любимая часть путешествий - находить глушь с минимумом туристов и нестабильным интернетом или маленькие винодельни...
6 лет назад
5 игристых вин для встречи Нового года
Закрыть глаза, не успеть открыть - и уже 31 декабря. Когда до Нового года остается неделя, время начинает бежать марафон и подгонять сзади: куплены не все подарки, из холодильника сыпется недостаточно мандаринов, про елку надо не забыть. Одно из самых ответственных решений - это выбор игристого вина на стол. Винные пузырьки пахнут счастьем и предвкушением чуда. Не просто так человечество избрало игристое для ощущения первых секунд нового года. Когда вы готовы отдать за каждую бутылку шампанского от 4000 рублей, при этом не слишком искусились винным гедонизмом, все довольно понятно...
6 лет назад
Встречаем зиму с вином из топ-100 от Wine Spectator
В Москве -5, а ощущается, как -100 - значит официальная зима уже наступила. Относятся к этому все по-разному, выбирая любимые способы согрева. Меня окружают люди счастливые, которые любят зиму за снег, коньки и морозные носики, люди завороженные, предвкушающие новогоднюю сказку, люди страдающие, для коих зима – это 9 месяцев холода и серости, люди милые, с теплыми носочками укутывающиеся в плед и проводящие время в делании уютных фото для Instagram. Узнаете себя? Или вы другой человеческий вид, не...
6 лет назад
Кто и зачем критикует вино
Воодушевленный приходишь в магазин, чтобы выбрать хорошую бутылку вина, а там кучи полок и «Могу ли я вам помочь?» от человека в форме. В момент глаза уже не горят слишком уверенно и в голове: «Эээ…». Бывало? Каждый из нас попадал в подобную ситуацию в начале винного пути. В мире производят сотни тысяч вин из тысяч сортов винограда, поэтому абсолютно нормально потеряться в многообразии выбора в магазине или ресторане. Как оценить вино в местах продаж? Как понять, что вино хорошее, когда пьешь? Об объективных качественных характеристиках напитка Вакха я уже писала в Telegram-канале Inmyglass...
6 лет назад
Радости слепой дегустации. О трех винах с сюрпризом
Слепая дегустация – самый интригующий вид винных дегустаций. Эксперты подтверждают знания и имидж, любители прокачивают скиллы, все типы винных энтузиастов способны удивиться и открыть невероятное. Думаю, такие развлечения можно начинать с уровня intermediate, чтобы учиться чувствовать напиток и понимать, о чем могут говорить цвет, аромат и вкус. Меня слепые дегустации еще и вдохновляют, ведь можно размышлять об искусстве без влияния цены, а значит, ничто не мешает голове и душе наслаждаться и придумывать множество ассоциаций, образов...
6 лет назад
Правда о биодинамике
За последние четыре года едва ли не любое уважающее себя медиа хотя бы пару раз посвящало материалы биодинамическим, органическим и натуральным винам. Если эта информация случайно или специально прошла мимо вас – не страшно, она еще не поросла пылью, будет актуальна ближайшие годы и продолжит встречаться в СМИ. В моем Telegram-канале @inmyglass вы можете найти короткие и понятные тексты на тему по ключевым словам. Большую часть лета и сентября я провела в Тоскане, общаясь с виноделами и фермерами, изучая все возможные виды работ биодинамистов и выясняя правду про шаманство, о котором мы читаем...
6 лет назад
Одним Кьянти сыт не будешь. Вина Тосканы
Средневековые маленькие города, оранжевые крыши, узкие улочки, Данте, искусство, ласковое солнце – с чем еще у вас ассоциируется Тоскана? Холмистые виноградники, Санджовезе, черный петух на этикетке, Chianti. Пожалуй, Тоскана пропитана вкусом и ароматом Кьянти. Кто не знает это вино? Кто морщится при этом слове? Думаю, таких людей надо поискать. Кьянти как компанейский парень: его знают все, многие относятся хорошо, готовы звать на любые тусовки, ведь он душа любой вечеринки. Аромат вишни и пряностей, яркий и в тоже время мягкий вкус, сбалансированные танины...
477 читали · 6 лет назад