Найти в Дзене
Пангея - это суперконтинент, существовавший на нашей планете 320-180 миллионов лет назад. Он не первый и не последний - из-за непрекращающихся тектонических процессов, континенты постоянно движутся. Ученые предполагают, что спустя 60 миллионов лет Австралия доберется до Азии. Через 130 миллионов к ним присоединится Антарктида, а через 200-230 миллионов к ним подтянутся Южная и Северная Америки. Ну а карта на изображении - это то, как выглядела бы наша планета, если бы во времена Пангеи на ней существовали страны в их текущих границах.
557 читали · 3 года назад
3 июня в истории: 3 июня 1980 года мир оказался на грани ядерной войны. В центре наблюдения в США произошел сбой - компьютер сообщил, что с территории СССР стартовала МБР. Ядерные силы были приведены в боевую готовность и готовились к нанесению ответного удара. Благо, через 2 минуты ошибку удалось обнаружить. На деле никаких ракет не было, а сбой произошел из-за стечения отражения совершенно стороннего сигнала от облаков, который по случайности оказался схож с сигнатурой ракеты. Что интересно - точно такая же ошибка произошла спустя 3 дня - 6 июня. Впоследствии систему обнаружения доработали и научили ее игнорировать подобные ложные сигналы.
401 читали · 3 года назад
2 июня в истории: 2 июня 1896 года Гульельмо Маркони в США запатентовал радио. У нас принято считать, что открытие принадлежит Александру Попову. На западе лавры создателя радио принадлежит Гульельмо Маркони. Скорее всего, тут имеет место такое явление, как множественное открытие - это, когда разные люди, в разных частях света совершают одно и то же открытие независимо друг от друга. Такое случается довольно часто и объясняется, что технологии, в целом, доходят до определенного уровня, позволяющего совершить то или иное открытие. Тут не стоит искать злого умысла, что кто-то у кого-то украл изобретение. Тем более, что конструкции Попова и Маркони довольно сильно отличаются.
259 читали · 3 года назад
1 июня в истории: 1 июня 1862 года президент США Авраам Линкольн подписал указ об отмене рабства на территории США. Тем не менее, южные штаты отказались исполнять указ. На севере же его поддержали, однако многие рабовладелцы отказались исполнять указ в частном порядке, а идущая гражданская война не позволяла эффективно осуществлять контроль. Полностью побороть рабство удалось только летом 1865 после окончания войны. Сейчас именно 19 июня 1865 года считается днем отмены рабства в США.
247 читали · 3 года назад
31 мая в истории: 31 мая 1223 года состоялась битва при Калке. В этот день войска Субэдэй-багатура разбили объединенные силы половцев, черниговского, киевского, смоленского и галицко-волынского князей. Битва состоялась на реке Калка (сегодня это Донецкая область). Главной причиной поражения в битве стали несогласованные действия князей, которые не смогли договориться о единой тактике. После нескольких удачных для русских князей и половцев стычек с монголами, мнения о дальнейшей тактике разделились и князья стали действовать самостоятельно. В итоге, часть войска и половцы переправились через реку и пошли навстречу монголам. Часть осталась на берегу Калки, а часть отошла на холм, посчитав его более удобной позицией для обороны. Благодаря этому, Субэдэю удалось разбить каждую часть войска по отдельности, не понеся серьезных потерь.
274 читали · 3 года назад
Если нравится — подпишитесь
Так вы не пропустите новые публикации этого канала