Медианты – рождественские сладости для бедняков ⠀ В современном кондитерском мире существует множество вариаций оформления медиантов, и по их внешнему виду, а иногда и по цене, уж точно не скажешь, что эти милые кругляши были когда-то шоколадом для нищих. История их очень интересна ⠀ Первые медианты появились во Франции, примерно в 1200-х годах. У монахов была рождественская традиция — угощать шоколадными монетками бедняков. Собственно, отсюда и происходит название лакомства “Mendiants“ — нищий, попрошайка. Так что правильнее будет говорить "мендианты", но в наши дни одна "н" потерялась, как первоначальные наполнение и назначение шоколадок ⠀ Традиционные медианты делали размером примерно три-три с половиной сантиметра в диаметре и украшали сухофруктами и орехами. Каждый ингредиент символизировал определённый монастырский орден, а именно — цвет монашеской рясы этого ордена. Всего их было четыре. Их объединял устав, который требовал вести нищенский образ жизни, в остальном у каждого ордена были свои особенности ⠀ Светлый изюм представлял доминиканцев, которые проповедовали изучение наук, образование, борьбу с ересями и миссионерскую деятельность ⠀ Фундук — августинцев. Братство монахов, которые создавали отшельнические общины и кроме основных постов держали "особенные" ⠀ Фига соответствовала францисканцам, которым устав ордена предписывал бедность, уход за больными и строгое послушание Папе Римскому ⠀ И миндаль. Символизировал тёмно-коричневую рясу кармелитов, монахов с горы Кармель, которые, как и августинцы, выбирали отшельнический образ жизни ⠀ Современный декор маленьких круглых шоколадок разнообразен. Их украшают сухими фруктами, ягодами, различными орехами, кондитерскими посыпками, шоколадным декором и даже фотопечатью ⠀ Мои медианты 5 см диаметром, весом ~9-11 граммов. Декор зависит от полёта фантазии и ваших пожеланий ❤️
2 года назад