Найти в Дзене
Что такое лагер и эль.
Я тут много рассказываю и показываю про пиво, но некоторые ещё не знают азов разницы стилей. Кратко рассмотрим чем отличается два самых массовых вида пива, эль от лагера. Основная разница - в дрожжах. Классические элевые дрожжи любили для брожения высокие температуры (от 15 до 25°С) и после окончания своей работы всплывали вверх. Лагерные хорошо чувствовали себя при 10-15°С, и в конце брожения оседали на дно емкости. Лагеры гораздо моложе элей. Их история идет примерно с 15 века, а появились лагерные дрожжи в результате очень удачной мутации...
6 лет назад
Немного о порошковом пиве.
​​Тут недавно передо мной поставили вопрос про «пиво из порошка». Попробуем разобраться, есть ли такое чудо. Спешу разочаровать поклонников теорий заговоров, но пиво не делается так, как описано в популярном мифе: «разводим порошок с запахом пива водой, доливаем спирта». Забудьте этот миф. Теперь чуть более подробно. Все пиво — вкусное и невкусное, дорогое и дешевое производится примерно одинаково: с помощью брожения сахаросодержащей жидкости (сусла). Пивное сусло делают из соложеного зерна. Давайте...
6 лет назад
5 популярных мифов о пиве
Начинаем бороться с пивным мракобесием, поэтому хочу Вас ознакомить с самыми популярными мифами о пиве! Миф №1: Холодное пиво вкуснее. На самом деле температуры ниже 3-5°С просто убивают вкус и аромат пива: ваши рецепторы просто перестают различать что-либо. Поэтому рекомендуемые специалистами температуры подачи пива обычно не бывают ниже этих цифр. Как правило, чем плотнее и крепче пиво, тем менее охлажденным его нужно пить. Миф №2: Темное пиво крепче светлого. Цвет пива зависит от цвета примененного солода...
6 лет назад