Найти в Дзене
Мидии в черном соусе под пармезаном
Великобритания - морская держава, которая прекрасно знает толк в свежайших морепродуктах. Их едят и на побережье Англии, и в Ирландии, и даже шотландцы. Креветки, устрицы, кальмары, мидии - те продукты, которые веками является частью традиционной британской гастрономии. Мясо морских мидий - плотное, сочное, обладает сильным морским ароматом и крайне полезно. Диетологи уверены, что свежее мясо мидии способно подарить нашему организму такое же количество высококачественного белка, что и красное мясо...
6 лет назад
Fish&Chips
В Британии неожиданно богатый выбор лучшей в мире морской и речной рыбы. Fish&Chops - легендарная британская закуска из рыбы и картофеля, приготовленных во фритюре. Она стала популярной в Великобритании после того, как построили железные дороги, что позволило доставлять свежую рыбу в несколько раз быстрее. В каждом ресторане и пабе Британии вы найдете свой вариант этой популярной закуски. Шеф-повар Игорь Шипоров: "В наших Fish&Chips мы придерживаемся классического рецепта...
6 лет назад
Профессор Мориарти
Вот вам детективная история в духе Шерлока Холмса. Задача: как называется этот коктейль, если постпред Британии в ООН Карен Пирс, по делу отравления в Солсбери, сказала: «Разрешить российским специалистам участвовать в расследовании на фоне того, что российские власти нами считаются наиболее вероятными виновниками отравления в Солсбери, это всё равно что пригласить в Скотланд-Ярд…» Как вы думаете кого? Правильный ответ - Профессора Мориарти! Так что наш коктейль Профессор Мориарти сейчас очень актуален...
7 лет назад
Яблочный сидр
Яблочный сидр в Великобритании является таким же национальным напитком, как и пиво. А изготовление его возведено #британскимиучеными в ранг точной науки. Говорят, к изобретению сидра приложил руку Карл Великий. И даже не совсем руку. Легенда гласит, что великий король однажды сел на мешок с перезревшими яблоками. Правда или нет, проверить уже сложно, но исторически первое упоминание сидра появляется в Капитулярии, изданном Карлом в IX веке. За несколько столетий напиток приобретает такую популярность, что производство его охватывает практически все графства...
7 лет назад
Сет английских закусок
Вам обязательно нужно заглянуть в наш паб хотя бы для того, чтобы снять пробу с сета английских пивных закусок. Английский паб - это самое национальное и самое традиционное заведение в Великобритании. И сет к пиву тоже собран из самых традиционных для Англии закусок. Ну, обо всем попорядку. Первым в список по традиционности, конечно, поставим fish&chips. Полоски сочной трески в пивном кляре и обжаренный картофель с соусом айоли. Нет нужды напоминать, что все соусы мы готовим только самостоятельно...
171 читали · 7 лет назад
Английский завтрак
Знаете, что такое традиционный английский завтрак? Думаете, что это овсянка? Нет, это вообще нечто совершенно противоположное! Перенесемся в 19 век. Викторианская Англия. Представители аристократии начинают свой неспешный день с обильного завтрака, который включает в себя большое разнообразие блюд, занимает пару часов и сопровождается медленным распитием чая или кофе. Постепенно такая утренняя трапеза превращается в ритуал, которым лениво баловалась знать перед началом долгого ленивого дня. Идея...
337 читали · 7 лет назад
Супчик английских моряков
Супы в Великобритании едят охотно, но принято, как ни странно, есть суп на ужин. Традиционна для английских супов томатная основа, часто это наваристые супы-пюре или супы, которые несложно перепутать с горячим блюдом. Дополняют их кусочком хлеба со сливочным маслом. Ну и, конечно, не будем забывать, что Англия - морская держава. Выбор рыбы и морепродуктов графств, расположенных на побережье, невероятен. Наш "супчик английских моряков" - густой томатный суп с морепродуктами - мы создали, опираясь...
134 читали · 7 лет назад
Шотландский Кранахан
Как быть настоящим шотландцем, догадаться не сложно: надо любить хаггис, пить Гиннесс и носить килт. А что нужно, чтобы почувствовать себя настоящей шотландкой? Надо однажды попробовать этот десерт и влюбиться в него! Кранахан (Cranachan) — старинный шотландский десерт из взбитых сливок, меда, малины, обжаренных овсяных хлопьев и, конечно, не обошлось без ложки шотландского виски. Ранее рецепт содержал меньше ингредиентов - в него не добавляли виски и ягоды. Вместо сливок же использовался сыр из слегка подкисшего козьего молока - кроуди...
132 читали · 7 лет назад
Светлая Пасха по-английски
В Великобритании почитают праздник Светлой Пасхи не меньше, чем в России. Школьников отпускают на двухнедельные каникулы. А в церквях три дня не звонят колокола. Так же, как и в России, Пасха - семейный праздник. Британские семьи готовят Пасхальные угощения - баранина с овощами, крестовые булочки и специальный Пасхальный пирог. Пасхальный пирог или кекс (simnel cake) - аналог нашего кулича, пряный, фруктовый, покрытый марципаном. В старой Англии этот пирог было принято приносить матерям в обмен на материнское благословение...
7 лет назад
Английские пироги
Исторически в древней Британии так уж повелось не особенно уделять внимание развитию собственной гастрономии. Высшие слои с удовольствием выписывали себе поваров из Франции и наслаждались высокой кухней Европы. Поэтому развитие английских гастрономических традиций осталось рабочему классу. Поначалу именно поэтому британская - классика жареная рыба с картошкой, запеченая говядина и английский завтрак - выполняли простую функцию - плотно поесть и долго не проголодаться. Английские пироги готовили по тому же принципу - сытно и более менее просто...
115 читали · 7 лет назад
Баноффи: банан, сыр, карамель...
"Теперь понятно, зачем бананы созданы изогнутыми - для Banoffie Pie" Banoffie Pie (от слов banana и toffie - банан и ириска) - одно из немногих блюд, авторство которых доподлинно известно. Баноффи пай родился в 1972 году в Сассексе, а его авторами являются британцы Ian Dowding (Йен Даудинг) и Nigel Mackenzi (Найджел Маккензи), повара ресторанчика с колоритным названием "Голодный монах". Долгое время классический рецепт этого пирога держался в секрете, и попробовать его можно было только в "Голодном монахе"...
7 лет назад
Пока продолжается пост...
Англичане, будучи христианами, тоже придерживаются поста. Но правила, по которым постятся в Британии, немного отличаются от привычных нам. ТОП-3 факта, которые удовлетворят наше любопытство: 1. Пост британцев более мягкий, чем у восточных христиан. Употребление животных белков не запрещено полностью, но верующие должны ограничивать себя в количестве. Только в одну трапезу в день можно позволить себе наесться досыта, а две остальные должны быть очень легкими. 2. В дни воздержания (дни строгого поста) запрещено мясо, но рыбу и молочные продукты есть можно...
7 лет назад