Статьи
34 прочтения · 4 года назад
Я работал в Шоколаднице. Часть 6.
О получении зарплаты в переулках у белорусского вокзала. В четыре часа утра я с криком подскочил на своей кровати и схватился обеими руками за правую ногу. И не от кошмара — у меня опять были судороги. Всю свою жизнь я сидел, и не как антигерои сериалов про тюрьму, а буквально, сидел. Я сидел в школе, за партой, в техникуме, уже за другой партой, затем в университете, опять за партой, но такой же заплёванной и расписанной синей гелевой ручкой, как и две предыдущие. После — работа в офисе, где единственным...
54 прочтения · 4 года назад
Я работал в Шоколаднице. Часть 5.
Как мы ели и как нас кормили просрочкой. «Следующая станция — Тверская», объявил сухой мужской голос на весь поезд. Двери закрылись, и вагон, резко набрав скорость, двинулся по тёмным тоннелям. На часах было восемь двадцать шесть, но я сидел, а вокруг никто не толкался: в самом вагоне было не больше десятка человек. Путь мой был к окраинам. Ехал я с очередной ночной смены, той, что, к моему большому сожалению, опять выдалась на удивление скучной и однообразной, но зато я вновь узнал новое. В кофейне,...
30 прочтений · 4 года назад
Я работал в Шоколаднице. Часть 4.
— Всё понятно? Давай повтори, чтобы лучше запомнилось. — Уф, ну, короче. Ночью у меня будет две заботы — уборка и заготовки… Я начал перечислять всё то, что мне предстояло сделать сегодняшней ночью — в мою первую ночную смену. Длилась она с восьми вечера до восьми утра, и, как мне сказали только что, кофе делать я практически не буду. В таком месте, как наше, ночью бывает буквально несколько гостей, и выручка на кассе может быть даже меньше нескольких тысяч. Днём, для сравнения, выручка, бывало, достигала ста тысяч...
30 прочтений · 4 года назад
Я работал в Шоколаднице. Как и зачем? Часть 3
Борьба с нудистами. 15 минут до автобусной остановки, 15 минут на автобусе до метро, 35 минут до станции Маяковская, 4 минуты на эскалаторе и лестнице к выходу, 1,5 минуты пешком до входа. И вот я на работе. Заходя, тебе нужно повернуть направо и сесть за стол, если ты гость — именно так нас приучали называть людей, пришедших поесть или за кофе. Если же ты эту еду готовишь, варишь кофе, убираешься или следишь за вышеупомянутыми, тебе нужно после поворота направо сразу повернуть уже налево и спуститься вниз, в подвал...
38 прочтений · 4 года назад
Я работал в Шоколаднице. Как и зачем? Часть 2.
Часть, где я начинаю подозревать, что буду просыпаться от судорог в ногах. Около восьми утра, продравшись сквозь людскую толпу, я вышел из метро Электрозаводская. До центра обучения новых сотрудников 10 минут ходу, а сама встреча в 8:30, но я всегда прихожу пораньше. Обойдя стоящий недалеко Макдональдс, я вспоминаю, что не завтракал. Но на брошюре по обучению, что выдали мне в кофейне на Маяковской, чётко было сказано — кофе и обед включены. До обеда я дотяну, думал я. Уйдя из опасного радиуса Макдональдса,...
69 прочтений · 4 года назад
Я работал в Шоколаднице. Как и зачем? Часть 1.
На станции метро Динамо, в десяти минутах от метро и в стороне Дома на Ногах, есть огромный бизнес-центр, высотою в 30, вроде бы, этажей. Я стоял около него и не решался зайти. Там, на двадцать шестом, у меня будет собеседование, как думал я тогда. Мне нужно было зайти в холл, пройти охрану, подняться на нужный этаж и пройти инструктаж. На улице сентябрь 2015 года и я решил сменить скучную офисную работу маркетолога на, как тогда казалось, совсем не скучную и интересную работу бармена. К этому сентябрьскому дню я проработал в офисе два года...