Найти в Дзене
В новом сезоне Мариинский театр продолжит представление ярких оперных постановок в Концертном зале В 242-м сезоне Мариинского театра Концертный зал стал пространством для успешных творческих экспериментов. Уникальная по акустическим характеристикам площадка показала еще и многогранные технические возможности для представления спектаклей. Именно в прошедшем сезоне в этом зале развернулась полномасштабная постановочная работа: зрителям были представлены десятки оперных названий в оригинальных постановках и сценических версиях для Концертного зала. В новом сезоне показы спектаклей на этой сцене продолжатся. Несмотря на то, что Концертный зал Мариинского театра известен в первую очередь непревзойденной акустикой, сравнить которую можно с лучшими концертными площадками мира, он обладает еще и великолепными техническими возможностями. Сцена может значительно трансформироваться, что позволяет представлять в этом зале полноценные спектакли. Для публики это в первую очередь приобретение уникального зрительского опыта: непривычная игровая площадка не ограничена классической коробкой сцены, а сцена, словно в античном амфитеатре, расположена ниже рядов партера. Все это позволяет не только приблизиться к действию, но и посмотреть на знаменитые оперные сюжеты под совершенно иным углом. В сентябре в Концертном зале будет представлен калейдоскоп оригинальных постановок и сценических версий любимых спектаклей. В числе итальянских названий — «Богема» (3 сентября), «Девушка с Запада» (12 сентября), «Мадам Баттерфлай» (20 сентября), «Сестра Анжелика» и «Джанни Скикки» (21 сентября), «Турандот» (25 сентября) Пуччини, «Травиата» Верди (7 сентября в 13:00 и 19:00). Русский репертуар в сентябре представлен здесь операми «Майская ночь» (14 сентября в 13:00 и 19:00) и «Царская невеста» (26 сентября) Римского-Корсакова, «Не только любовь» (5 сентября), «Очарованный странник» (22 сентября) и «Левша» (29 сентября) Щедрина, «Маленький принц» Клиничева (28 сентября) для самых юных слушателей. Среди французских жемчужин — «Пеллеас и Мелизанда» Дебюсси (9 сентября), «Лакме» Делиба (16 сентября). Австро-немецкий репертуар составят «Директор театра» (13 сентября), «Идоменей, царь Критский» (18 сентября) и «Свадьба Фигаро» (23 сентября) Моцарта.
4 дня назад
Сентябрьские выступления лауреатов Международного конкурса пианистов, композиторов и дирижеров им. С. В. Рахманинова ♦️Новый, 243-й сезон в Мариинском стартует 2 сентября. В этот день свои двери для зрителей откроет Концертный зал Мариинского театра. Первый месяц осени на уникальной площадке ознаменуется циклом концертных программ с участием лауреатов Международного конкурса пианистов, композиторов и дирижеров им. С. В. Рахманинова. ♦️2 сентября с Симфоническим оркестром Мариинского театра выступят золотые медалисты и обладатели первых премий престижного музыкального состязания. Победители конкурса (2025), пианисты Владимир Вишневский и Жуй Мин, а также дирижер Олег Худяков представят публике сочинения Рахманинова. В программе вечера: Рапсодия на тему Паганини. Солист — Владимир Вишневский. Концерт для фортепиано с оркестром № 2. Солист — Жуй Мин. За пультом Симфонического оркестра Мариинского театра — Олег Худяков. 📍Следующие концерты с призерами Международного конкурса пианистов, композиторов и дирижеров им. С. В. Рахманинова состоятся 6 и 24 сентября на сцене Концертного зала Мариинского театра. 🎫 Билеты на официальном сайте и в мобильном приложении Мариинского.
4 дня назад
В сентябре Мариинский театр покажет крупнейшие премьеры предыдущего сезона 5 сентября в Мариинском-2 открывается сезон 2025/26. Новый театральный год на площадке с уникальными техническими характеристиками обещает зрителям множество сюрпризов, крупных акций и незабываемых событий. Но прежде театр покажет лучшее, что было сделано на этой сцене в предыдущем насыщенном сезоне — самые крупные и запоминающиеся премьеры. Мариинский-2 по праву считается одной из самых технологичных театральных площадок мира. Уникальные возможности новой сцены Мариинского театра позволяют постановщикам воплощать самые смелые замыслы и создавать для масштабных оперных партитур не менее грандиозные сценические решения. Именно передовые технологии новой сцены сделали возможными такие премьеры 242-го сезона, как «Аида» и «Эрнани» Верди, которые будут вновь показаны в сентябре. 6 и 7 сентября (в 13:00 и 19:00) на новой сцене состоится еще один премьерный блок представлений романтической драмы Верди «Эрнани» в постановке известного болгарского режиссера Орлина Анастасова и оформлении художника Дениса Иванова. Динамичная смена картин, отражение испанского Ренессанса в роскошных костюмах, хитросплетенный драматический сюжет, превосходная галерея сильных характеров и, конечно, музыкальная энергия молодого Верди покорили петербургских зрителей настолько, что в августе прошла дополнительная серия премьерных представлений спектакля. 13 и 14 сентября (в 11:00, 15:30 и 20:00) в Мариинском-2 прозвучит грандиозная вердиевская «Аида» в постановке именитого итальянского режиссера Джанкарло дель Монако. Художник по декорациям — Антонио Ромеро, художник по костюмам — Габриела Салаверри. Спектакль с первого дня показа впечатлил публику пышностью, достойной замысла выдающегося творения Верди. Ошеломительные декорации и костюмы, множество участников — здесь все призвано подчеркнуть величие древней империи. А кроме того, именно в этом спектакле впервые появился экзотический «артист», не задействованный ни в одном из спектаклей репертуара, — настоящий питон. Имевшая колоссальный успех в Петербурге, в предыдущем сезоне эта «Аида» была десять раз показана в Москве, на Исторической сцене Большого театра России.
4 дня назад
🎫 Как купить билеты в Мариинский театр в период межсезонья 10 августа в Мариинском театре прошел последний в 242-м сезоне спектакль. Новый сезон откроется в сентябре: 2 сентября в Концертном зале, 5 сентября на новой сцене и 6 сентября на исторической сцене. В период межсезонья режим работы касс в фойе зданий театра будет ограничен. Приобрести билеты на события нового сезона можно в любое время на сайте и в мобильном приложении Мариинского. 📍Кассы откроются: 🔹В здании Мариинского театра (Театральная пл., 1) — 5 сентября. 🔸В здании Мариинского-2 (ул. Декабристов, 34) — 3 сентября. ♦️В здании Концертного зала Мариинского театра (ул. Писарева, 20, вход с ул. Декабристов, 37) — 1 сентября. 📍В здании Большого Гостиного Двора (угол Невской и Перинной линий, 2-й этаж) — 4 сентября. 📢Справки по телефону +7 (812) 326-41-41 и электронной почте tickets@mariinsky.ru.
4 дня назад
⭐️ В Мариинском театре завершился 242-й сезон! Еще один яркий и богатый событиями театральный год в Мариинском подошел к концу. Насыщенный 242-й сезон запомнится зрителям сотнями спектаклей с участием любимых артистов, десятками новых талантливых имен, незабываемыми выступлениями звезд, масштабными концертными программами, гастролями, фестивалями и, конечно, целой серией громких премьер. ⭐️Мариинский театр поздравляет любимых зрителей и артистов с завершением еще одного удивительного театрального года и с нетерпением ждет встречи в сентябре. 🎫 Следите за нашими новостями на сайте и в социальных сетях.
1 неделю назад
«Лебединое озеро» Чайковского. Последние летние показы спектакля Театра балета им. Л. Якобсона в Мариинском 🔹10 августа в 13:00 и 19:00 на исторической сцене Мариинского театра пройдут заключительные спектакли 242-го сезона. «Лебединое озеро» Петра Ильича Чайковского торжественно завершит еще один насыщенный театральный год в Мариинском. Свою постановку легендарного балета в хореографии Мариуса Петипа и Льва Иванова представит публике труппа Театра балета им. Л. Якобсона. Главные партии исполнят: 🔹10 августа в 13:00 — Нурия Картамысова, Андрей Сорокин, Савелий Кабжан. Дирижер — Андрей Иванов. 🔹10 августа в 19:00 — Мария Репетиева, Вячеслав Спильчевский, Александр Михирёв. Дирижер — Валерий Овсяников. 🎫 Билеты на официальном сайте и в мобильном приложении Мариинского.
1 неделю назад
Балетный шедевр — «Лебединое озеро» Петра Чайковского Истинный шедевр балетного театра, «Лебединое озеро» Чайковского привлекает внимание не только искушенных балетоманов, но и всех тех, кто только начинает свое знакомство с искусством классического танца. Утонченная красота, изящество и волнующий драматизм этой балетной жемчужины не меркнут уже полтора столетия. 🔹10 августа свою версию шедевра классического репертуара представит в Мариинском Театр балета им. Л. Якобсона. Серия показов спектакля пройдет на исторической сцене с участием ведущих артистов коллектива. 💭А пока предлагаем вам пройти увлекательный тест на нашем сайте «Лебеди черные и белые» и проверить, насколько хорошо вы знаете знаменитый балет Чайковского. 🎫 Билеты на официальном сайте и в мобильном приложении Мариинского.
1 неделю назад
Мариинский театр готовится к открытию 243-го сезона 2 сентября в Мариинском театре будет дан яркий старт новому, 243-му сезону. В сентябре публику ждет великолепная россыпь событий: выступления лауреатов II Международного конкурса пианистов, композиторов и дирижеров им. С. В. Рахманинова, новые представления крупнейших премьер 242-го сезона, калейдоскоп репертуарных редкостей и продолжение празднование 185-летия со дня рождения Петра Ильича Чайковского. Первым свои двери для зрителей откроет Концертный зал Мариинского театра. 2 сентября в акустически совершенном пространстве выступят молодые звезды — лауреаты II Международного конкурса пианистов, композиторов и дирижеров им. С. В. Рахманинова. В первом концерте цикла примут участие обладатели I премии и золотых медалей по специальности «фортепиано» Владимир Вишневский и Жуй Мин. На вечере прозвучат Рапсодия на тему Паганини и Второй фортепианный концерт Рахманинова. Следующие события с призерами престижного музыкального состязания состоятся 6 и 24 сентября. 5 сентября сезон в Мариинском-2 откроет большая эпическая опера Римского-Корсакова «Сказание о невидимом граде Китеже и деве Февронии» в постановке Алексея Степанюка. За пультом Симфонического оркестра Мариинского театра — Валерий Гергиев. Маэстро вновь встанет за пульт 15 сентября в Концертном зале и 17 сентября — в этот день на новой сцене прозвучит опера «Тангейзер» Вагнера. В начале месяца в Мариинском-2 зрителей ждет яркий парад крупнейших премьер 242-го сезона — жемчужин вердиевского наследия, мгновенно покоривших сердца петербуржцев. 6и 7 сентября (в 13:00 и 19:00) публике будет представлена великолепная ранняя опера Верди «Эрнани» в постановке болгарского режиссера Орлина Анастасова, а 13 и 14 сентября (в 11:00, 15:30 и 20:00) на новой сцене прозвучит грандиозная «Аида», поставленная итальянским режиссером Джанкарло дель Монако. На исторической сцене сезон откроет еще одна опера Римского-Корсакова — 6 сентября будет представлена красочная «Сказка о царе Салтане», которую сам автор называл «руководством к фокусам». Открытие балетного сезона в Мариинском театре состоится уже 10 сентября: зрители увидят ориентальный шедевр Минкуса «Баядерка» в хореографии Мариуса Петипа (1877) в редакции Владимира Пономарёва и Вахтанга Чабукиани (1941), с отдельными танцами Константина Сергеева, Николая Зубковского. Главные партии исполнят блистательные Виктория Терёшкина, Кимин Ким, Дарья Куликова. В новом сезоне Мариинский продолжит чествовать Петра Ильича Чайковского, 185 лет со дня рождения которого широко отмечается в этом году. В афише первого осеннего месяца – блок показов немеркнущего бриллианта русского балета, «Лебединого озера» (17, 18, 19 и 20 сентября), легендарные «лирические сцены», «Евгений Онегин» (10 сентября), впечатляющая гранд-опера «Орлеанская дева» (18 сентября) и монументальная историческая опера «Мазепа» (24 сентября). В числе репертуарных редкостей, которые будут представлены в Мариинском в сентябре, — мистический диптих венгерского композиитора Белы Бартока, одноактные балет «Чудесный мандарин» и опера «Замок герцога Синяя Борода» (25 сентября), оперы «Сказки Гофмана» Оффенбаха (15 сентября), «Бал-маскарад» Верди (23 сентября), «Фауст» Гуно (26 сентября), «Троянцы» Берлиоза (27 сентября), балет «Двенадцать» Тищенко (24 сентября). В новом сезоне продолжится полномасштабная творческая работа в Концертном зале — в сентябре здесь будут представлены как постановки, созданные специально для этого пространства, так и сценические версии любимых спектаклей: «Богема» (3 сентября), «Девушка с Запада» (12 сентября), «Мадам Баттерфлай» (20 сентября), «Сестра Анжелика» и «Джанни Скикки» (21 сентября), «Турандот» (25 сентября) Пуччини, «Не только любовь» (5 сентября), «Очарованный странник» (22 сентября) и «Левша» (29 сентября) Щедрина, «Травиата» Верди (7 сентября в 13:00 и 19:00), «Пеллеас и Мелизанда» Дебюсси (9 сентября), «Идиот» Вайнберга (11 сентября), «Директор театра» (13 сентября), «Идоменей, царь Критский» (18 сентября) и «Свадьба Фигаро» (23 сентября) Моцарта,
1 неделю назад
Мариинский театр подвел итоги 242-го сезона: около 2 000 000 зрителей, более 1000 событий в Санкт-Петербурге, выступления в шести странах мира и более чем в 30 регионах России 5 августа на сцене Мариинского-2 текущий театральный сезон завершится грандиозным «Лоэнгрином» Рихарда Вагнера. Знаменитая опера в исполнении блистательных Сергея Скороходова, Елены Стихиной, Юлии Маточкиной, Евгения Никитина и Михаила Петренко прозвучит под управлением Валерия Гергиева. Последним спектаклем сезона в Концертном зале был «Идоменей, царь Критский» Моцарта (29 июля), а на исторической сцене станет «Лебединое озеро» Чайковского в исполнении Театра балета им. Л. Якобсона (10 августа). Творческими итогами насыщенного 242-го сезона в Мариинском стали девять премьер: поражающие великолепием и масштабом постановки «Аиды» и «Эрнани» Верди, «Нормы» Беллини, «Саламбо» Мусоргского — появление этих спектаклей по праву считается настоящим событием в культурном пространстве города и страны, — созданные специально для Концертного зала постановки «Тристана и Изольды» Вагнера и «Сорочинской ярмарки» Мусоргского, красочные детские оперы «Василиса» и «Айога» Сагдиева, а также эффектный балет «Танцсцены» на музыку Стравинского, ставший громким явлением в хореографическом мире. За 242-й сезон петербургские сцены Мариинского театра посетили порядка 2 миллионов зрителей. Всего было представлено 448 балетных спектаклей, 606 оперных спектаклей и 355 концертов, включая события с приглашенными труппами. В этом году на сценах Мариинского театра выступили четыре десятка приглашенных коллективов, в числе которых стоит особенно ярко выделить Большой театр России. Обменные гастроли между двумя главными театрами страны были масштабно возобновлены в предыдущем сезоне. В феврале 2024 года впервые за два десятилетия труппы Мариинского и Большого выступили на сценах друг друга. В новом сезоне активный творческий обмен продолжился — его главным результатом стала возможность для зрителей обеих столиц видеть на своих домашних сценах лучшие образцы музыкально-театрального искусства. В сезоне 2024/25 Большой театр показал в Мариинском постановки опер «Луиза Миллер» Верди, «Беатриче и Бенедикт» Берлиоза, «Путешествие в Реймс» Россини, «Риголетто» Верди, а также балеты «Ромео и Джульетта» Прокофьева и «Мастер и Маргарита» на музыку Шнитке и Лазара. Мариинский же на сценах Большого представил оперы «Лючия ди Ламмермур» Доницетти, «Тангейзер» Вагнера, «Обручение в монастыре» Прокофьева, балеты «Барышня и хулиган» и «Ленинградская симфония» на музыку Шостаковича, «Шурале» Яруллина, «Пульчинелла», «Игра в карты», «Танцсцены», «Весна священная» и «Свадебка» на музыку Стравинского. Поистине грандиозной акцией Мариинского театра в Москве стало представление монументальной тетралогии Рихарда Вагнера «Кольцо нибелунга» — впечатляющий оперный цикл в обновленных сценических версиях дважды прозвучал на сцене Большого театра. В числе совместных проектов двух ведущих музыкальных сцен — представление в столице опер «Пиковая дама», «Евгений Онегин» и «Чародейка» Чайковского в год 185-летия со дня рождения композитора, «Аида» Верди к 150-летию российской премьеры и «Любовь к трем апельсинам» Прокофьева. «Ближе к концу сезона я хочу подчеркнуть тот факт, что взаимодействие и творческий обмен между Мариинским и Большим театрами уже превзошел цифру тридцать постановок. Думаю, что история обмена двух театров таких скоростей еще пока не знала. Кроме того, сейчас московские певцы активно выступают в Мариинском, а петербургские — в Большом. Это возобновление известной практики: мы знаем из исторических справок, что легендарный Федор Иванович Шаляпин пел в понедельник в Москве, а уже в среду в Петербурге. Этот принцип полностью себя оправдывает и сегодня — наша публика получает возможность слышать лучшие голоса страны», — говорит Валерий Гергиев.
1 неделю назад
Эталон романтического балета. «Жизель» Приморской сцены Мариинского театра 🔹Еще одним ярким событием насыщенной гастрольной программы Приморской сцены Мариинского театра в Петербурге станет «Жизель» Адольфа Адана. Шедевр классического наследия и один из старинных романтических балетов, дошедших до наших дней, будет представлен на исторической сцене Мариинского театра 5 и 6 августа. В репертуаре самой молодой российской балетной труппы «Жизель» в хореографии Жана Коралли, Жюля Перро и Мариуса Петипа появилась в 2015 году. Старинная хореография, сочиненная с безупречным вкусом, изяществом и подлинным вдохновением, позволяет продемонстрировать не только техническое мастерство, но и яркий драматический талант солистов. В ожидании спектакля предлагаем вам пройти занимательный тест «Из жизни Жизели», который покажет, насколько хорошо вы знакомы с самым известным романтическим балетом. 🔹6 августа в главных партиях выступят Анна Самострелова, Сергей Уманец, Сергей Боровых, Мария Буланова. Дирижер спектаклей — Душан Вилич. 🎫 Билеты на официальном сайте и в мобильном приложении Мариинского.
1 неделю назад
Романтический балет с тихоокеанских берегов 🔹Балетный театр всегда привлекали экзотические сюжеты, путешествия в далекие страны и эпохи, иные измерения. Однако даже самая искусная театральность не может соперничать с подлинностью. Где, как не в сердце Дальнего Востока, мог появиться на свет подлинный балет на морскую тематику? Захватывающий и полный приключений, балет Адольфа Адана «Корсар» в постановке Приморской сцены Мариинского театра объединяет восточный колорит и гармонию классики. Историю отважных пиратов и южных красавиц, созданную по мотивам знаменитой поэмы Джорджа Байрона, представят на исторической сцене Мариинского театра 3 августа. 🔹В 15:00 в главных партиях выйдут: Анастасия Лукина, Анна Самострелова, Размик Марукян, Сергей Аманбаев. 🔹В 20:00 — Ирина Сапожникова, Лада Сартакова, Шизуру Като, Денис Клепиков. Дирижер спектаклей — Виталий Шевелев. 🎫 Билеты на официальном сайте и в мобильном приложении Мариинского.
2 недели назад
Дополнительная серия премьерных представлений «Эрнани» Верди пройдет в Мариинском театре В июле на новой сцене Мариинского состоялась грандиозная премьера романтической драмы Верди «Эрнани» в постановке болгарского режиссера Орлина Анастасова. Вновь увидеть ошеломляюще красивый спектакль еще можно до завершения театрального сезона — по многочисленным просьбам зрителей в афишу были добавлены дополнительные премьерные представления. «Эрнани» прозвучит в Мариинском-2 трижды: 3 (в 14:00 и 19:30) и 4 августа. За дирижерским пультом — Валерий Гергиев. «Эрнани» (1844) — ранняя, пятая опера молодого Джузеппе Верди. За плечами композитора — уже подарившие ему мировую известность «Набукко» и «Ломбардцы», но он все еще в активном творческом поиске собственного стиля и языка. Тех самых, которые впоследствии станут основой его галереи оперных шедевров: «Дон Карлос», «Травиата», «Аида», «Риголетто», «Отелло» и многих других. Именно от этой энергичности партитуры отталкивались авторы спектакля в Мариинском театре — знаменитый болгарский режиссер Орлин Анастасов и художник Денис Иванов: «С режиссером Орлином Анастасовым мы решили сделать очень динамический спектакль, где нет большого числа пауз, перемен декораций и так далее — у публики XXI века другой нерв, другой характер. В современном мире нужно делать спектакли с „зарядом“, а в случае с „Эрнани“ сам сюжет толкает к этому: Виктор Гюго, Верди, причем молодой Верди! Музыка здесь очень энергичная — на сцене не должно быть ни секунды спокойствия», — говорит Денис Иванов. Технически эта идея реализована в постановке благодаря уникальным возможностям Мариинского-2. На сцене возведены грандиозные вращающиеся круг и кольцо, которые почти никогда не сходятся в спектакле. Символически круг обозначает Эльвиру, а кольцо — Эрнани, влюбленных, которым так и не суждено воссоединиться. Постановка Орлина Анастасова создана с бесконечным уважением к замыслу композитора и ориентирована на удобство певцов — как акустически, так и драматически, позволяя исполнителям ярко продемонстрировать актерский талант в воплощении превосходной галереи сильных, страстных характеров. Роскошная Испания XVI века воссоздана художником Денисом Ивановым в удивительной красоты аутентичных исторических костюмах, усеянных 28 000 жемчужин, вручную пришитых мастерами художественных цехов Мариинского театра. Постановка «Эрнани» на мариинской сцене увенчала уникальную коллекцию театра, став пятнадцатым названием в репертуаре и в очередной раз по праву утвердив Мариинский в статусе «дома Верди».
2 недели назад
00:32
1,0×
00:00/00:32
3173 смотрели · 2 года назад