Найти в Дзене
КАК ПЧЁЛЫ ВИДЯТ МИР?
-У медоносной пчелы 5 глаз ( 2 больших и 3 маленьких) они состоят из мельчайших частичек - фасеток и каждая фасетка собирает свой фрагмент изображения, дальше передаёт в мозг и уже в мозгу пчелы все складывается в единую картинку. В целом картинка, как говорят учёные, похожа на мозаику или множество пикселей. Интересно, что каждая фасетка напоминает по форме соту. -Самое острое зрение и самое большое количество фасеток у трутней ( чтобы выслеживать матку в небе в момент спаривания) , далее идёт матка и далее уже рабочая пчела...
1 год назад
Откуда появились пчёлы?
Пчёлы являются прямыми потомками ос. То есть давным давно 125 миллионов лет назад пчёл не было, а были осы . А потом началась эволюция.А произошла эта эволюция в связи с переходом части ос на вегетарианство. Сами по себе древние осы были исключительно хищниками и питались мухами,жучками, паучками и т. д. Учёные не могут сказать точно как именно это произошло, но в целом картина такая: некоторые осы начали использовать нектар в качестве «подзаправки» а вместе с нектаром попадала пыльца и переносилась в гнездо...
1 год назад
Сохранение высокой смертности приведет к исчезновению пчел в 2035 году, что поставит перед человечеством угрозу вымирания от голодa.
!ПОЧЕМУ ВАЖНО, чтобы как можно больше людей знало об этой проблеме? Магазин сети Whole Foods 2013 году временно убрал из своего ассортимента всю продукцию, которая так или иначе зависела от насекомых. Таким образом, с прилавков из 453 позиций пропали 237!!! То есть половина того что мы едим ( а то и больше) ЗАВИСИТ ОТ ПЧЁЛ. Сегодня пчелы «отвечают» за треть мирового урожая, и это касается не только мёда. Издания Times и Business Insider утверждают следующее: в случае высокой смертности насекомых...
1 год назад
ПРОПОЛИСНЫЙ ХОЛСТИК.ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА
Если вы испытываете боли в спине, суставах, пояснице - то сегодня пост для вас. Среди всех продуктов пчеловодства особенно хорош в решении этих вопросов прополисный холстик(положок).Положок это кусок ткани, который кладется под крышку улья для предотвращения сквозняков.Пчелы пропитывают положок ядом, прополисом, воском, цветочной пыльцой, различными натуральными ферментами и прочими продуктами собственной жизнедеятельности. !!!в оздоровлении холстик используется только для наружного применения....
1 год назад
ПОЛЬЗА КАШТАНОВОГО МЕДА
Есть два вида каштанового дерева с которых собирается мёд: конский каштан и посевной каштан. Конский вы можете встретить где угодно хоть в Москве хоть в Питере Но! Мёд с него получается как бы это сказать довольно обычный) он крупно кристаллизуется и не имеет того самого особого аромата и горчинки. Второй вариант каштан посевной - он произрастает в гористой местности и цветёт позже, чем конский. Вот именно с него и получается тот самый неповторимый каштановый мёд. Он чаще всего долго остаётся в жидком состоянии, имеет неповторимую терпкую горчинку и вкус настоящего деликатеса...
1 год назад
Ацетилхолин - это нейромодулятор, улучшающий память, остроту ума и общие когнитивные функции.
Ацетилхолин - в нативном молочке колеблется от 0,8 до 1,2 мг/кг, является веществом, посредством которого осуществляется передача нервных импульсов по всему телу. 1.Соединение обладает рядом свойств, главное из которых – это повышение работоспособности мозга и памяти. 2.Кроме того, ацетилхолин регулирует деятельность сердца, кишечника, желудка, матки, бронхов, мочевого и желчного пузыря. 3.Оказывает влияние на расширение периферических кровеносных сосудов, что приводит к снижению артериального давления...
1 год назад
ПОЧЕМУ МЁД КРИСТАЛЛИЗУЕТСЯ ПО РАЗНОМУ?
Краеугольный камень - это кристаллизация мёда. Из за того, что мёд может кристаллизоваться по разному покупатели начинают паниковать и обвинять пчеловода в подделке. Чтобы глубже понять этот вопрос нам надо понять отличие домашней пасеки от промышленной. Вот представьте себе объём мёда , скажем одна тонна. В каждой рамке состав будет уникальный, даже если пчелы стояли на липе, то присутствие других медоносов делает каждую сотовую ячейку неповторимой. Качаем мёд: заполнили медогонку слили в кубоконтейнер, где он будет храниться...
1 год назад
7 правил хранения мёда
1.Тёмное место. Не стоит длительно хранить мёд на солнечном свете. Солнечные лучи быстро разрушают фермент ингибин, который отвечает за противомикробные свойства меда. Так что самое лучшее – поставить банку в темное место. 2.Прохлада. По госту температура хранения не должна быть выше +20°С. То есть, при комнатной температуре мёд лучше не хранить. А вот холодильник вполне себе подойдет для этой задачи. -Специальное примечание для тех, кто боится холодильников: подумайте, в какой температуре зимуют пчёлы в улье? 3...
1 год назад
ИНВЕРТАЗА В МЁДЕ
В мёде есть различные ферменты. Являясь биологичес­кими катализаторами, ферменты направляют и регулируют обмен веществ в организме. Иногда их называют «жизненной силой». Почему человеку не хватает ферментов? - во первых количество ферментов в организме уменьшается с возрастом , а во вторых потому что мы едим много обработанной пищи. Поэтому важно есть сырые Овощи/ фрукты и конечно же сырой(не обработанный) домашний мёд. Самый известный из медовых ферментов диастаза, про него я уже писала много раз(...
1 год назад
Хвощ и мёд. Рецепт отвара для нормализации обмена веществ
Сочетание хвоща с мёдом прекрасно действует на весь организм - на сердце, почки, мочевой пузырь желудок, печень, легкие. Хвощ полевой - мощное средство для нормализации обмена веществ. Чистит кровь, выводит токсины, избыточный холестерин, выводит свинец. Помогает при подагре и камнях в желчном пузыре. И что особенно приятно стоит не дорого. При выборе трав лучше отказаться от аптечных, так как там в основном пыль, а не травы. Как готовить:...
1 год назад
Аминокислоты в мёде и пчелопродукта
Аминокислоты — это строительный материал для всех белков в организме, из которых образуются мышцы, сухожилия, связки, кожа, волосы.Большинство клеток и тканей человеческого организма состоят из аминокислот, которые играют ключевую роль в транспортировке и хранении питательных веществ.Они важны для здоровья нервной и мышечной систем, для выработки гормонов, а также поддержания структуры всех клеток в организме. Также в функции аминокислот входит сжигание жира и подавление чрезмерного аппетита.Недостаточное...
1 год назад
А НА КАКОЙ ВЫ СТОРОНЕ? Больше любите темные сорта или светлые?
От чего вообще зависит цвет мёда? Как ни странно от наличия красящих веществ. Пчелы собирая нектар с разный цветов привносят и соответствующую окраску. Хочу добавить от себя, что тот же подсолнух бывает более светлым, а бывает более желтым. Это все такое живое и неповторимое . Мед может быть почти бесцветным (с кипрея, люцерны, акации), -окрашенным в желтые тона разной интенсивности (с липы, подсолнечника,донника,) -также зеленовато-коричневым (падевый с ели и пихты, цветочный с каштана) -красновато-коричневым (с гречихи, вереска, шалфея, кориандрам )...
1 год назад