Найти в Дзене
Симонов монастырь 🏰 Монастырь начали строить в XIV веке, был учрежден благочестивым Федором, племянником выдающегося подвижника Русской земли, преподобного Сергия Радонежского. Земельные участки для возведения монастыря были любезно пожертвованы московским боярином, принявшим при постриге имя Симон в честь своего благодетеля. Следовательно, монастырь получил имя Симонов монастырь. Завершено строительство храма в 1405 году, и с тех пор в нем хранилась великая святыня - Тихвинская икона Божией Матери. Именно ей преподобный Сергий Радонежский благословил Дмитрия Донского перед роковой Куликовской битвой🆒
1 год назад
Подборка юмора из газеты начала 20 века👀
1 год назад
Пираты чёрного моря🏴‍☠️ В эпоху Средних веков пиратство в Черном море достигло своего венца активности. Пиратами становились представители различных национальностей, включая греков, римлян, турков, славян и черкесов. Их нападения касались как судов, следовавших из Европы в Азию и обратно, так и жителей прибрежных городов. Среди наиболее опасных пиратов Черного моря выделялись Черкесы и Турки. Черкесы, отличавшиеся великолепными боевыми навыками и мореплавательским мастерством, предпочитали нападать на корабли компактными группами, используя маневренные лодки.
1 год назад
Аршин🤏 Аршин в Московию привезли персидские купцпы, изначально он представлял собой длину ткани, измеряемую от плеча. Поговорка "Всяк купец на свой аршин мерит" отражала реалии того времени. Для продажи материи на Руси подбирались приказчики с короткими руками. Позже государственный совет принял решение ввести единую меру длины по всей стране — 16 вершковый аршин, что составляло 71,12 см.
1 год назад
День в истории 🧐 29 ноября 1870 года российский путешественник, географ и натуралист Николай Пржевальский начал свою первую экспедицию, направленную в малоизвестные районы Центральной Азии. В ходе этого путешествия он воплотил свою мечту, исследовав Монголию и Северный Тибет. Пржевальский стал первым европейцем, достигшим озера Лобнор, обнаружил ранее неизведанный хребет Алтындаг и установил точную границу Тибетского нагорья. Однако внедриться в глубь этой таинственной страны ему так и не удалось.
1 год назад
Если нравится — подпишитесь
Так вы не пропустите новые публикации этого канала