Найти в Дзене
Зарегистрированная страница
Как не воевали Римская империя и держава Сасанидов
Потеплений между двумя сверхдержавами древности – Римской (а затем Византийской) империей и державой Сасанидов было мало (в основном воевали), но иногда случались. В 298 году после жесткого поражения персов при Сатале шахиншах Нарсе был вынужден согласиться с требованиями императоров Диоклетиана и Галерия и подписать Нисибисский мирный договор. По нему к Риму переходили территории в Месопотамии и Закавказье, границей между двумя империями обозначалась река Тигр, а Армении – вечному яблоку раздора между двумя государствами - гарантировался суверенитет...
282 читали · 2 недели назад
Перуанские археологи обнаружили две резные головы индейцев чачапойя (эта культура процветала в Андах примерно с 900 до 1400-е гг.). Подобные предметы из песчаника попадались и раньше, но всякий раз – вне археологического контекста. На этот раз их нашли среди обломков стен некоего круглого сооружения, вероятно, храма. Не исключено, что грозные головы были встроены в стены, чтобы отпугивать непрошенных гостей. Отличный подарок ко дню археолога. С праздником всех причастных – и профессионалов, и увлеченных любителей вроде меня. 
3 недели назад
В Италию из Германии вернулась античная мозаика, изображающая домашнюю сценку с легким налетом эротизма – полуобнаженная дама протягивает руку привставшему на кровати полуобнаженному мужчине. Вряд ли сюжет имеет отношение к мифологии, скорее всего, это «древнеримский реализм», который пришел на смену божественно-героическому контенту в I в. до н.э. – I в. н.э. Любопытна судьба мозаики. Изначально она украшала кубикулу, т.е. спальню, в одной из вилл в Помпеях, где и была обнаружена во время Второй мировой войны, в 1944 году. Честь открытия раритета принадлежит офицеру вермахта, отвечавшему за снабжение армейской группировки и, вероятно, коллекционировавшему предметы старины. Руководство тогдашнего музея находку немцу подарило. Во время отступления вермахта из-под Неаполя офицер прихватил мозаику с собой. В итоге она оказалась в Германии, где и украшала частную коллекцию на протяжении десятилетий. Лишь недавно потомки офицера – подозревая, что культурная ценность была вывезена незаконно - обратились к властям с предложением вернуть мозаику. Власти, разумеется, согласились, и сейчас артефакт можно увидеть в археологическом музее в Помпеях.
142 читали · 1 месяц назад
Светлогорск
Давно не гулял по Светлогорску, даже очень давно. Обычно приезжаем туда на концерт в «Янтарь холл», потом сразу обратно. А тут решили побродить. Спустились на новый променад, который справа от солнечных часов (если смотреть на закат), потом еще ниже – к морю, на т.н. платный пляж. Впечатление, честно скажу, сложное. Он ограничен от моря огромными валунами, при этом в наличие какие-то небольшие зоны для купания между линиями буев. Продираешься меж валунов, заходишь в воду и поплыл. Это теоретически...
2116 читали · 1 месяц назад
Калининградскому копателю «дедушка подкинул золотишко». Жаль не тевтонское, но тоже неплохо – дукат эрцгерцога Австрии Карла II Штирийского (правил с 1564 по 1590 год). Он изображен на аверсе - с мечом и в готических доспехах. Монета отчеканена, как пишут нумизматы, в 1578-м. Стоит примерно 2 тыс. евро (в хорошем состоянии), но найти сложно – редкая. Причем в Калининградской области похожий дукат – все того же эрцгерцога Карла – находили относительно недавно, в декабре прошлого года (фото 3 и 4). Не в одном ли месте нашли? На копательском форуме, конечно, возник такой вопрос. Но новоиспеченный владелец дуката на сей счет пока немногословен.
179 читали · 2 месяца назад
Если нравится — подпишитесь
Так вы не пропустите новые публикации этого канала